Ливанский салат ( грилованные овощи с заправкой из хумуса)
Ингредиенты
- баклажан – 1 шт
- цукини – 1 шт
- перцы болгарские разных цветов – 2 шт
- лук репчатый ( лучше фиолетовый) – 2 шт
- петрушка для подачи
- лимон для подачи
- масло оливковое – 2 ст.л.
- уксус бальзамический – 2 ст.л.
- соль
- перец черный свежемолотый
- для заправки:
- хумус – 3 ст.л.
- масло оливковое – 3 ст.л.
- сок лимонный – 1 ст.л.
- паприка молотая – ½ ч.л.
- для хумуса:
- нут – 200 г
- кунжут семена – 2 ч.л.
- зира – 2 ч.л.
- чеснок – 4 зубчика
- сок 1 лимона
- масло оливковое – 4 ст.л.
- перец острый красный – щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Для хумуса залить нут большим количеством холодной воды на 12 часов, периодически меняя воду. Затем воду слить, залить 2 л свежей воды, довести до кипения и варить нут до готовности, примерно около 2х часов. Откинуть на дуршлаг.
Остывший нут, чеснок, зиру, кунжут, острый перец и лимонный сок смешать блендером до однородной массы. Посолить по вкусу.
Баклажаны, цукини, лук нарезать толстыми кружками, перец почистить и нарезать на 4-6 частей.
Овощи сложить в миску, полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом, поперчить, оставить мариноваться на 30 минут.
Вынуть овощи из миски и запечь либо под грилем, либо на сковороде-гриль до мягкости и появления подпалин ( минут 10-15 на гриле). Горячие овощи вернуть в миску с остатками масла и уксуса. Перемешать.
Для заправки смешать хумус с оливковым маслом, лимонным соком и паприкой.
Овощи выложить на блюдо, посыпать рубленной петрушкой, декорировать ломтиками лимона, смешать с заправкой или подать заправку отдельно.
Есть наслаждаясь! Приятного аппетита!