Торт к вечернему чаепитию с кремом и клубникой
Ингредиенты
- ст. 240 мл.
- для бисквита:
- 6 яиц
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- для крема-мусса:
- 6 белков
- 2 ст. мелкокристаллического сахара
- 0,5 ч.л. лимонного сока
- 1,5 ст.л. желатина
- клубника для украшения
- клубничное желе на 0,5 ст. воды (можно и самим сделать)
- для пропитки (примерно):
- 1 ст. воды
- 2 ст.л. клубничного крем-ликера
- 4 ст.л. сахара
- для крема между коржами:
- 0,5 л. молока
- 1.5 ст. сахара
- 1 ст.л. мягкого сливочного масла
- 2 ст.л. с большой горой, мягкого сливочного масла
- для шоколадного. не знаю, это не сироп, варила гуще для торта, как нежная паста:
- 100 г какао (брала типа «несквика»)
- 200 мл молока
- 25-30 г сливочного масла
- + форма диам. 24 см
- бумага для выпечки
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с шоколадного сиропа, пущай успеет остыть. Вообще-то не сиропа, а скорее, нежной пасты.
Смешиваем в сковороде все ингредиенты, ставим все на средний огонь и просто варим до загустения, периодически помешивая, а в конце ваще не отходим и мешаем. Все просто до безобразия. Но мне так шоколадно, м-м-м, очень люблю в десертах. Потом на практике покажу, десерты валяются, ждуть.
Теперь варим светлую карамель-сгущенку. 0,5 ст. сахара топим (не в воде топим) на сковороде (подробности в моем рецепте карамели).
Вливаем в холодное молоко, хаотично, чтобы была сахарная «сеточка». И ставим на огонь, можно даже большой.
Когда закипит, добавляем еще 1 ст. сахара, простого, белого, бледного, без загара. И оставляем на среднем огне увариваться. Но мешать не забываем, подходим периодически, помешиваем. В конце так же нужно постоянно мешать. Варим до средней густоты, густоту проверяем маленькой порцией на блюдце. Вот здесь для Димы (dimas24) специально. Дим, вот ета штукенция как раз для конфеток типа «Тоффи»)) Тока варить еще дольше нужно, и мешать. Если что, пиши в личку, расскажу в подробностях.
В середине варки добавляем масло. А когда сварится, отправляем остывать, а то крем весь испортит.
Пока занимаемся бисквитами. Будем делать в 2 захода по 3 яйца (и других ингредиентов соответственно).
Белки отделяем от желтков. Это бывает коряво, но нам нужно чисто отделить.
Желтки+сахар = взбиваем до состояния густой сметаны. О, как быстро, по-математически))
Белки взбиваем до крепкой пены. Но не перебиваем до сухости!
В желтковую смесь добавляем муку, просеянную, смешанную с разрыхлителем (предварительно), и осторожно, легкими движениями руки... брюки... то есть, смешиваем методом «складывания» все это дело.
В конце таким же макаром вводим белки.
Тесто - в форму, диаметром 24 см (ну, у меня так было). На дно формы, конечно, стелим бумагу для выпечки, просто кружочком размером с дно. Стенки формы ничем не мажем, так и оставляем сухонькими.
Выпекаем бисквит в разогретой духовке. Печется быстро. Ну, вы сами знаете, духовку открывать первое время ваще категорически запрещено, если цель – хороший бисквит.
Так же делаем и второй бисквитный корж.
Когда бисквиты будут готовы и остынут, а сделают они это быстро, их нужно пропитать. Для пропитки смешиваем воду с сахаром и нагреваем на плите до растворения последнего, помешивая. Пропитка должна остыть, затем добавляем алкоголь. Пропитываем первый бисквитный корж.
Затем в дело вступает карамельный крем. Готовим его по принципу обычного масляного крема: взбиваем мягкое масло до пышности, затем постепенно вводим карамель, не переставая взбивать.
Распределяем его по нижнему коржу.
Сверху кладем второй корж и поступаем с ним так же – пропитываем. Пропитки можно «подделать» еще, если окажется, что ее недостаточно. Я обычно так и делаю.
Готовим крем-мусс. Все очень банально и просто. Взбиваем белки до устойчивых пиков, очень хорошо взбиваем. Постепенно добавляем сахар, маленьким порциями, не прекращая взбивать. Очень хорошо взбиваем, пока крем не станет гладким, устойчивым, крепким. В конце добавляем лимонный сок.
Затем растапливаем масло, я растапливаю над конфоркой, чтобы не мучиться с баней. Масло не должно стать прозрачным, должно остаться желтеньким, матовым!
Вводим в крем сначала желатин, а затем – масло, тонкой струйкой, взбивая миксером, быстро, на маленькой скорости.
Выкладываем большую часть крема-мусса сверху, быстро! Распределяем по коржу сверху и с боков будущего торта. В обчем, как будто это крем без желатина.
Оставшуюся часть крема-мусса закладываем в кулинарный мешок и делаем этакие «бордюрчики», чтобы желе не разливалось за пределы дозволенного.
Отправляем в холодильник минут на 15 подстыть.
Готовим желе по рецепту на упаковке на 0,5 ст. воды.
Достаем торт из холодильника, укладываем клубничку, разрезанную пластинками. Сверху выливаем желе, ложкой, аккуратно.
Осталось нанести шоколадную массу. Так же, с помощью кондитерского мешка с узкой насадкой, или же с помощью корнетика или просто плотного пакетика с обрезанным уголком.
Отправляем торт в холодильник, хорошенько застыть. А лучше дать ему постоять ночь, пропитаться как следует. Мы с мужем сразу все не осилили, а когда пили чай на следующий день, он был аще вкуснее прежнего. Относительно быстро, конечно, не шедевр, но для вечернего чаепития пойдет.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вот, сидела я так, сидела, и тут как захотелось мне торта, вот, просто как снег на голову, свалилось такое желание. Ну, и побежала творить в угоду своей желудочно-кулинарной души)) Может, кому-нить когда-нить тоже пригодится.