«рикотта» домашняя (быстро и просто)
Приготовьте домашнюю рикотту быстро и просто! Вам понадобятся молоко, сливки, соль, лимонный сок, марля и кулинарный термометр для идеального результата.

Ингредиенты
- молоко 3,2 – 3,5% жирности – 2 литра
- сливки 33 – 35% жирности – 600 мл.
- соль – 1/2 ч.л.
- свежевыжатый лимонный сок – 120 мл.
- +
- марля
- термометр кулинарный
Пошаговый рецепт приготовления
Выжать сок из лимонов (понадобится примерно 2 шт. среднего размера) и процедить через очень мелкое сито.
Соединить молоко и сливки в глубокой толстостенной кастрюле, добавить соль. Поставить на средний огонь и нагревать смесь, периодически помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой (чтобы избежать пригорания молока к стенкам и дну кастрюли). При помощи кулинарного термометра измерять температуру нагревающегося молока – как только она достигнет 88-90 с, огонь сразу же выключить.
Влить лимонный сок, перемешать двумя-тремя круговыми движениями и оставить в теплом месте на 5-7 минут.
В это время подготовить 5-6 слоев марли, выложить ее в сито, которое в свою очередь установить в довольно глубокую миску или кастрюлю. Аккуратно перелить молочную массу в сито (удобнее переливать половником). Оставить в теплом месте.
В течение первого часа периодически аккуратно приподнимать марлю над ситом, давая быстрее стечь сыворотке. Через час переложить рикотту в свежую марлю (2-3 слоя) и оставить при комнатной температуре еще на 1 час. После этого слегка перемешать рикотту вилкой, собрать марлю за противоположные концы, стянуть их, собрав рикотту внутри марли в шар, и без особого усилия окончательно отжать. Переложить в герметично закрывающуюся емкость. Хранить в холодильнике 3-4 дня. Всё.
Пошаговые фото рецепта






Информация о рецепте
Дополнительная информация
Отлично подходит для выпекания чизкейков. Из указанного количества продуктов получается примерно 700г рикотты.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
























































