Вкусные солнечные пирожки из сметанного дрожжевого теста
Ингредиенты
- сметана 300 гр
- молоко 100 гр
- вода 100 гр
- яйца 2 шт
- масло слив. 50 гр
- масло подсолн. 50 гр
- сахар 1 ст.л
- соль 1 ч.л
- дрожжи сухие 10 гр
- мука 4-5 ст.
- начинка солнечная ( яичная)
- яйца отваренные 7 шт.
- рис приготовл. 0.5 ст.
- лук зелёный (перья) 1 пучок
- петрушка порезанная 2 ст.л
- масло слив 50 г
- соль, чёрн. перец .
- начинка мясная:
- фарш 300 гр
- луковица 1 шт
- морковь 1 шт
- масло подсолн. 2 ст.л
- соль
- перец,
- зелень петрушки, укроп, кинза 2 ст.л
- рис отварной 0.5 ст.
- масло подсолнечное для жарки 500-700 г
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим тесто:
Разведём дрожжи в тёплой воде, добавим 1 ч.л сахара. Хорошие дрожжи в течении 15 – 20 мин. поднимутся шапкой и начнут оседать, значит они готовы.
Соединим все ингридиенты вместе : сметану, яйца, молоко( подогреть), соль, сахар, подсол. масло и сливочное ( растопить).
Добавляем муку частями, хорошо вымешивая тесто. Можно использовать процессор. Тесто не должно быть слишком упругим , но и не должно липнуть к рукам.
Поместим тесто в глубокую чашку или кастрюлю, накроем плёнкой и поставим в теплое место. Я всегда использую микроволновку.
Через 1.5 часа, тесто увеличилось в 4 раза и собралось было убежать из чашки, но я во время заглянула. Если потребуется можно добавить немного муки при повторном подмесе перед разделыванием теста.
Пока подходило тесто я приготовила начинки.
Отварила яйца, порезала. Добавила соль, перец, рис, мелко порезанную зелень и зелёный лук. Затем растопила слив. масло и соединила с яичной начинкой. Риса я добавляю немного, полстакана готового, он практически не чувствуется, но начинка в готовом пирожке при жарке не сжимается.
Вторая начинка мясная. Обжарим на сковороде лук с морковью, добавим фарш. Специи по вкусу, и готовим мин.10-12. Когда мясо немного остынет, добавим рис и зелень.
Пирожки лепим удобным способом. С яйцом я сделала классические продолговатые, с мясом круглые.
Разогреваем подсолнечное масло в удобной глубокой посуде для жарки.
Пирожки должны плавать в масле, тогда они быстро и хорошо пропекаются.
Готовые пирожки положить на бумажное полотенце.
Трудно сказать, какие пирожки получились вкуснее. И те и другие просто замечательные! Тесто мягкое, воздушное, маслом абсолютно не пропитывается при жарке. Такие пирожки можно подавать к борщу, супу, бульону. С чашечкой кофе или стаканом молока тоже очень вкусно. Угощайтесь!
Бесподобные пирожки! Спасибо вам огромное,за замечательные рецепты!!!