Шоколадно-ореховая карамель.
Ингредиенты
- шоколадное тесто:
- мука пшеничная-125 г
- какао порошок-15 г
- сахарная пудра-25 г
- масло сливочное-75 г
- яичный желток-1 шт.
- соль-щепотка.
- карамель:
- арахис солёный-100 г
- сахар-200 г
- сливки 33%-100 мл.
- масло сливочное-50 г
- шоколадная глазурь:
- сливки 33%-100 мл.
- шоколад горький-125 г
Пошаговый рецепт приготовления
Просеять какао,муку и сахарную пудру в миску.
Добавить масло и растереть до образования мелкой крошки.
Добавить желток и 1ч.л. холодной воды.
Замесить тесто однородной консистенции.
Тесто завернуть в плёнку и положить минут на 30 в холодильник.
Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто размером 23*23 см.
Форму застелить пергаментом и перенести в неё шоколадное тесто.
Распределить тесто ровным слоем и хорошо прижать к пергаменту.
Выпекать в предварительно разогретой до 180гр. духовке в течение 20 минут.
Теперь приготовим карамель:
Арахис измельчить в блендере до крошки среднего размера.
Сахар положить в кастрюльку с толстым дном,добавить 6 столовых ложек воды.
Подогреть на медленном огне пока сахар не раствориться,довести до кипения и прокипятить на сильном огне в течение 5 минут,пока сироп не приобретёт тёмно-золотой оттенок.
Опустить дно кастрюли в холодную воду,чтобы прекратить процесс варки.
Добавить в сироп сливки и масло и проварить помешивая на медленном огне,пока масса не станет гладкой,снять с огня.
Добавить орехи,размешать и оставить на 15-20 минут,чтобы масса загустела.
Выложить остывшую карамель на шоколадный корж равномерно распределяя.
Для глазури подогреть сливки почти до кипения.
Снять с огня и добавить шоколад,размешивать до получения однородной гладкой массы.
Залить карамель глазурью и поставить в холодильник до застывания карамели.
При подаче нарезать на порции.
Приятного чаепития.