Австрийский шоколадно-миндальный торт
Ингредиенты
- для коржа:
- яйца – 4 шт.
- сахар белый – 150 г
- сахар коричневый демерара – 40 г
- масло сливочное – 125 г
- сливки 33-35% – 125 мл.
- миндаль – 200 г
- печенье песочное или бисквитное без начинки – 125 г
- шоколад горький (70-85% какао) – 100 г
- для сливочно-миндального слоя:
- миндаль – 150 г
- сахар белый – 150 г
- сливки 35% – 700 мл. (300+400)
- желатин – 12 г
- для шоколадной глазури:
- шоколад горький – 100 г
- масло сливочное – 25 г
- дробленый или резаный миндаль – 100 г
- разъемная форма
- пергамент
- сливочное и растительное масло для смазывания
Пошаговые фото рецепта
1. Для коржа: миндаль, не очищая, подсушить на сухой сковороде 4-5 минут, после чего остудить и перебить в блендере до состояния мелкой крошки, сливочное масло растопить и немного остудить.
2. Печенье и шоколад поломать на мелкие кусочки, также в блендере перебить вместе.
3. Яйца взбить вместе с обоими видами сахара до состояния светлой пены, добавить растопленное сливочное масло и холодные сливки (125мл), взбить в течение минуты до однородности. В полученную смесь всыпать миндальную крошку, а затем перемолотый шоколад с печеньем. При помощи кулинарной лопатки спокойно перемешать тесто.
4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и проложить пергаментом. Вылить подготовленное тесто, дать постоять минуту. Выпекать в заранее разогретой до 180 с духовке в течение 40 минут.
5. Выпеченный корж извлечь из формы, выложить на решетку и полностью остудить. После чего снова собрать форму, выложить в нее остывший корж, и до сборки торта оставить в холодильнике.
6. Для сливочно-миндального слоя: миндаль выложить в кипящую воду, проварить в течение минуты. После чего переложить в сито и обдать холодной водой. Удалить кожуру, обсушить бумажной салфеткой и подсушить на сухой сковороде 5-7 минут.
7. В толстостенную кастрюлю всыпать сахар, выставить на огонь и дождаться момента, пока примерно половина сахара расплавится.
8. В этот момент выложить в сахар миндаль, и, постоянно помешивая смесь деревянной лопаткой, варить орехи, пока каждый не покроется карамелью, а сахар полностью разойдется.
9. Жаропрочный противень или форму щедро смазать растительным маслом, и выложить на него миндальную карамель так, чтобы орехи «легли» в один слой. В таком виде полностью остудить.
10. Получится что-то типа козинак.
11. Перебить в блендере до крошки.
12. Желатин замочить в небольшом количестве теплой воды, дать набухнуть. После чего распустить на водяной бане или в СВЧ. Сливки (300мл) нагреть на среднем огне, не доводя до кипения, сразу же влить в них распущенный желатин и размешать до полностью однородного состояния. Горячими сливками залить полученную крошку и дать настояться в течение 10-12 минут. После чего размешать. Оставшиеся сливки (400мл) предварительно хорошо охладить (5-7 минут в морозильнике) и взбить до плотных пиков.
13. Вручную соединить обе массы, перемешивая широкими движениями снизу-вверх. Достать охлажденный корж.
14. Равномерно распределить сливочно-миндальную массу на корж, разровнять выпуклой стороной столовой ложки. Убрать в холод на 1-2 часа.
15. Подготовить шоколадную глазурь: растопить на водяной бане, либо на очень маленьком огне шоколад с кусочком масла. Снять с огня и размешать деревянной лопаткой до состояния гладкой блестящей массы. Дать чуть остыть и нанести на поверхность торта. Равномерно пересыпать рубленым или резаным миндалем.
16. Торт лучше всего убрать на ночь в холодильник. Перед подачей широким острым ножом выровнять края торта.
17. Порезать порционно. Всё.
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Запеченный карп, фаршированный грецкими орехами с гранатомОвощной омлетКуриная грудка с тёртым картофелем и помидорами запечённая в духовке на ужинПечень по-берлинскиАроматные рёбрышки с овощами, запеченные в пергаментеОвощное рагу с мясом в аэрофритюрницеСтейки из форели на ольховой дощечке на грилеБаклажаны на праздник и на каждый день
В Австрию ехать советую абсолютно всем, а сладкоежкам - тем более! Можно же не есть все эти штучки, а как я - ходить и фткать! А потом смотреть и вспоминать - как это должно было быть вкусно!
Макарунсы обязательно при случае выложу, когда выпекала их, не стала фоткать - вроде как "пробный шар" был. Вот только готовую для истории сохранила.
Спасибо еще раз, тортик и правда вкусный... был!
Макарунсы на сайте уже есть. Но я все равно обязательно выложу свои, по рецептам австрийской кухни (там совсем немного они отличаются от "общеприянтых", в основном, начинками).
Спасибо огромное еще раз, ну вот не удержалась, не одной же мне страдать от сладких австрийских воспоминаний...
Огромное спасибо (angara), мне безумно приятно, что Вы доверяете моим рецептам и у Вас получаются просто замечательные торты (и фото с ними тоже!!! ) Большое Вам спасибо еще раз!