Бисквитный рулет с нежной сердцевиной
Ингредиенты
- для теста:
- 4 яйца
- 200 г сахара
- 200 г муки
- 50 мл. белого сухого вина
- для джема:
- 375 мл. сока красной смородины
- 300 г сахара
- 1 звездочка бадьяна
- для заварного теста:
- 2 яйца (со)
- 50 г сливочного масла
- 50 мл. воды
- 70 г муки
- щепотка соли
- для крема:
- 200 г маскарпоне
- 4 ст.л. сгущенки (или на вкус)
- 50 г очищенного миндаля
- 1 ч.л. желатина
- 4 ч.л. белого сухого вина
- для украшения:
- 70 г белого шоколада
- 1 ст.л. белого сухого вина
- 1 ст.л. тертого горького шоколада
- несколько ягод красной смородины
- взбитые сливки
Пошаговый рецепт приготовления
БИСКВИТ:
Яйца взбить с сахаром до пышной белой массы.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить вино и взбивать не более минуты.
Муку просеять и порционно ввести в яичную массу, каждый раз перемешивая лопаткой сверху вниз по кругу.
Выложить бисквитную массу на пергамент и выпекать 15-20 минут при 200*С.
Готовый бисквит вместе с пергаментом перенести на полотенце и завернуть не туго в рулет.
Полностью остудить.
ДЖЕМ:
Сок красной смородины соединить с сахаром и бадьяном, довести до кипения на малом огне и проварить, помешивая, 15 минут (не забудьте снять пену).
Процедить через сито и остудить.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО:
Вскипятить подсоленную воду с маслом.
Всыпать просеянную муку и моментально перемешать до однородности.
На небольшом огне, помешивая, проварить 1-2 минуты.
Слегка остудить и ввести яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого до полного воссоединения.
С помощью кондитерского мешка/шприца (или ложкой) отсадить из теста трубочку, длиной в ширину рулета.
Выпекать при 180*С 10 минут, далее печь при 200*С еще 12-15 минут до румяной корочки.
Во время выпекания духовку не открывать.
Остудить.
КРЕМ:
Маскарпоне взбить со сгущенкой в пышную массу.
Орехи мелко порубить, добавить в крем и перемешать.
Желатин замочить в вине на 15-20 минут, распустить.
Слегка остудить и ввести в крем: сначала к распущенному и слегка остывшему желатину подмешать 2 ст.л. крема, потом ввести смесь в основную массу.
Остывшую заварную трубочку разрезать вдоль на 2 части.
Начинить обе половинки кремом, соединить, завернуть в пленку и убрать в морозилку на 15 минут.
СБОРКА:
Рулет развернуть, обильно смазать джемом.
С края положить подготовленную трубочку с кремом и все вместе свернуть в плотный рулет.
Рулет завернуть в пергамент и туго закрепить пленкой.
Убрать в холод на 1,5 - 2 часа.
УКРАШЕНИЕ:
На водяной бане растопить белый шоколад с вином.
Горький шоколад нарезать мелкой стружкой.
Сливки взбить с сахарной пудрой.
Достать рулет, развернуть, обрезать 2 неровных края.
Растопленным белым шоколадом густо смазать всю поверхность рулета.
Присыпать стружкой горького шоколада.
Сливки отсадить розочками.
На каждую розочку положить ягоду красной смородины.
Убрать в холод еще на 10-15 минут.