Варенье зимнее из корок апельсиновые завитки
Ингредиенты
- кожура от апельсин (взвесить в конце термической обработки) - у меня 400 г готовой обработаной кожуры
- вода для сиропа - в 2 раза больше, чем кожуры, следственно 800 г
- сахар для сиропа - в 1,5 больше, чем кожуры, следственно 600 г
- линонная кислоты - 1 ч.л. бэз горки!
- далее опционно -
- - ликёр апельсиновый (1-2 ст.л. на 1 баночку варенья)
- - агар-агар (по инструкцинн на упаковка!!!)
- - молотый сахар с сухой кожурой апельсинов - для ароматизации!
- совершенно нет необходимости, исключительно по желанию и вкусу!
- .и, конечно, стерильные баночки с завинчивающимися крышками. и терпение!!!
Пошаговый рецепт приготовления
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Нужны как исходный продукт апельсины (Апельсины - берём продукт экологически - якобы - чистый!), моем горячей водой!
ШАГ 1.
Но ПРЕЖДЕ надо их очистить особым "макаром"! А именно: ножом, не очень глубоко, проводим поусловным "меридианам" апельсина - ширина завитков из кожуры зависит от того, сколько вы "меридианов" наметите.
Снимаете кожуру - и осматриваете её... Если она слишком толстая, то немного снимаете ножом толстую внутреннюю (белую) мякоть.
ШАГ 2.
Теперь наступает период "ничегонеделанья"... ну немножко, разве что. То бишь вы вымачиваете корки в холодной воде, не менее чем в течение 3 дней, меняя воду, не менее чем 3-4 раза в день...
Каждую корочку сворачиваем в завиток и нанизываем в виде бус при помощи длинной иглы на нитку.
ШАГ 3.
Надо 2-3-4 раза обработать ТЕРМИЧЕСКИ корки... я 2 раза залила кипятком на несколько минут, охладила, погрузив их в миску с холодной водой. Затем в дуршлаг...
Затем отварила корочки до... вобщем провела тест: проткнула спичкой: корочку были мягкие, но слегка-таки "упирались"! Снова надо охладить...
ШАГ 4.
... собственно варка варенья...
Корочки надо взвесить!
Взвесили? - Теперь знаем, сколько нам надо воды и сахара для сиропа: воды в 2 раза... сахара в 1,5 раза больше, чем корочек... Я ароматизировала дополнительно сахаром с апельсиновыми сухими корками - не обязательно....
Варим сироп, кипятим несколько минут... до лёгкого загустения...
Тем часов в виде игры свобождаете завитки от ниток - завитки уже не развернутся!!!
Опустить завитки в сироп и проварить несколько минут, пока всё хорошо прокипит. В конце надо добавить лимонную кислоту.
ШАГ 5.
Собственно "РАЗЛИВ" в тару...
Баночки само собой стерильные!!!
Вылавливаем шумовкой завитки и кладём в каждую баночку...
Добавляем ликёр - это по вашему желанию: хотите добавляйте, хотите нет... и вооообще решайте сами - КУДА вы его добавите!
В сироп вводим агар-агар (для загустения) - пользуя его строго по инструкции на обороте. Дело в том, что агар-агар (растительный загуститель для блюд и желирующее средство) в отличие от желатина требует обязательного кипячения вместе с исходным продуктом в течение 2 минут. Одним словом, читайте!
Заливаем сироп в баночки, закрываем плотно - и переворачиваем попками вверх на 5 минут. Потом в исходное положение!