Тесто - "водоед", или подводник, или водолаз, или утопленник! ...и печенье " сладкий обманщик "
Ингредиенты
- для теста
- масло сливочное (мягкое) - 150 г
- яйцо - 1 шт. + 1 желток
- молоко - 75 мл.
- дрожжи (свежие, пресованные) - 15 г
- сахар - 25 г
- мука - 300 г
- соль - щепотка
- для печенья
- ванильный стручок - 1/2 шт.
- сахар - 50 г
- для тарта
- творог (20% жирности) - 250 г
- сахар - 2-3 ст.л.
- белок яичный - 1 шт.
- маковая смесь - 4 ст.л. (готовая или самим сделать)
- апельсиновая цедра (или лимонная) - 1 ст.л.
- кроме того:
- ведро
- холодная вода
- пищевой пластиковый пакет
- зажим
- выход - 36 печеньиц (форма "ёлочка" и "мишка") и 1 тарт
Пошаговый рецепт приготовления
Не ругайте - всё подробно в пошаговых!!!
Пошаговые фото рецепта
1. Давно я хотела это тесто испробовать, да как-то ни руки ни ноги не доходили... А тут прям случай подвернулся, "удар" судьбы -готовь, мол...
Нашла у Алёнушки рецепт этого теста - и решила: только этот рецепт!!!
Пришлось провести подготовительные работы - уменьшить количество ингридиентов... уж больно много у Алёнушки всего, прям на роту солдат...
Я честно пересчитала с помощью калькулятора - всё честно делила на 3,3333333333... и округляла... Сахара в тесто пошло меньше - остаток использовался для обсыпки.
Из указанного выше количества продуктов замесила тесто…
Это моя "домашняя работа" - заметки, рассчёты, раздумья к рецепту...
2. Делала это так -
- свежие дрожжи стёрла с мукой (Не активировала! Кидайте в меня чем хотите, но со свежими дрожжами поступаю так всегда - свежие дрожжи активны и не требуют активации... не интим, небось…),
- далее ввела остальные ингры и вымесила до однородного состяния.
Тут поправочка: при перерасчёте муки выходило 450 г... но! но! взяла только 300 г - и тесто было в самый раз...
Этот необъяснимый факт объясняю только тем, что мука российская и немецкая сильно отличаются по составу, а именно наличием глютена...
3. Тесто получилось довольно плотное, но очень эластичное и совсем нелипкое... Я вымешивала его руками без добавления муки.
Поместила затем в пакет и плотно защипнула зажимом.
Ведро наполняем до половины или на 2/3 объёма холодной водой -
- опускаем пакет с тестом в воду...
По рецепту надо было ждать около 1 часа, пока тесто не всплывёт.
4.
ОНО таки ПЛАВАЕТ!!!
У меня оно ВСПЛЫЛО, но через 3,5 часа. Так - на этом рецепт у Алёнушки заканчивается, мол, делайте с ним, что хотите!
Ну я и посмотрела в инете, кто и что хочет...
- и нашла рецепт печенья "Сладкий Обманщик" из такого же теста (немецкий сайт)...
5. - Всплывшее тесто... вот оно какое, тесто ВОДОЕД! ! !- особо развитой пористой структуры я не отметила... Интересно, что же будет дальше?!
6. Тесто режем на куски (у меня 3 - для "ёлочек", для "мишек" и для тарта).
Тарт можно не готовить, а просто печений побольше испечь, но мне интересно было проверить тесто в пироге...
Для тартовой начинки белок взбить с сахаром до стойкой пены. Творог, цедру и маковую начику вымешать, белок ввести как в бисквит - лёгкими движениями снизу-вверх…
7. Форму я хорошо смазала маслом - очень удобно использовать для этого обёртку для масла: масло вынуть и обёрткой (натюрлих, той стороной, куда лежало масло) натереть форму! Экономия сплошная - и удобно: кисточку не надо мыть...
Для тарта тесто раскатываем кругом, кладём его в форму, прижимая к бортикам...
8.
Для тарта нужна маковая смесь - можно взять готовую или самим запарить мак и смолоть. Подсластить по вкусу...
9. ЩАСС сделаете все БРЯК - гляньте, какая у меня форма: дно стеклянное, а форма разъёмная... классно - вынимается тарт вместе с донышком "лёгким движением руки"! Донышко и есть как бы блюдо для тарта... Ага!
10. Я вначале выпекла тарт...
11. Хочу отметить следующее:
- в тарте тесто произвело впечатление "нормального" теста: хрусткое, нежное, приятное...
12. Затем печенья...
Пока тесто там думает "Всплыть или не всплыть?" - то приготовим ванильный сахар: ванильный стручок надо смолоть с сахаром в сахарную пудру.
13. Тесто режем на куски (у меня 3 - для "ёлочек", для "мишек" и для тарта).
Раскатываем не очень тонко - 3-4 мм...
Вырезаем "любимые" фигурки для печенья.
Ёлочки...
14. ---
15. Мишки...
16. Кладём печенье на протвени, выстеленные пекарской бумагой.
17. О расстойке нигде не нашла ни слова!!! Ни в одном рецепте... на свою думку оставила на расстойку на 30-40 минут в тёплом месте.
А может было и дольше - время не засекла... оставила в тёплой кухне, пока не увидела, что печенья ожили и стали подниматься...
Тем часом греем духовку до 175°.
...печенья...
- Печенья... О, тут особая история...
Их в печке уже раздуло как воздушные шарики…
18. Пушистые ёлочки...
19. Пузатенькие мишки...
Всё путём - как и полагается...
20. Великолепные - нежные, воздушные, мягонькие!!!
Печенья вынимаем и обильно посыпаем ванильным сахаром, непременно печенья должны быть ещё горячими!
- можно ещё так слегка потрясти, чтобы сахар со всех сторон...
21. Печенья храним в закрытой коробочке... или едим... я ела... мягонькие - не черствеют вообще!
22. Рекомендую…
23. Печенье -
24. ...разрез... то бишь - укус!
25. Когда коробочку с печеньем открываешь, то такой аромат ванили - голова кругом, а когда кусаешь...
Ммммм... облачко во рту!
26. ---
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
bu inna
Ответить09.01.2012 01:05
Отличные печенюшки рецепт плавающего теста давно хочу попробовать, забираю в копилочку
bu inna
Ответить09.01.2012 01:06
Все спят тогда все съем
клаша1
Ответить09.01.2012 01:07
утащила, буду пробовать, теперь обязательно
клаша1
Ответить09.01.2012 01:08
нееее не все
nira60
Ответить09.01.2012 01:16
Лариса, тесто это действительно хорошее, ты так про него напомнила поэтично, что захотелось бежать на кухню.
natapit
Ответить09.01.2012 01:19
бряк! и от теста и иже с ним, а из-за формы теперь ночь спать не буду, давление поднимется, а на работу кто пойдёт? и во всём будешь виновата ты!вот!
laralaram
Ответить09.01.2012 01:23
Ой, снова я... не виноватая я! он сам...
nira60
Ответить09.01.2012 01:24
Да, форма у тебя отпадная, лучше бы не показывала.
laralaram
Ответить09.01.2012 01:41
а шо такое?
andreytsibulski
Ответить09.01.2012 01:42
Ларис,спать не буду,пока не вышлеш бочку печенья!Виноватаааааа!
alecroy
Ответить09.01.2012 01:42
Отличное тесто! Отличное печенье! А вот на форму такую со стекляным дном не обращала внимание... будем посмотреть
sweta1
Ответить09.01.2012 01:58
здорово!форма понравилась,сама на неё давно глаз положила...тесто интересное,надо будет с ним поработать....здорово!
brucha
Ответить09.01.2012 02:28
fanny
Ответить09.01.2012 02:31
Классное печенье!
lovelywomen
Ответить09.01.2012 02:47
О тесте и готовом изделии и говорить не буду,с тестом Вы давно на ты. А вот форма -
кыш
Ответить09.01.2012 03:23
Изумительные пухленькие ёлки!
OlesiaLesha
Ответить09.01.2012 04:18
микулишна
Ответить09.01.2012 08:00
О.Господи, на диету собираюсь уже месяца 3 как, и всё не могу, А всё такие вот кулинары виноватые со своими пухленькими елочками да мишками, да розочками там всякими...и вообще Новый год то приближался, то наступил, праздников за ним целая куча идёт, еще хлебопечку себе заказала.НУ ЧТО, ЧТО МЕНЕ ДЕЛАТЬ??
микулишна
Ответить09.01.2012 08:03
Если серьезно - отпадная выпечка, давно это тесто заприметила себе, но воплотить как то не получалось. И форма конечно -"бряк и пАд стАлом". У нас таких точно не видела, потому как всегда на такие прибамбасы в магазинчиках смотрю
светинька
Ответить09.01.2012 09:08
я не БРЯК, я в глЫбоком ОММОРОКЕ от увиденного
Ирина
Ответить09.01.2012 09:44
Тесто, и все что с ним - отлично! Здорово! А теперь пожалуйста, поподробней про начинку для тарта.. Все, что указано в инграх - смешать? Или еще что-то сделать? Готовой маковой смеси у меня нет, к сожалению.
byrenka
Ответить09.01.2012 09:58
Согласна с микулишной - это невозможное что-то! Забрала, кконечно!!!!
ambrinna
Ответить09.01.2012 11:27
elitna
Ответить09.01.2012 11:40
Классное печенье, oтличное тесто!
sadi 09
Ответить09.01.2012 11:41
Нет, Ларик, многое в сём непостижимо по скудности ума. Не поняты в сокр. " 450 г... но! но! " и "ОНО таки ПЛАВАЕТ!!!"
lil-8888
Ответить09.01.2012 12:39
Аппетитное печенье!
светлана65
Ответить09.01.2012 12:52
Печеньки - супер-пупер! Именно печеньки буду делать и с расстойкой - дюже понра!
ориола
Ответить09.01.2012 13:22
Печенье впечатлило очень!
дашенька17
Ответить09.01.2012 13:51
Ларочка! Печеньки и тарт- супер! Забрала! Сколько времени (хоть примерно)- пеклись в духовочке печеньки?
манюша
Ответить09.01.2012 14:26
Лара, почему тарт можно не готовить? Он мне очень понравился. Печенье классное!
lianaaa
Ответить09.01.2012 14:37
Лар, очень пушистое тесто получилось после фото №5 сама с интересом ждала что получится
нахида
Ответить09.01.2012 15:36
спасибо ,тесто отличное и печенье вкусное
for_ever
Ответить09.01.2012 16:19
Красота какая, супер!
Жени
Ответить09.01.2012 16:37
микулишна | на диету после праздников))))))))))))))) с "кулинаром"- это практически нереально
Ларочка- вюлюколепно усе получилось! Форма-отпад! Вопросик- ну нетю у меня свежих дрожжей, а печенюхи такие хочу. Расскажите- с сухими-как поступить и "сколько вешать в граммах"?)
ма-ма
Ответить09.01.2012 17:36
Прощай талия! Здравствуй вкусная печенька и тарт!!!
Olga
Ответить09.01.2012 18:25
Классные печенюшки!!!
kisa-asik
Ответить09.01.2012 19:02
Абалдеть-какую красоту ты наваяла Лар!!!
laralaram
Ответить09.01.2012 19:27
О, млин, други... скокА вопросов!!! По-порядку:
- для тарта запарила мак, можно смолоть немного, или растереть... после остывания всё как в рецепте - смешать и...
- сколько пекла, даже не заметила... смотрела на "внешинй" вид и поведение... Вобщем-то печка у меня зверюга... Ну начнём с 12-15 минут... я ж впервые это тесто - немного хаотично было... не хочу ввести в заблуждение!
- Сухих дрожжей берём меньше раза в 4...
И вААще кака така диета???
принцесса специй
Ответить09.01.2012 19:48
Очуметь!!!!
l@r@4ka
Ответить09.01.2012 20:01
Ларина выпечка это святое, какие талии,
m@karonk@
Ответить09.01.2012 20:16
ВО-Какие ПУШИСТИКИ! НЯМАААА!Ларик-как всегда-респект!Умничка!
jamiroquai
Ответить09.01.2012 20:19
Спасибо за описание поведения теста и за описание конечного результата. Никогда не работала с таким тестом - пугало название .
natali2896
Ответить09.01.2012 22:02
Лара, замечательное у вас печенье получилось А после вашего описания, сразу же захотелось попробовать тоже такое приготовить. Спасибо вам за рецепт
chef cook
Ответить10.01.2012 00:48
Улет!!!
irina-kolyshkova
Ответить10.01.2012 01:13
Ларочка--великолепные печеньки,тарт!!!Замечательное тесто!!!
chef
Ответить10.01.2012 02:00
На первой фотке узнала себя Ромаха вечно прячет мои "писюльки", записывая коды от игр... Моя формочка со съёмным дном махонькая и вообще лежит не протестированной. Хочу к тебе на ночной кофе Бесподобно!
mama tasi
Ответить10.01.2012 12:52
Интересная выпечка, давно глаз положила на такое тесто... печенье в разломе впечатлило
laralaram
Ответить10.01.2012 13:06
Натик - даффай!!! други, пасибки... пробуйте - не боитесь... я вот попробовала и не жалею
lepardik
Ответить10.01.2012 22:16
Лорик, ты Шиво ето?! Ась?! Дразнишься формоЮ, печеньками во какими, и ишо тарт маковый... Ну аЩе! Здорово - как всегда! Елочки ваще улетные-пушистики!
barska
Ответить11.01.2012 01:18
Душевный такой рецепт, пА всем параметрам...
MissJoker
Ответить11.01.2012 01:51
Ларис, потрясные печенья))) Очень захотелось приготовить))) У меня тоже есть такая форма, только дно не стеклянное. а из металла, к идентичной твоей давно приглядывалась, но пока не решусь никак)))
anna1990
Ответить11.01.2012 19:53
Бесподобная работа и такая трудоемкая. А результат впечатляет
k_alena
Ответить11.01.2012 21:24
Лариса, какая красота!
mellorn
Ответить11.01.2012 21:44
Здорово! 555
laralaram
Ответить17.01.2012 12:52
danke!
lusek58@mail.ru
Ответить25.02.2012 13:43
вот спасибо - что то новенькое - пошла ка наверное попробую. изображу такие печеньки СПАСИБО 55555
Dimas 24
Ответить10.03.2012 20:36
Ларусь, все, выговор ОГРОМНЫЙ мене!!! как я не заметив таку красу??? этож новацция, самая она!!! и авация!!! )))) СУПЕР!!!
laralaram
Ответить11.03.2012 20:31
Солнце, кАнешна тебе выговор... у ты какой!
ella_lydoedka
Ответить13.03.2013 19:19
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ ТЕСТО, МЯГКОЕ , УПРУГОЕ.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
laralaram
Ответить13.03.2013 19:48
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Запеченный карп, фаршированный грецкими орехами с гранатомОвощной омлетКуриная грудка с тёртым картофелем и помидорами запечённая в духовке на ужинПечень по-берлинскиАроматные рёбрышки с овощами, запеченные в пергаментеОвощное рагу с мясом в аэрофритюрницеСтейки из форели на ольховой дощечке на грилеБаклажаны на праздник и на каждый день