Блинный торт "касаточка"
Ингредиенты
- для блинов:
- мука-5 ст.
- молоко-5 ст.
- яйца—34 шт.
- сахар-3-4 ст.л.
- масло сл.-100-150 г
- масло раст.-3-4 ст.л.
- дрожжи-30 г
- ваниль
- соль-1 ч.л.
- для начинки:
- первая:
- апельсины- 2-3 шт.
- мед-1 ч.л.
- желатин( или желфикс)-1 ч.л.
- гвоздика-1бут.
- вторая:
- сливки20%-100 мл.
- шоколад темный-100 г
- коньяк-1 ст.л.
- марципан
- третья:
- сливки 20%-100 мл.
- сыр рикотта или мягкий творог-100 г
- цукаты из вишни.
- для пропитки:
- сливки 20%-150 мл.
- творог мягкий-100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Блины можно приготовить накануне, они не черствеют и хорошо хранятся в холодильнике.
Все продукты для блинов должны быть теплыми, поэтому заранее положите в теплом месте.
Начнем с опары. Дрожжи, разведите теплой водой, добавьте щепотку сахара и немного муки, поставьте на батарею, что бы их пробудить.
Отмеряем 2ст. молока и 3ст. муки, добавляем в муку 1ст.л. сахара замешиваем тесто, не забыв добавить и ожившие дрожжи. Ставим опару в теплое место на 30-40 минут. Тесто должно подняться в два раза.
Спустя этого времени, добавляем в опару, теплое масло, растертые с оставшимся сахаром желтки, муку, ваниль и соль. Перемешиваем тщательно и постепенно добавляем остальное молоко.
Ставим тесто в теплое место еще на 30 минут. Взбиваем белки в крепкую пену и аккуратно вмешиваем в готовое тесто. Накройте салфеткой тесто, оставьте на столе отдохнуть и еще раз подняться.
Для выпечки блинов лучше брать толстостенную, чугунную сковороду, которую необходимо хорошо нагреть, смазать кусочком сала и снизить температуру чуть ниже средней. Выпекайте блины, каждый раз смазывая салом сковороду. Дрожжевые блины можно не смазывать маслом, просто складываете в стопочку, они не слипаются. Из этой порции теста получается 35-40 шт. диаметром 18см.
Блины готовы, готовим начинки для нашего торта.
Апельсин очищаем от перегородок и пленок, нарезаем мелкими кусочками, добавляем ложечку меда и размолотый бутон гвоздики. Аккуратно размешайте и добавьте желатин или желфикс.
Сыр Рикотта взбейте со сливками, в нежную пышную массу, добавьте ваниль. Если вы используете творог, протрите его через сито, что бы он был нежнее.
Из сливок и шоколада приготовьте ганаш. Доведите сливки почти до кипения, добавьте поломанный кусочками шоколад и коньяк. Размешивайте до тех пор, пока шоколад полностью не расплавиться.
И последний заключительный подготовительный этап, взбейте оставшиеся сливки с мягким творогом.
Блины испекли, начинки подготовлены, собираем торт.
Каждый блинчик смазываем тонким слоем взбитых сливок с творогом или просто взбитыми сливками. На блюдо кладем пять смазанных блинчиков, сверху выкладываем предварительно взбитый ганаш и лепестки марципана. Оставьте немного шоколадного крема для обмазки торта. Поставьте в холодильник на 15-20 минут, что бы немного застыл шоколадный крем.
Кладем еще пять блинчиков, не забываем смазывать сливками. Выкладываем сырный крем и нарезанные цукаты из вишни. На сырный слой укладываем еще пять блинчиков, и завершаем апельсиновой начинкой, накрыв ее блинами.
Оставляем торт в холодильнике на ночь или на 2-3 часа, что бы он хорошо охладился.
Обмазываем бока и верх торта шоколадным кремом и обсыпаем шоколадной крошкой.
Апельсин нарезаем тоненькими кружочками, складываем вчетверо и украшаем нашу «Касаточку».
Осталось только собрать друзей, накрыть стол, устроить праздничное гулянье, сжечь чучело зимы и встречать Весну!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
На масленицу принято было печь сдобные блины, это была традиция и мне она по душе. Люблю я блины на опаре, тоненькие, нежные и вкусные. Готовлю всегда только такие блины, отдала им предпочтение еще в детстве. Весну я решила встретить нарядным, солнечным блинным тортом, который назвала «Касаточка"! Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «Касаточка», «Сахарные уста», «Целовальница», «Честная масленица», «Веселая», «Пеpепелочка», «Пеpебуха», " Объедуха», «Ясочка».