Хлеб с геркулесом и отрубями
Ингредиенты
- 2ст мука цельнозерновая
- 2ст мука обычная
- 150 го йогурта (кефира , сметаны)
- 1ст воды
- 1чл коричневого сахара ( меда )
- 2/3 ч.лжки сухих дрожжей
- 1-2 ст.л. растительного ( оливкового ) масла
- 1ст геркулеса
- 0.5ст отрубей
- семечки , тмин по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
1. развести дрожжи с сахором в пол стакана теплой водички и оставить подходить (считается , что сухие дрожи не надо , но я делаю )
2, в ведерко хлебопечки выливаю йогурт , подошедшие дрожжи , масло и просеиваю всю муку
3. с верху соль и начинаю замес
4, в процесе замеса добовляю геркулес и отруби , и очень аккуратно , оставшуюся воду ( пишу аккуратно , тк везде мука разная , и соответственно колличесво жидкости она берет разное , у кого то может и побольше жидкости пойдет , а хлеб он не много капризный ; перелил водички - хлеб получился влажноватый , тяжелый и с "подорванной" корочкой , а не долил - суховатый , что то же не есть хорошо )
5. когда колобок сформировался - ХБ выключаю ( те сначала использую ее только для замеса )затем выбираю программу , включаю таймер и оставляю часов на 7 , врианта какбы два ; либо ставлю вечером что бы к утру хлеб был ,либо утром , что бы к ужину поспел
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
весь смысл моей писанины - рассказать , что хлебное тесто должно отстоятся не меньше 5-6 часов , и тогда даже такое малое колличество дрожжей РАБОТАЕТ !!! ну и конечно весь процесс можно и без ХП производить , просто за неимением свободного времени , она , ХП , меня очень выручает