Торт "пятая точка"(сюрприз ко дню рожнения)
Ингредиенты
- для шоколадно-вишнёвых коржей:
- (продукты указаны на 1 порцию - т.е. на 2 коржа)
- 150 г чёрного шоколада
- 150 г сливочного масла
- 1 ст.л. какао
- 125 мл. сливок (у меня 30%)
- 150 г саxара
- 4 яйца
- 3 ст.л. коньяка
- 100 г молотыx лесныx ореxов
- 75 г муки
- пол-пакетика разрыxлителя
- банка вишневого компота
- любой мягкий светлый бисквит - 3 коржа
- (у меня из-за нехватки времени покупные)
- для крема:
- 200 г кофейного шоколада
- 350 г халвы с какао
- 400 мл. сливок (30%)
- 400 г крем фреш (или густой сметаны 30%)
- отделка:
- маслянный крем
- мастика из белого шоколада
Пошаговый рецепт приготовления
Шоколадно-вишнёвые коржи:
Сливки вылить в кастрюльку и поставить на огонь.
Довести до кипения,но не кипятить, а сразу снять с огня и всыпать туда поломанный на кусочки шоколад и порезанное на кусочки масло.
Мешать, пока масло и шоколад полностью не растопятся.
Добавить сахар и коньяк и хорошенько перемешать.
По одному вбивать яйца, тщательно перемешивая после каждого.
Всыпать муку с разрыхлителем, орехи и какао.
И быстренько перемешать.
Вылить тесто в форму (у меня форма силиконовая, если металлическая, то застелить бумагой и смазать маслом), и равномерно распределить.
С вишни хорошенько слить жидкость, оставив немного на потом.
Сверху на тесто выложить вишню.
Отправить торт в разогретую до 180 градусов духовку минут на 50-55.
Готовность проверять зубочисткой в центре - должна выходить сухая зубочистка с влажными крошками.
Готовый тортик вынуть из духовки и дать минут 15-20 остыть в форме, после чего перевернуть его на подставку, так чтобы низ стал верхом.
Полностью остудить (лучше всего отправить его на полчаса в холодильник)
Разрезать вдоль посерединке на 2 коржа.
Может показаться, что серединка сырая - не пугайтесь - так и должно быть.
Повторить всю процедуру ещё раз - в итоге мы получаем 4 коржа.
Крем:
Крем нужно начать делать с вечера!!!
В кастрюлю высыпать поломанную в мелкую крошку халву.
Сверху поломанный на кусочки шоколад.
Залить всё это сливками и поставить на слабый огонь.
Постоянно мешая растопить всё это в однородную массу, но до кипения не доводить.
Снять с огня и дать остыть.
Накрыть фольгой и убрать в холодильник на ночь.
На следующий день:
Сметану минут на 20 отправить в морозилку.
Заготовку для крема достать и хорошенько взбить миксером - она станет шёлковой и нежной и немного увеличится в размере.
Охлаждённую сметану хорошо взбить (минут 10) пока она не будет "стоять".
Аккуратно вручную подмешать сметану в взбитому крему и вручную перемешать.
Собираем торт:
Очень обильно промазывая коржи кремом, складывать их друг на друга.
Я складывала так:
2 шоколадных - 2 бисквитных - 2 шоколадных
1 бисквитный корж в торт не идёт - откладываем его в сторону.
Коржи при сборке оставляем в целом виде (т.е. в виде сердца).
Смазать кремом бока.
(крем не использовать не весь, оставив немного на потом)
Верхний корж кремом не смазывать, а просто пропитать его вишнёвым соком из компота.
Оставить торт на пару часов при комнатной температуре.
Лепим:
Отрезать у торта всё лишнее.
Отрезанное хорошенько размять и перемешать.
Добавить порезанный мелкими кусочками отложенный в сторону последний бисквитный корж.
Добавить крем и всё хорошенько перемешать - должно получится такое своего рода тесто, которое прекрасно лепится.
Этим "тестом" придаём нужную округлость тортику в некоторых частях.
Оставить ещё на час при комнатной температуре, после чего убрать на ночь в холодильник.
Отделка и украшение:
Для отделки я делала мастику из белого шоколада
Т.к. мне нужен был розово-телесный цвет я брала маршмеллоу жёлто-розовые.
Мастику раскатала в пласт и покрыла ею торт.
Сверху аккуратно зубочисткой нанесла контур трусиков.
Ну а дальше маслянным кремом их нарисовала.
Вот и всё!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ВЕСЁЛОГО ЧАЕПИТИЯ!!!