"пальчики"
Ингредиенты
- тесто:
- 100 г мягкого сливочного масла
- 150 г творога/желательно посуше/
- 1/4 ч.л. соли
- 1 желток
- 1 пакетик ванильного сахара
- цедра 1/2 лимона
- 200-250 г муки/зависит от влажности творога/
- 1 яйцо для смазки теста взбитое с 1 ч.л. холодной воды
- начинка №1:
- 100 г молотого мака
- 1/4 ст. молока/60 мл./
- 2 ст.л. мёда
- начинка №2:
- 100 г чернослива нарезанного маленькими кусочками
- 2 ст.л. сливового густого джема
- 2 ст.л. молотых грецких орехов
- немного сах.пудры для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
смешать масло.творог протёртый через сито.муку.соль.цедру и ваниль.добавить желток и замесить тесто.
разделить тесто на 2 части.размять в лепёшки 1 см.толщиной и поместить на 30 мин.в холодильник.
присыпать стол мукой и раскатать тесто.оно должно быть мягким и нежным.похожим на шёлк.
отступить от края 1 см и выстелить бороздкой начинку.
смазать тесто за начинкой яйцом.накинуть край теста за начинку.слепить и обрезать ножом.получившийся валик прокрутить так.чтобы шов оказался внизу.нарезать на пальчики нужного вам размера.
поместить на противень застеленный пекарской бумагой и выпекать в нагретой духовке при 180" до румяного цвета.дать остыть и посыпать сах.пудрой/по желанию/
начинка №1:
растопить мёд в молоке.насыпать мак и проварить несколько минут.дать остыть.
№2:
смешать все ингредиенты.если получается жидковато.добавить немного белых ванильных сухарей.