Тандури мунг или цыпленок в йогуртовом соусе со специями
Ингредиенты
- цыпленок весом 1.2-1.5 кг
- свежевыжатый лимонный сок-2 ст.л.
- имбирь корень-3 см ( у меня сушеный имбирь 1 ч.л. )
- чеснок-2 зубчика
- красный перчик чили -1 шт. ( у меня 2 сушеных крохотных, но очень острых)
- йогурт натуральный -1 ст. ( у меня питьевой)
- масло растительное-2 ст.л.
- шафран - щепотка нитей
- кориандр семяна - 1 ч.л.
- зира семяна - 1 ч.л.
- сладкая молотая паприка-1.5 ч.л.
- соль-1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Начинать готовить этого восхитительнейшего цыпленка следует за 6-8 часов до подачи.
Цыпленка промыть, срезать лишний жир. Разрезать на четыре части и острым ножом сделать небольшие надрезы в грудке и ножках.
Натереть цыпленка свежевыжатым лимонным соком, накрыть и оставить на 10 минут.
Шафран залить 3 ст.л. кипящей воды и оставить на 15 минут.
Настой шафрана процедить и полить им цыпленка, закрыть и дать постоять 30 минут.
Чеснок, имбирь и чили измельчить в блендере или ступке. У меня фарфоровая ступка.
Семяна зиры и кориандра обжарить в течении 2 минут на сухой сковородке. ( У меня зиры нет). Всыпать семяна в ступку или блендер и тоже измельчить.
В полученную массу добавить йогурт и растительное масло. Маринад перемешать, посолить и залить им цыпленка. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 6-8 часов.
Куски курицы выложить на противень или в жаропрочную форму, поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час. Периодически поливать выделяющимся соком. Перевернуть один раз.
Перед подачей закрыть фольгой на 10 минут.
Приятного аппетита.