Чебуреки два вида с мясной и капустно-грибной начинками
Ингредиенты
- тесто:
- ст. 200 мл.
- вода кипяток - 1 ст.
- вода холодная - 1 ст.
- масло растительное - 5 ст.л.
- сахар - 2 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- мука - 5,5 ст.
- масло растительное для жарки
- мясной фарш
- фарш (свинина и говядина) 250-300 гр
- репчатый лук - 250-30 гр
- соль
- перец
- постная начинка
- шампиньоны - 250-300 г
- репчатый лук - 1 средняя луковица
- квашеная капуста - 300 г
- свежая зелень (петрушка, укроп)
- 60-80 мл. растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления
В миску наливаем кипяток и холодную воду, добавляем соль, сахар(сахар придает красивый, золотистый цвет чебурекам), размешиваем вилкой, постепенно начинаем добавлять муку,постоянно помешивая вилкой до образования комочков(я всыпала 5 стаканов муки), затем руками начинаем вымешивать тесто.
Тесто получается теплое помягче, чем обыкновенное пресное тесто для лапши.
Затем начинаем мять тесто в процессе добавляя еще необходимое кол-во муки(у меня ушло 0,5 стакана).
Возможно, у кого-то уйдет большее кол-во муки, все зависит от ее качества.
Тесто хорошо помяли, накрываем и даем отдохнуть 30 мин.
В мясной фарш добавляем соль, черный перец по вкусу, при желании можно добавить чеснок.
Репчатый лук очищаем и мелко режем, затем добавляем к фаршу и тщательно перемешиваем.
Фарш помесили и к нему добавляем 100-120 мл. горячей воды, для сочности, еще раз хорошо перемешиваем.
Для постной начинки:
Мелко порезать шампиньоны, обжарить на растительном масле, добавить мелко порезанный лук.
Капусту залить водой, помешать и откинуть на дуршлаг.
К обжаренным шампиньонам с луком добавляем капусту, перемешиваем, тушим 30-35 мин.
Даем остыть, добавляем порезанную зелень.
Начинаем готовить чебуреки с мясной начинкой.
Тесто нарезаем на кусочки величиной с крупный грецкий орех, раскатываем скалкой в круг до толщины примерно 1,5 мм.
Делим мысленно наш круг на две части, на одну часть кладем фарш, равномерно его распределяем толщ. примерно 4 мм, от края должно оставляем свободную часть примерно 2,5 см. (для скопления выделяющегося мясного сока) по всей полуокружности.
Свободной полуокружностью накрываем фарш, прижимаем рукой, чтобы не было скопления воздуха и плотно защипываем.
В емкость наливаем растительное масло, примерно по высота 3,5-4 см, ставим на плиту на сильный подогрев.
На сковороде с толстым дном жарю чебуреки при мощности 2000 вт, на сковороде с тонким дном 1400-1600 вт.
В хорошо раскаленное масло кладем чебуреки, я пеку по 2.
Обжариваем с двух сторон до румяной корочки, затем кладем на бумажное полотенце.
Ту же самую процедуру проделываем и с капустно-грибной начинкой.
Чебуреки получаются очень сочными и нежными.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень долгие годы я искала рецепт теста для чебуреков, чтобы тесто было тоненькое и чебуреки были очень сочными. В студенческие годы в Алма-Ате на Никольском рынке в чебуречной на улице готовили такие. При тебе же их лепили, жарили в большом котле и вот мы горяченький чебурек сварачивали вдвое,тесто было очень тоненькое и фарш невероятно сочный откусывали , сок капал а мы наслаждались. Очень много вариантов теста перепробовала, но все было не то. И вот где-то года три тому назад, встретила знакомую женщину, которая в то время занималась изготовлением полуфабрикатов, вот она-то мне и рассказала рецепт этого замечательного теста.