Лимонный пирог для настюши (anasstko)
Ингредиенты
- для теста:
- мука- 200 г
- соль – ¼ ч.л.
- сахарная пудра – 2 ст.л. (с горкой)
- сливочное масло – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- для начинки:
- сахар – 225 г
- лимоны – 5 шт.
- яйца – 8 шт.
- сливки 33-35 % - 500 мл.
- сахарная пудра – 2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовить песочное тесто: муку просеять вместе с сахарной пудрой. Масло хорошо охладить и порезать небольшими кубиками.
2. В просеянную муку выложить все масло, кончиками пальцев перетереть смесь, пока она не станет однородной («крупная крошка»). Яйцо слегка взбить с солью в отдельной посуде. Сделать углубление в тесте, влить взбитое яйцо и 2 столовых ложки очень холодной воды. Руками вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и начнет отставать от стенок миски.
3. Выложить тесто на рабочий стол и еще раз хорошенько вымесить. Скатать в шар, положить в целлофановый пакет, убрать в холодильник минимум на 30 минут.
4. Для начинки: Лимоны вымыть, обдать кипятком, срезать кончики.
5. На самой мелкой стороне терки снять с лимонов только желтую часть цедры. Дать слегка подсохнуть. Из лимонов выжать сок.
6. Яйца слегка взбить венчиком, добавить сахар и взбить миксером на самой маленькой скорости до пышной пены. Добавить сливки, лимонный сок и еще раз взбить. Полученную смесь процедить через сито.
7. Далее добавить подсушенную цедру и еще раз перемешать, уже вручную.
8. Форму смазать сливочным маслом. Охлажденное тесто раскатать, при помощи скалки переложить в форму. Очень аккуратно прижать тесто ко дну и бортиками формы. Наколоть вилкой в нескольких местах. Выпечь в разогретой до 200 с духовке в течение 15 минут. Остудить.
9. Духовку остудить до 100 с. Подготовленную лимонную начинку вылить в форму с коржом. Выпекать 1 час.
10. Готовый пирог остудить до комнатной температуры, не вынимая из формы. Далее отправить в холодильник на 1 час. После чего обильно присыпать сахарной пудрой (просеянной через сито), и либо при помощи горелки, либо на самой верхней секции духовки (включив функцию «гриль») закарамелизировать верх пирога.
11. Освободить от формы. Пирог готов!
12. Кусочек пирога.
×
Настю с Днём Рождения! Счастья, любви и исполнения всех желаний