Булка молочная с кунжутом на яблочной закваске, без дрожжей.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления закваски: мелко нарезать яблоки и залить их водой так, чтобы она их только покрывала, оставляем на неделю при комнатной температуре. Сливаем забродивший сок, яблоки выбрасываем. Домешиваем в сок муки до консистенции теста на оладьи – оставляем на ночь, утром досыпаем муки до мягкого теста, как на пирожки. Оставляем на 2 часа – убираем в холодильник на 2-3 дня. Закваска готова. Храним в холодильнике. Рецепт с пошаговыми тут: http://koolinar.ru/recipe/view/86050
Растворим закваску в тёплом молоке, добавим кунжут.
Добавим просеянную муку и замесим мягкое тесто.
Форму для выпечки (у меня толстодонная кастрюля 19см в диаметре и 9см. в высоту) застилаем бумагой для выпечки, дно присыпаем мукой.
Выкладываем колобок теста в форму. Форму ставим в большой пакет и завязываем ручки пакета. Ставим форму с тестом в холодильник на ночь, для подхода, или оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
Утром аккуратно достаём тесто из холодильника и даем ему согреться час при комнатной температуру.
Присыпаем верх хлеба мукой и очень острым ножом или лезвием делаем крестообразный надрез (или два параллельных надреза, это не даст возможности пару при выпечки «разорвать хлеб»).
Выпекаем при 220град 15минут, понижаем температуру до 190град. и допекаем ещё минут 30, до румяной корочки. Проверить готовность хлеба просто, надо постучать по нижней корочке – пустой, глухой звук свидетельствует о том, что хлеб готов. Остужаем на решётке, прикрыв полотенцем.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Лианочка, к сожалению булка давно уже кончилась... но я планирую завтра с тыквой пирог печь! Как ты на это смотришь??? Жду в гости
Лера, ну ты загнула правда от твоих слов мне стало тепло на душе и улыбка от уха до уха... спасибо, дорогая!
Светочка, спасибо!
Оля,
Kiara, простите, не знаю Вашего имени, благодарю за комплимент!
Людмила, можно смолоть гречневую крупу в кофемолке! Спасибо за приятные слова в адрес моих хлебушков
Ой, Леночка, как приятно ТАКОЕ услышать от Вас!
Лианчик, значит жду!
Светлана спасибо большое за информацию про хлебную корочку я просто обожаю горбушки - а они почти полностью из корочки и состоят!
Как приятно понимать, что некоторые из вас решились поставить закваску!!! Буду рада помочь советом, если возникнут вопросы
Ещё раз всем вам большое спасибо за тёплые слова все комментарии я прочитала и сохранила в уголке сердца!
Лара, с возвращением!
Тонечка, мои двери открыты...
Спасибо огромое всем!!!