Гул хунон
Ингредиенты
- мука – 500 г
- яйцо – 1 шт. (крупное, или 2 средних)
- вода минеральная – 150 мл.
- баранина (мякоть) – 300 г
- картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- луковица светлая – 1шт (среднего размера)
- томатная паста – 2 ч.л.
- тмин – ¼ ч.л.
- соль
- перец
- масло растительное
- масло сливочное
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
1. Тесто: муку соединить с чуть соли, высыпать горкой на рабочую поверхность, сделать в муке углубление, вбить туда яйцо и небольшой струйкой влить воду. Замесить довольно крутое тесто. Разделить на 2 части, из каждой сформировать шар. Уложить в целлофановые пакеты и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
2. Для фарша: баранину (мякоть – очищенную от жира и пленок, сухожилий и пр.) пропустить через мясорубку или очень мелко порубить (можно в блендере). Картофель и лук почистить и обсушить.
3. Картофель и лук натереть на крупной терке, томатную пасту развести в 1 ст.л. теплой кипяченой воды. Соединить мясной и овощной фарш, добавить томатную пасту, тмин. Очень тщательно вымесить и посолить по вкусу. (Вместо томатной пасты хорошо использовать свежий помидор, очищенный от кожицы и мелко нарезанный).
4. Тесто тонко раскатать на рабочей поверхности (не присыпая мукой, тесто должно быть довольно эластичным и не прилипать вообще!). Разрезать на «ленты» длиной около 26-28 см, шириной 4-5 см. При помощи кулинарной кисти смазать всю поверхность растительным маслом.
5. Вилкой, на ближней длинной стороне теста, по краю первой ленты сделать равномерные углубления (3-4 мм).
6. С помощью чайной ложки выложить фарш на первую ленту, не доходя 2 см до правого края. Разровнять.
7. Начинать скручивание слева направо. Рукой придерживая фарш, скручивать без усилия, неплотно – при варке тесто увеличится в объеме.
8. Готовые «розы» укладывать на припыленную мукой разделочную доску. (Если гул хунон делается заранее, накрыть доску глубокой миской и до варки держать в холодильнике).
9. Перед варкой, руками смазать края растительным маслом. Посыпать молотым перцем. Гул хунон варится на пару (оптимально – в пароварке) 30 – 35 минут. Также нужно смазать решетку, на которой будут вариться изделия, растительным маслом.
10. Подавать сразу же, горячими, положив маленький кусочек сливочного масла на верхушку и посыпав рубленой зеленью. Очень вкусно с острым томатным соусом.
11. Приятного аппетита!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
количество продуктов рассчитано на 12 штук. У меня есть такая привычка (думаю, у многих она есть..) – я постоянно пробую фарш на разных этапах его приготовления. Как только порублю мясо, как посолю, как вымешаю его, как добавлю приправы и пр. Так вот – насколько невкусный этот фарш в сыром виде (сырая картошка и лук…), настолько он хорош получается в готовом виде – нежный и сочный! Есть гул хунон надо сразу же, горячим! Единственный нюанс - в следующий раз я раскатаю тесто немного тоньше – как на пельмени.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
ambrinna
Ответить19.11.2010 22:55
Аж слюнки потекли!!! Мои такое дело называют ленивыми пельменями( правда,баранины у нас нет, обходимся, чем Бог послал), а вот фарш с картошкой очень уважаеем!" />
christymar
Ответить19.11.2010 22:57
у узбеков покупала,как это было давно.очень вкусно 555
чили
Ответить19.11.2010 22:58
Инночка, (мне на пелемени терпения не додали, поэтому вот так как-то выкручиваюсь ) Спасибо
lil-8888
Ответить19.11.2010 23:00
Очень аппетитные розочки получились!555
чили
Ответить19.11.2010 23:00
Спасибо! Забыла в разрезе сфоткать, как-то быстро слопали
ЯВенера
Ответить19.11.2010 23:13
Даш, замечательные розочки!!! Знаю такие, очень вкусные!!!)))
cus-pus
Ответить19.11.2010 23:51
Как аппетитно
bagira13782006
Ответить20.11.2010 00:01
Первый раз слышу о такой закускеОчень красиво и вкусно
Ирина 211978
Ответить20.11.2010 00:02
Очень интересно и красиво! 555!
mara
Ответить20.11.2010 00:04
А где-то их называют "Гусариками", очень вкусно с бараниной 5
конфетка-1984
Ответить20.11.2010 00:05
Отличный рецепт. 555
Steblik
Ответить20.11.2010 00:17
Дашуль, супер, а название какое, я и не слыхала...(темная я..., темная...)
sweta1
Ответить20.11.2010 00:18
не пора ли мне перекусить?....как вкусно,Даша!5!
lenochek 0107
Ответить20.11.2010 00:38
Дашуль, классные штуки (название не выговорю)! Очень аппетитные!!! А мы тоже недавно всем семейством пельмешки делали, только классические!
чили
Ответить20.11.2010 00:40
Спасибо большое за теплые комментарии Галя, Лерчик, думаете я раньше слышала? Пока книжку не купила, и слыхом не слыхивала!
чили
Ответить20.11.2010 00:42
*(Комментарий удален пользователем)*
тётя маша
Ответить20.11.2010 01:30
Само блюдо знакомо, но фарш был всегда или мясной с луком или с картошкой. Томат - в первый раз встречаю. Интересно, надо будет попробовать.
moonstar
Ответить20.11.2010 01:47
Вкуснятина-манятина! Просто забираю!Дашуля-цем!
MissJoker
Ответить20.11.2010 01:52
Даша, очаровательные и очень вкусные розочки)))
lianaaa
Ответить20.11.2010 02:02
Дашулик спасибо тебе за .......этому рецепту меня научила моя покойная бабашка, и тоже с томатом. Каждый раз готовлю с большой любовью и теплотой, иногда подаю с обжаренным лукомКак это вкусно, сочно и ароматно мммммм Ты лучшая
cthueyz
Ответить20.11.2010 02:06
5!
чили
Ответить20.11.2010 02:09
Спасибо большущее. Я вот как-то не очень понимала "на словах" сочетание в фарше мяса с картошкой. Все время думала, что или-или лучше... А вот нет. Очень довольна таким сочетанием. потому что, здесь они друг-друга скорее дополняют, нежели "утяжеляют". Спасибо, девочки! Очень приятно! Лианчик, это ТЫ самая. ТЫ!
чили
Ответить20.11.2010 02:25
Кстати, дорогая моя, что-то мы с тобой хотели по поводу баранины замутить, а?
pinkflamingo1962
Ответить20.11.2010 02:30
Очень вкусно! И к тому же красиво очень смотрится.555
чили
Ответить20.11.2010 02:44
спасибо!
lianaaa
Ответить20.11.2010 02:46
А я уже замутила, ты не видела?
чили
Ответить20.11.2010 02:49
Ты-то замутила... А мы хотели с тобой постреляться, помнишь?
lianaaa
Ответить20.11.2010 02:59
аааааДаш мы еще постреляемся
junona61
Ответить20.11.2010 03:20
очень понравились!!!!55555555
манюша
Ответить20.11.2010 03:27
Интересное блюдо!
valentina 78
Ответить20.11.2010 03:38
Очень вкусные рулетики.555!Даш,а какой "национальности" рецепт?
Лена-zepter
Ответить20.11.2010 04:12
Класс, что то новенькое.
чили
Ответить20.11.2010 04:14
спасибо! Валентина, в моем источнике узбекской "национальности" рецепт
valentina 78
Ответить20.11.2010 04:19
Спасибо Даш.
chef
Ответить20.11.2010 04:20
Дашуль, ну до чего хороши! Интересная начинка ( мне с говядиной) и красивенная формовка. Угостилась бы сейчас с большим удовольствием
чили
Ответить20.11.2010 04:30
Натуль, именно на формовку и купилась Спасибочки
кыш
Ответить20.11.2010 06:21
Даша, какие вкусные у тебя штучки! У нас их штрумбами называют или гусариками, только я без картошки делаю. У тебя такие аппетитные, сразу захотелось, надо сделать.
ludochek1978
Ответить20.11.2010 13:09
Очень хочется попробовать!
mari2020
Ответить20.11.2010 13:37
Великолепно. Очень и очень понравилось. 5!!!!!!
чили
Ответить20.11.2010 20:55
Спасибо большое! За такие прекрасные слова.
purplefly
Ответить20.11.2010 21:01
Дашуля ,удивила и порадовала! вкуснота!
ева-мария
Ответить20.11.2010 23:43
555+++!!!
iren89
Ответить21.11.2010 01:21
очень вкусный рецепт!подскажите, а если пароварки нет, то как можно их приготовить?варить в кипящей воде?не развалятся ли?
alyakeyk
Ответить21.11.2010 01:42
никогда не встречала таких необычных штучек!!!всё так красиво,нежно!Представляю,как вкусно...с бараниной!!!Дашенька-
светлана65
Ответить21.11.2010 02:40
555!
baroc345
Ответить21.11.2010 20:43
svetik_semizvetik
Ответить21.11.2010 23:35
Какой интересный вариант - вроде все привычное, и в тоже время - всё оч непривычно! Супер
mellorn
Ответить23.11.2010 00:31
adagq
Ответить23.11.2010 15:12
А у нас такие "Грузинчиками" называют! Я из в дузовке запекаю с томатным соусом! 555!
mirager
Ответить11.04.2011 01:24
Очень красиво у вас получилось! +5 Вам!
Но если не возражаете несколько ньюансов всетаки отмечу. 1)Хоним- это настоящее имя этого блюда. В некоторых районах Узбекистана называется по другому.
2) Мясо желательно резать самой на мелкие кусочки, а не использовать фарш. 3) Картофель нужно порезать на мелкие соломки. 4) Томатная паста не кладется в начинку. Лучше сделать отдельный соус из мелко порезанных помидоров и луком, предворительно все пожарить и потушить на мелком огне. 5) Тесто должно быть раскатано очень тонко. Это главная особенность хоним, чем тоньше тесто, тем нежнее он получается.
Попробуйте в следующий раз сделать по моим советам, не пожалеете
Я тут новенькая, постараюсь выкладывать свои рецепты узбекской кухни в оригинале. Кстати привет всем из солнечного Узбекистана!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Запеченный карп, фаршированный грецкими орехами с гранатомОвощной омлетКуриная грудка с тёртым картофелем и помидорами запечённая в духовке на ужинПечень по-берлинскиАроматные рёбрышки с овощами, запеченные в пергаментеОвощное рагу с мясом в аэрофритюрницеСтейки из форели на ольховой дощечке на грилеБаклажаны на праздник и на каждый день