Совсем нетрадиционный "тутманик" со штрейзелем.
Ингредиенты
- для теста:
- кефир-300 мл.
- сливочное масло-120 гр
- яйцо-1 шт
- дрожжи живые-25-30 гр
- сахар-2/3 ст. л
- соль-0.5 ст. л
- вода-4 ст. л
- ванильный сахар-по желанию(1 пак)
- мука-сколько войдёт( у меня-около 4-х чашек)
- для начинки:
- старый добрый мягкий плавленый сыр “янтарь”-у меня-в целлофановой колбасе-упаковке-около 300 гр
- для штрейзеля:
- мука-1/3 ст.
- сливочное масло-ок 20 гр
- соль-щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Знаю, что Тутманик-это болгарский дрожжевой пирог с брынзой, и не иначе. Но, к сожалению, брынза у нас в семье не прижилась, а мне так запала в душу идея и форма этого чудного пирога, что я решила немного поизвращаться над рецептом, добавив кой-чего свого, кое-что изменив,но принцип оставила тот же. Думаю, за столь фривольное толкование комнатным тапком меня никто не наградит?
Прежде всего хочу сказать, что в выпечке, как это не странно звучит, я больше предпочитаю мягкий плавленый сыр, нежели твёрдый. Вкус у него получается нежнее, что ли. В общем, такой, как мне нравится. А потому, едва увидев сегодня на прилавке развесной, а не в коробочках старый, добрый, проверенный временем “Янтарь”, я не секунды не сомневаясь, взяла его для выпечки. Ведь, проделав отверстие в упаковке, его выдавливать гораздо легче, чем из стандартной коробочки выколупывать.
Ну а потом ещё возникла идея, а почему бы не посыпать всю эту красоту штрейзелем, а не традиционно смазывать яйцом. Но, по стольку, по- скольку пирог у нас не сладкий, то и штрейзель будет тоже ему под стать. Кстати, я где-то читала, что очень вкусны блюда из мяса и картофеля, запечённые в духовке, посыпанные предварительно этой крошечкой. И взяла себе на вооружение.
Тесто на кефире- это сплошное удовольствие для работы и для вкусовых рецепторов - пышное,нежное, красивое, послушное. Мои тутманята так расшалились, что побили все рекорды по подъёму дрожжевого теста.
Так, взвесив все за и против, я решилась на экспромт. И вот, что из этого вышло.