Домашний хлебушек (первый опыт!!!)
Ингредиенты
- 500 г муки пшеничной
- 500 г муки ржаной (обдирной)
- вода-600 мл. (20 градусов)
- дрожжи сухие 30 г
- соль 20 г
- растительное масло
- кунжутные семечки
- чеснок-5 зубчиков
- листья укропа
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать два вида муки через сито, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду и вымесить тесто деревянной ложкой. Если тесто будет получаться слишком крутым-подливайте воды.
Тесто выложить на стол посыпанный мукой и медленно и осторожно вымесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам (при необходимости добавляйте чуть-чуть муки, но важно не "забить" тесто мукой,чтоб хорошо пропеклось и не было "резиновым"). Смазать глубокую посуду раст.мастом и выложить туда наше тесто на 1 час отдыхать (накрыв его полотенцем и поставив в теплый шкаф).Подготовим начинку: чеснок мелко порезать (не давим, а режем,чтоб было меньше сока), укроп порвать-порезать, кунжутные семечки- я брала пригоршню, высыпать на сухую прогретую сковороду. Все смешать и прогреть минуты три, пока кунжут не начнет румяниться.
Через час достаем тесто,добавляем начинку и делаем второй замес на столе присыпанным мукой. Опять положим тесто в глубокую посуду и на этот раз круто присыпем мукой сверху. Накроем полотенцем и в шкаф на 1 час.
Духовку разогреть до 250 гр.Ц. Возьмем противень или я использовала круглую чугунную сковороду. Посыпем мукой дно. Выкладываем наш шлеб (я формировала круглый). Сверху присыпаем хлеб кунжутом и ставим в духовку на 10 минут. Дальше не открывая духового шкафа уменьшаем огонь до 220 гр.Ц и печем хлеб еще 30 минут.
Выключаем духовку. Даем дайти внутри еще минут 5. Осторожно достаем хлеб. Накрываем полотенцем и НЕ трогаем, дав немного остыть. Хлебушек должен отдохнуть,подышать. Потом возьмем кусочек слив масла и промажем наш верх хлебушка аккуратно,прикроем полотенцем и дадим остыть полностью.Приятного аппетита!
В комментариях к рецепту Андрея я дала несколько ссылок на рецепты с нашего сайта, хлеб с добавками, посмотрите, если будет интересно!