Яблочный пирог с кардамоном (сardamom apple cake)/
Ингредиенты
- яблоки – 4 шт. ( 550 г)
- сахар коричневый (нерафинированный) – 1/3 ст.(50 г)
- масло – 150 г
- сахар – 3/4 ст. (175 г)
- яйца – 2 шт. (слегка взбить)
- ванилин (эссенция) – 1 ч.л.
- мука – 2 ст.(340 г)
- кардамон молотый – 2 ч.л. (10 г)
- разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой (8 г)
- молоко – 1/2 ст. (140 г)
Пошаговый рецепт приготовления
Форму (диаметром 23 см) смазать маслом, выстелить дно и стенки бумагой для выпечки.
Муку просеять с кардамоном и разрыхлителем.
Два яблока (300 гр.), очищенные и нарезанные тонкими дольками, уложить в форму – по кругу. Сверху посыпать коричневым сахаром.
Остальные яблоки (2 шт.-250 гр.) очистить и мелко нарезать.
Мягкое масло взбить с сахаром до пышности. Порциями добавить яйца, ванилин и взбивать до растворения сахара.
Поочерёдно добавляя молоко и мучную смесь, замесить гладкое тесто. Добавить нарезанные яблоки и перемешать лопаткой (ложкой).
Выложить тесто в подготовленную форму. Лопаткой разровнять тесто так, чтобы по краю формы тесто было немного выше, чем в центре.
Печь в разогретой духовке (180 градусов) – 55–60 минут до «сухой спички». Остудить в форме минут 5, перевернуть на решётку, аккуратно снять бумагу и остудить полностью. Украсьте по желанию – миндальные хлопья, цукаты или шоколад.
Вкусно к чаю, к кофе и с молоком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!