Банановый торт с карамельным баварским муссом для самой лучшей
Ингредиенты
- для коричного песочного теста:
- масло сливочное – 220 г
- сахарная пудра – 60 г
- мелко нарезанный и измельченный миндаль – 50 г
- желтки (от сваренных вкрутую яиц) – 3шт
- мука – 270 г
- корица молотая – 2 ч.л.
- тёмный ром – 1 ст.л.
- соль – щепотка
- разрыхлитель – 1/2 ч.л.
- для бисквита:
- масло сливочное – 50 г
- яйца – 6шт
- сахар – 200 г
- мука – 150 г
- для бананового слоя:
- бананы – 5шт
- сахар белый – 40 г
- сахар коричневый – 40 г
- масло сливочное – 40 г
- сок 1/2лимона
- корица молотая – 1 ч.л.
- для карамельного баварского мусса:
- сливки 33-35%жирн. – 200 мл.
- сахар – 80 г
- сахарная пудра – 1 ст.л.
- молоко – 240 мл.
- желатин – 10 г
- желтки (сырые) – 4шт
- корица – 2 палочки
- +
- пергамент
- фольга
- форма для выпекания (лучше разъемная, но и обычная тоже подойдет)
Пошаговый рецепт приготовления
Песочное коричное тесто лучше приготовить заранее (в холодильнике оно может храниться до 2-ух дней в пищевой пленке). Яйца сварить вкрутую, почистить, полностью остудить. Отделить желтки от белков (белки не понадобятся), натереть желтки на мелкой терке.
Масло довести до комнатной температуры, соединить с сахарной пудрой и взбить миксером до светлой воздушной массы. Добавить миндаль, желтки, корицу, ром и соль. Взбить еще в течение 2-ух минут. После этого скорость миксера убавить до минимума, ввести в массу муку, соединенную с разрыхлителем. Замесить тесто вручную. Тесто получается мягким, но не должно прилипать к рукам и рабочей поверхности.
Выложить тесто на пищевую пленку в форме бруска, завернуть в 2-3 слоя, убрать в холодильник минимум на 1 час.
Бисквит: Сливочное масло растопить и слегка остудить. Соорудить горячую водяную баню. В глубокую жаропрочную миску (масса в результате взбивания увеличится в 3-4 раза, имейте в виду!) вбить яйца, добавить сахар, перемешать. Установить миску на баню и начать взбивать массу. В процессе масса посветлеет и запенится.
После чего снять миску с бани, продолжая взбивание (5-6 минут). Масса должна увеличиться примерно втрое.
Влить половину растопленного масла, в которое предварительно смешать 2-3 ст.л. яичной массы, перемешать. Далее подсыпать частями (5-6 заходов) просеянную муку, вымешивая тесто уже лопаткой – круговыми движениями в одном направлении сверху вниз. Когда вся мука соединится с яичной массой, влить оставшееся растопленное масло, еще раз перемешать тесто до однородности.
Духовку разогреть до 180 с. Дно формы для выпекания застелить пергаментом, смазать небольшим количеством масла и присыпать мукой. Бортики формы ничем не смазывать и не присыпать!
Перелить тесто в форму. Выпекать 25 минут, НЕ ОТКРЫВАЯ ДВЕРЦЫ ДУХОВКИ! Через положенное время проверить готовность коржа на сухую лучинку.
Готовый бисквит переложить на решетку, полностью остудить при комнатной температуре, ничем не накрывая корж.
Для бананового слоя: Выжать сок из половины лимона, соединить вместе оба вида сахара и корицу.
Бананы почистить и порезать кружочками (примерно 1см шириной). Выложить в миску, аккуратно соединить с сахаром, лимонным соком и корицей. Дать постоять 5-7 минут.
Затем разогреть в сковороде с высокими бортиками сливочное масло на среднем огне. Выложить кружочки бананов в один слой и обжарить с обеих сторон по 5-6 минут, до образования румяной корочки. Аккуратно выложить вилкой готовые бананы в миску, образовавшийся от обжарки сок обязательно сохранить!
Для карамельного баварского мусса: Молоко подогреть до 40 с, желатин соединить с 50мл холодной воды, размешать и дать набухнуть. Сливки предварительно убрать в морозилку на 10 минут. Желтки отделить от белков (белки не понадобятся) и выложить в отдельную глубокую миску.
Охлажденные сливки взбить с 1ст.л. сахарной пудры до средних пиков. Накрыть крышкой и убрать в холодильник.
От 80г сахара отложить к желткам 2ст.л. В глубокой антипригарной кастрюле или сковороде растопить оставшийся сахар до светло-коричневого оттенка, постоянно помешивая, добавить палочки корицы. Когда сахар полностью растопился, снять кастрюлю с огня (огонь не выключать!), влить молоко. Карамель сразу же затвердеет. При помощи деревянной лопатки растопить карамель в молоке (обязательно убедиться, что ВСЯ карамель полностью растопилась!).
Желтки взбить с 2ст.л. сахара до пышной светлой пены. Тонкой струйкой влить молочную карамель во взбитые желтки, постоянно помешивая массу. Затем сразу же перелить получившуюся смесь обратно в кастрюлю, вернуть на огонь, и варить мусс, постоянно помешивая (я взбивала миксером на минимальных оборотах) до консистенции плотного густого соуса (это примерно займет 5-6 минут). Кастрюлю снять с огня. Желатин распустить на водяной бане или в СВЧ, добавить в мусс, тщательно перемешать. Остудить мусс при комнатной температуре, периодически помешивая, после чего убрать в холодильник на 10-12 минут. Охлажденный мусс соединить со взбитыми сливками вручную до однородности. Отложить 3ст.л. мусса в отдельную посуду и оставить при комнатной температуре. Остальной мусс до сборки торта держать в холодильнике, периодически помешивая его, не допуская образования комков.
Далее бисквитный корж разрезать на 2 равные части. Торт собирается верхом вниз, т.е. первая часть бисквитного коржа, выложенная при сборке в форму, будет верхом торта.
Выложить первую половину бисквита обратно в форму для выпекания. На нее в один слой по кругу, начиная с края, выложить кружочки жаренных бананов.
Если после выкладывания осталось несколько бананов, очень хорошо! Соединить их с жидкостью, оставшейся от жарки и вилкой растереть до состояния пюре, отставить.
Поверх бананового слоя равномерно распределить карамельный мусс.
Который в свою очередь накрыть второй половиной бисквита. После выпекания бисквит немного (совсем чуть-чуть, но все же!) уменьшается в размере, поэтому внимательно проследить, чтобы вторая половина коржа легла ровно по центру торта! Иначе получится перекошенный торт!
Убрать полученную конструкцию на 1 час в морозильник, прикрыв верх листом фольги.
Пока торт застывает, выпечь песочный корж и обсыпку. Достать из холода брусок песочного теста, освободить от пленки. Дать постоять при комнатной температуре около 20 минут. После чего разделить брусок на 2 равные части. Первую часть раскатать между двумя слоями пергамента в окружность, диаметр которой на 2 см превышает диаметр формы для выпекания. Часто наколоть всю поверхность коржа вилкой и убрать в холодильник на 10 минут.
Вторую половину песочного теста натереть на крупной стороне терки, выложить на проложенный пергаментом противень, также охладить в течение 10 минут в холодильнике.
Духовку разогреть до 180 с. Выпечь сначала корж, удалив верхний лист пергамента при выпекании. Выпекать 18-20 минут. Готовый корж полностью остудить, не снимая с пергамента, после чего равномерно нанести на него отложенную жидкость (или пюре) от жарки бананов. Аккуратно переложить в таком виде корж на сервировочное блюдо.
Достать торт из морозилки. Тупой стороной ножа провести несколько раз между бортиками формы и тортом, отделяя их друг от друга. Очень аккуратно выложить торт на песочный корж, перевернув его из формы. Ножом выровнять бока торта, удалив излишки песочного коржа.
Тонким слоем обмазать верх и бока торта отложенным (при комнатной температуре) муссом. Пересыпать песочной крошкой.
После чего украсить по желанию и до подачи убрать в холодильник. Хорошо бы на ночь. Всё.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
А торт ооооооооочень вкусный! Говорю без ложной скромности!