Торт портфель
Ингредиенты
- бисквит:
- 4 яйца
- 300 г сметаны
- 300 г сгущёнки
- пакетик разрыхлителя( 9г )+сода пол чайной лож. без горки всё в муку и просеить
- 1.5 ст. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3 ст. муки
- для пропитки коржей:
- сироп маракуйи 7-10 ст.лож.
- крем для прослойки:
- 300 г сливок ( не меньше 33%)
- 250 г сыра маскарпоне
- чуть больше пол ст. сах. пудры( кладите !)
- ваниль
- 1 баночка не большая персиков в сиропе
- крем-крошка:
- 500 г слив. масла
- 300 г сгущёнки
- обрезки бисквита, если мало, то можно заменить печеньем
- (кол-во крошки зависит от того, насколько плотный хотите получить крем)
- на обтяжку:
- мастика петтинис для обтяжки тортов 1 кг
- коричневая пищевая краска( геливая)
- золотой кандурин( золотой краситель в порошке )
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит:
Яйца и сахар взбиваем на небольшой скорости, добавляем остальные ингри, вымешиваем однородное тесто,оно должно быть не слишком густым, иначе будет плохо подниматься.
Я обычно застелаю форму бумагой, выливаю тесто, а сверху опять бумага( вырезаю по контуру) , корж получается ровным и не подгорает.
Пеку при 190С мин 50-60 до сухой лучинки, первые 30 мин духовку не открывать!
Пеку бисквит на ночь, чтоб отстоялся, этот разрезала на 3 части кулинарной нитью, каждую пропитала сиропом маракуйи( какой же у него, у сиропа, запах и вкус!!!!), потом крем-персики-крем, поставила в холод подзастыть, а после замуровала края кремом с крошкой.
Крем для прослойки:
Охлаждённые сливки взбить, добавить маскарпоне и пудру с ванилью и ещё раз взбить, фрукты порезать на кусочки.
Крем с крошкой:
масло взбить до бела, добавить сгущёнку и взбивать до увеличения массы( осторожно не перестарайтесь ), оставить немного чистого крема на заключительное сглаживание,
бисквит или печенье проблендерить до мелкой крошки, чем мельче , тем ровнее будет ложиться крем и вмешать в крем.
Сделала кармашки из крема-крошки( можно было просто положить тонкий слой коржа, но я всё лишнее пустила под нож), по бокам ложбинки( там , где заломы, гармошка у портфелей), поставила в хол застывать.Застыл.
Обмазала сверху чистым кремом до гладкости, опять вернула в хол.
Мастику немного окрасила в кор цвет, так потом легче будет сверху красить, из кусочка белой сделала как бы стопку бумаг( предварительно померила длину и высоту торта,сделала запас, раскатала в прямоугольник 4 -5 мм, роликом не слишком глубоко сделала полоски, ту часть, что на подгибку тонко раскатала и приладила к торту.
Коричневую мастику раскатала, с одной стороны сделала ровный срез, им укладывала к белой части, потом вырезала крышку, прокатала швы.
Далее детали: карманы, листок бумаги,ручка портфеля, перо(само основание прокатала между рельефными листами, чтоб придать фактуру, сделала углубление и вставила перо), думаю по картинкам всё понятно!
Покрыла перо кандурином и остальные детальки, ручку покрасила( поспешила, не удобно, лучше красить уже на месте!)
В том кармане, где должен быть листок с пером, сделала углубление.
Делать швы на самом торте, лучше когда он хорошо охладится и крем под мастикой застынет, я поспешила и когда прокатывала ролик, края немного деформировались, хотя это придало, в некоторой степени, более реалистичный вид тортику!
Теперь самое главное! Покраска! Что мне не очень удалось((, приклеить один пустой карман и покрасить коричневой краской( в моем случае разведёной водой), красить нужно большой кистью, быстро, уверенно, по одному месту несколько раз не елозить, иначе будут полосы и потёки.Покрасили.Приладила сначала крепления под ручку на зубочистки, чтоб не сползали, как немного прихватились, саму ручку, под неё опору( на время, потом убрать, все детали пристанут друг к дружке и она естественным образом опустится).
По задумке один краешек крышки должен отгибаться, этот финт хорошо бы прошёл с мармышковой мастикой, а моя петтинис этого не выдержала и после покраски легла, хоть я и пыталась её приподнимать, бесполезно, ну и ладно!
Ну вот, пока возилась с ручкой краска впиталась, немного и можно укладывать лист бумаги и перо, а сверху уже окрашенный карман( осторожно остаются отпечатки!).
Ну вроде бы всё! Вытираем подложку от краски и ставим торт в холодильник! А так как ещё 4 утра, то можно ещё успеть поспать!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Прошу строго не судить, на днях очень сильно обожгла пальцы паром, хорошо что на левой руке и с внешней стороны, но без неё тоже плохо оказывается, так что торт делался практически одной рукой, а вторая ручка-крючка уся в волдырях только мешала((