Форель с рисом
Ингредиенты
- форель
- форель - 4 шт. весом каждая около 350 г
- соль
- перец белый горошком свежемолотый
- лимонный сок - 2 ст.л.
- масло сливочное для смазки формы - 20 г
- белое сухое вино - 250 мл.
- смесь ароматная
- 50 г масла сливочного
- чеснок (1 зубочек)
- сухие травы - майоран и тимьян - перетёртые руками, по 1 ч.л.
- для соуса
- крахмал - 1 ч.л.
- сок 1/2 лимона
- сливки - 100 г
- смесь ароматная - вся
- кроме того для сервировки - свежие укроп и петрушка
- гарнир
- рис - 1 кофейная чашка
- вино сухое белое - 1 кофейная чашка
- вода - 1 кофейная чашка
- соль
- перец белый
- шафран - 1/2 ч.л. смеси
- масло сливочное - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу очистить от внутренностей и жабр, вымыть, но оставить голову, хвост и кожу.
Рыбу посолить и натереть белым перцем - со всех сторон и в брюшке.
Форельки уложить порционно по 2 штуки в форму "валетиком".
Сбрызнуть лимонным соком и залить вином.
Я запекала по методу "низких температур" - я поставила форму в печку при 100° - там её выдержать от 45 до 60 минут: сильно зависит от роста и упитанности рыбы.
Приготовить ароматную смесь - перетерев масло с давленым чесноком и перетёртыми травами.
Готовим гарнир - у меня шафрановый рис. Можно просто рис.
Я отмеряла кофейной чашкой - на 1 мерку риса брала 2 мерки жидкости (вино и вода в смеси 1:1).
Рис промыла до чистой воды, залила жидкостью - посолила и добавила шафран.
Закипятив, убрала огонь и довела до готовности на тихом огне - рис впитал всю жидкость.
Добавила масло и перец.
Соус к рыбе готовится очень быстро.
Надо слить с рыбы отвар в сковородку (рыбу держать в тепле... та же духовка, например) и уварить его слегка, ввести крахмал, разведённый в лимонном соке, затем сливки - уварить слегка и в конце добавить ароматную смесь.
Поправить вкус - соль? перец?
Рыбу "обесшкуриваем" - очень легко и просто получается.
Помещаем на порционные нагретые тарелки (чтобы всё было комильфо).
Рис формуем горками при помощи тех же чашек.
И не жалеем соуса!
Посыпать мелко рубленными травами.