Яблочный хлеб (фм хлебный словарь)
Ингредиенты
- мука пшеничная - 600-700 гр
- дрожжи - 2 ч.л.
- соль - 2,5 ч.л.
- сахар - 2 ст.л. (в оригинальном рецепте - 5 ст.л. )
- сухое молоко - 2,5 ст.л.
- масло растительное - 4 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- сок яблочный - 150 мл.
- яблоко небольшое - 1 шт.
- вода - 150 мл.
- мак - 2,5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоко очистить, порезать на небольшие кубики.
Замесить тесто из всех ингредиентов. Я замес производила в ХП. В оригинальном рецепте указано 5 ст.л. сахара и 600 гр муки. Количество сахара уменьшила до 2 ст.ложек, а муки, наоборот, пришлось добавлять. Возможно, это зависит от сорта яблок, они оказались слишком сочными и пустили сок. Тесто очень нежное, липкое, поэтому если у вас нет ХП, то нужно набраться терпения, чтобы его замесить.
Оставить тесто для подъема. Оно должно увеличиться в 2 раза.
После подъема тесто обмять, зрительно разделить тесто на три части двумя вертикальными линиями, сложить в центр левую, затем правую сторону теста. Получится прямоугольник. То же самое проделать еще раз, только повернув хлеб на 90 градусов.. Таким образом у вас сформируется красивая буханка.
Переложить ее швом вниз на противень, накрыть полотенцем и оставить для подъема минут на 30-40.
Разогреть духовку до 220 градусов. Обильно присыпать хлебушек мукой и сделать разрезы в виде колоска.
Выпекать 10 минут при 220 градусах, затем оставшееся время при 190 градусах.