Ржаная закваска... и это снова всё о ней!

Пошаговый рецепт приготовления

Снова о закваске, может, и надоело уже (думаю, кто не хочет и не будет... тот может не читать; да и не в оценке дело, а в другом: появились и продолжают появляться кулинарики, которые хотят печь на закваске, но бывает, что не даётся эта наука сразу… в принципе, дело нехитрое, а просто надо пару-тройку простых вещей знать и соблюдать, вот о них и пойдёт речь).

Рецептов много, я знаю, просто я подробно расскажу об очень простой закваске и тех подробностях, которые надо "иметь в виду"... и о том, как я её делала: специально всё записывала и фоткала. Фотки, конечно, не на конкурс - а что с них возьмёшь? кислое тесто... оно и в Африке...

Итак, берём посудину какую-то стеклянную или пластиковую побольше, ложку деревянную или пластиковую - вначале лучше избегать железа. Смысл в том, чтоб закваска поймала дикие дрожжи, "витающие" в вашей кухне (если она, конечно, не стерильная), и заставить её бродить, "киснуть"… Вначале закваска слабая, её надо "кормить", чтоб она окрепла. Кроме того, в закваске должно преобладать то тесто, из которого вы собираетесь печь хлеб, так что кормить её перед использованием надо "нужной" мукой.

У меня есть уже пшеничная и "хмельная закваска", поэтому в этот раз я решила сделать ржаную. Но принцип тот же для всех...

1. 100 г ржаной муки смешать до однородного состояния с водой 100 мл (или другой жидкостью), у меня ушло воды чуть больше, это зависит от муки. Тесто как густая сметана. Накрываем неплотно и оставляем в тёплом месте на 24-48 часов. Почему такая разница во времени? Дело в том, что закваска - это живой привередливый организм, и его жизнедеятельность зависит от многих факторов. Через каждые 12 часов проверяете закваску: сдвигаете ложкой верхний слой и наблюдаете, появились ли пузырьки и структура теста в виде сот? Если да - то "лёд тронулся, господа присяжные"!

Я выдержала 36 ч. до появления жизнедеятельности закваски: день-ночь-день...

2. Первое кормление: добавила 100 г муки и 100 мл кефира (у меня свой из грибка, а если нет своего, сойдёт кисломолочный продукт покупной, но "живой"). Через 24 ч. проверила: ещё не поднимается активно, но бродит хорошо и показывает структуру сот под верхним слоем.

3. Второе кормление: так же - мука и кефир. Через сутки "сотовая" структура, лёгкий подъём и лёгкий кислый, но приятный запах... Может, у кого-то процесс пойдёт быстрее, дело в том, что мы НЕ топим! Так что в квартире не холодно, но и не Сахара! Вы понимаете, температура и влажность воздуха, погода и даже ваше личное настроение - всё играет важную роль!

4. Третье кормление: так же - мука и кефир. Через 12 часов закваска выросла в 3,5-4 раза, имела ярко выраженную "сотовую" структуру и более кислый запах.

5. Для верности покормила ещё раз... Через 6 часов выросла в 4 раза! Вобщем, можно ещё раз кормить, но в принципе, она готова!

Можно печь хлеб!

Я часть отобрала для хранения (в баночку), закваска хранится в холодильнике, плотно закрывать не надо. Надо кормить 1 раз в неделю и обязательно перед выпечкой!!!

На основном фото видна структура закваски уже после нескольких часов пребывания в холодильнике.

Если вам придётся надольше отлучаться из дома, не выбрасывайте ваши закваски... вернётесь, покормите их, уж если они откажутся "работать" (то бишь перекиснут), то надо будет заводить новые. Но часто закваски хранятся без кормления и дольше, чем 1 неделя... Плохая закваска имеет очень резкий кислый и неприятный запах - прям "шибает" в нос...

Что касается того, добавлять сахар или мёд в закваску, то я ничего не добавляла, но можно сахар добавить (для питания дрожжей), часто читаю, что добавляют мёд... лично я категорически против: натуральный мёд - отличный консервант и ещё успешно борется с бактериями, а разве это наша цель? У нас цели другие...

Пошаговые фото рецепта

Ржаная закваска... и это снова всё о ней!: шаг 1
1. Тут виден "замес" закваски: мука и вода
Ржаная закваска... и это снова всё о ней!: шаг 2
2. Через 36 часов видна деятельность закваски... ещё довольно слабая.
Ржаная закваска... и это снова всё о ней!: шаг 3
3. Кормим.
Ржаная закваска... и это снова всё о ней!: шаг 4
4. Уже "теплее", закваска "разогревается...
Ржаная закваска... и это снова всё о ней!: шаг 5
5. После следующего кормления. Пошёл процесс!
Ржаная закваска... и это снова всё о ней!: шаг 6
6. Кормим... кормим...
Ржаная закваска... и это снова всё о ней!: шаг 7
7. Уже лучше, активнее..
Ржаная закваска... и это снова всё о ней!: шаг 8
8. Структура "сот" хорошо видна, закваска активно поднимается.
Ржаная закваска... и это снова всё о ней!: шаг 9
9. Теперь вам ясно - никакого труда, а только время и терпение! ("Терпенье и труд хоть КОГО перетрут!")
Ржаная закваска... и это снова всё о ней!: шаг 10
10. После последнего кормления...
Ржаная закваска... и это снова всё о ней!: шаг 11
11. Можно печь, а часть в баночку, на хранение...
Ржаная закваска... и это снова всё о ней!: шаг 12
12. Плотно не закрывать. Держим в холодильнике...
Ржаная закваска... и это снова всё о ней!: шаг 13
13. 1 раз в неделю и перед выпечкой "активируем", то бишь кормим. Так выглядит моя закваска после пары-тройки часов в холодильнике...

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Порций в рецепте:1
  • Сложность рецепта:Не определен
  • Просмотров рецепта:124102
  • Понравилось:126
  • Создан:25 декабря 2009, 04:27
  • Каталоги:Выпечка Хлеб 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
25.12.2009 04:40
Ответить
5! и спасибо!
laralaram
25.12.2009 04:44
Ответить
да не за что...
mama tasi
25.12.2009 04:46
Ответить
Лариса, очень приятно познакомиться с Вашей закваской :) моя жиже будет, примерно в половину!!! Очень интересно добавлять кефир не пробовала, обычно только в опару.. эх, чувствую придется третью банку заводить к двум имеющимся закваскам :))) 55555+
шуш
25.12.2009 04:46
Ответить
Ларчик, как здорово!!!! Спасибо тебе большое!!!! 5+5+5+5+
laralaram
25.12.2009 04:50
Ответить
дык с кефиром лучча - там уже всякие дрожжи и бактерии, во как! А чё спасиба? Вы ж тож всякое классное грузите! и вам тады пасибки от нашей кисточки!
двоечка
25.12.2009 04:59
Ответить
Спасибо за суперзакваску, ПЯТЬ!
mama tasi
25.12.2009 05:22
Ответить
Сходила помешала ложечкой свою Заквасочку.. жиденькая она у меня по сравнению с Вашей, сот и в помине нет! Вот и подумала, может она у меня "голодает"??? :) Хотя хлебушек вроде знатный получается, но на всякий пожарный ещё пару горстей муки досыпала :) пусть "покушает" :)))
севуля
25.12.2009 05:24
Ответить
Спасибо за прекрасный подробный рецепт! :)
кыш
25.12.2009 05:25
Ответить
Я всё читаю и мотаю на ус нюансы всякие. Спасибо, Лариса! :)
ylchichka
25.12.2009 09:52
Ответить
Лариса,конечно,не надоело читать!Те, кто далек от этого, даже не откроют, а неравнодушные будут читать еще и еще раз Ваши хлебные рецепты, пытаться и подражать.
tatianowna
25.12.2009 10:53
Ответить
Лариса, рецепт закваски с благодарностью забираю. Хоть и нет ржаной муки, не теряю надежду обзавестись. Хи-хи, в ближайших трёх "суперах" продавцы-консультанты "по-мУкам" уже узнают меня. Представляю даже ход их мыслей "опять эта ду.., дама ржаную муку ищет". Здесь даже готовый ржаной хлеб не содержит ржаной муки, обыкновенная мука, иногда отруби и какой-то хитрый краситель. И пахнет такой хлеб не хлебом, а, иногда прогорклой мукой. Стиснув зубы буду ждать посылку свёкра со ржаной мукой. Вот тогда и "оторвусь".
ciren_
25.12.2009 12:07
Ответить
555+++
duduka.markedonskaja
25.12.2009 12:31
Ответить
Как все здорово булькает!
mara
25.12.2009 12:47
Ответить
Нисколько не надоели рецепты о закваске, очень нужный рецепт , я забрала. спасибо. 5
eva7
25.12.2009 12:59
Ответить
Отлично!555555
kyxar
25.12.2009 13:38
Ответить
Очень интересно 5.Раскажите как дальше использовать закваску,та которая из банки.
vega
25.12.2009 13:46
Ответить
Рукодильница и мастерица! Спасибо, Ларочка, что делишься:)
naumovec
25.12.2009 13:58
Ответить
Интересно и познавательно.
d-rlora
25.12.2009 14:00
Ответить
БОЛЬШОЕ СПАСИБО. дАВНО ХОТЕЛОСЬ УЗНАТЬ О ХОРОШЕЙ ПОЛЕЗНОЙ ЗАКВАСКЕ. НЕ ЗНАЛА, ЧТО НУЖНО ТОЛЬКО ВРЕМЯ! СУПЕР!!!
natapit
25.12.2009 14:12
Ответить
Ой.Ларисочка.спасибо тебе огромное и низкий поклон!!!забираю с ОГРОМНОЙ благодарностью!!!!отлично!
гетьмановна
25.12.2009 14:35
Ответить
Очень ценная информация.5.
lena62
25.12.2009 14:44
Ответить
про закваски , это ВСЕГДА актуальненько !!!!! я один раз попробовала сделать изюмную , но ...... ( кисла она у меня , кисла , и по моему испортилась , расслоилась ( хотя прочитала у кого то , что энто нормально , не знаю ) и пошел ОЧЕНЬ сильный запах ! короче , вылила ((((но ОЧЕНЬ хоца свою заквасочку выростить ;) уже лдаже не из за "вредности" покупных дрожжей , а из прЫнципа )))) а вот теперь вопросик ;) хлеб на такой закваске не кислый получается ?
cpz_new
25.12.2009 15:10
Ответить
Лара, спасибо за отличные фотки "не для конкурса", а для нас!!! По ним стопроцентно можно сориентироваться к чему стремиться! Такие нюансы "на словах" сложно передать. И поняла, что у меня жидковатая закваска.
strelec148
25.12.2009 15:23
Ответить
интересненько как! 5
e-cat
25.12.2009 18:00
Ответить
Скажите пожалуйста а в теплом месте это где? можно на батарее ???
druzhina
25.12.2009 18:33
Ответить
И я в очередь за закваской. Наташина, на белой муке, стоит созревает, даже боюсь сглазить, тьфу, тьфу. Еще и ржаную надо будет замутить. 555!!!
eshumaeva
25.12.2009 19:14
Ответить
забираю! наконец-то рецепт, который меня не пугает, а вызывает желание присоединится к рядам любителей заквасок. спасибо!
Украинка
25.12.2009 20:23
Ответить
Очень хороший подробный рецепт.Спасибо!5
laralaram
26.12.2009 00:45
Ответить
Отвечаю на вопросы: тёплое место - у меня просто на кухне, возле плиты; А на батарее - нет! будет жарко... Хлеб некислый, чуток есть… но я даже нез наю, что сказать, чтоб не соврать - хлеб получается такой вкусный, что ни о чём не думаешь - а ешь и нюхаешь, и наслаждаешься... Кухар! а использовать так: вынуть из холодильника накануне и покормить как всегда (добавить муку и жудкость) - оставить на ночь. Утром готово! Добавляем в тесто по рецепту!
laralaram
26.12.2009 00:49
Ответить
Татьяновна, если проблемы с мукой, телеграфируй! "гружу бочками"!
utro8
26.12.2009 02:14
Ответить
Классный рецепт!55555
pantera
26.12.2009 02:30
Ответить
Спасибо, Ларисочка! Наверное, мне пора начинать растить закваску. Когда вижу Ваши хлебушки, так хочется кусочек!5555+
pinkflamingo1962
26.12.2009 02:45
Ответить
Точно Ларис-ешь и нюхаешь и всё,голова перестаёт думать от такой вкусноты!Я без кефира делаю закваску-на воде просто,надо кефирчик добавить-пусть побалдеет заквасочка! ;)
-кнопка-
26.12.2009 23:37
Ответить
ООООй ну прям и не знаю что написать, тут уже все сказано до меня. Глядя на фотки захотелось хлебушка сразу мяконького и теплого.............
masha2907
27.12.2009 04:19
Ответить
За закваску отдельное спасибо!
bagira13782006
27.12.2009 22:08
Ответить
Хороша закваска! Я тоже ращу ржаную, из обойной муки. Только не кефир добавляю, а воду. Эту закваску легче выпастить, чем пшеничную, она не такая привереда. Пробовала поставить один раз пшеничную, но не вышло - буквально на второй день она у меня стала очень неприятно пахнуть, в отличие от ржаной.Пришлось выкинуть. Ржаной закваской, в принципе, довольна, но иногда она у меня перекисает, приходится новую заводить. А Вам огромное спасибо за информацию!!
vicus
28.12.2009 09:55
Ответить
Спасибо, Ларисочка!
laralaram
29.12.2009 00:19
Ответить
Закваска - дело непростое, поэтому я советую всем, кто хочет и боится - надо снова и снова, и не отчаиваться... оно ж живое - как дитё!
lena62
31.12.2009 02:04
Ответить
растет "дите" мое уже второй день , те первый раз сегодня "накормила его";) делаю из пшеничной муки , вроде процесс пошел ( тьфу-тьфу ) о результатах доложу:) ну ОЧЕНЬ хочется вырастить закваску !!!!!
машечка2202
03.01.2010 19:04
Ответить
Пробовала по вашему рецепту сделать закваску, все получилось!!!! А вот сам хлеб почему-то не пропекся,абсолютно сырым внутри остался.Хотя поднялся хорошо...
puma7580
05.01.2010 08:21
Ответить
pardon za neznaniye... A skolko zakvaski nujno klast pri pechke hleba??
krakazuka
08.01.2010 00:09
Ответить
Спасибо большое за подробное описание! 5555555
flenuchka
02.02.2010 15:38
Ответить
А можно кефир заменить домашним кислым молоком???
tertychna-olga
11.02.2010 04:27
Ответить
Спасибо огромное за такой нужный рецепт! Сегодня испекла хлебушек на этой закваске.Получился просто супер!!!!!!!!!
frosya5115
20.04.2010 13:53
Ответить
Спасибо огромное!! Я долго не решалась , и вот сделала, и все получилось!!!!!
sveetljacok
26.04.2010 03:53
Ответить
Spasibo za zakvasku.Ja na smetane delala dlja belogo xleba.Vam otlicno.
lozana
07.05.2010 18:50
Ответить
Огромное спасибо за столь подробный рецепт, если бы его не было, я вряд ли бы решилась. Закваска получилась отличная, хлеб пекла - аромат и вкус действительно просто улет. Буду осваивать это направление. @}--}--Рада, как дитё *YAHOO*
крассула
30.05.2010 16:43
Ответить
Спасибо! Попробую.А Вы-умница!
nataliya.u
03.07.2010 18:15
Ответить
Для меня это еще незнакомый опыт, но я заберу и попробую. Очень нужный рецепт. Спасибо.555
ok27
10.07.2010 00:26
Ответить
На закваске никогда не пекла хлебушек, обязательно попробую. Спасибо за такой рецептик! Утащила в свою копилочку!!!!
d-rlora
29.08.2010 02:08
Ответить
А где найти рецепт хлеба на закваске?
laralaram
29.08.2010 13:05
Ответить
Очень рада, что вы попробовалаи и у вас получилось! Кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом - но "живым"! Рецепты хлеба на закваске есть у меня, у мамы Таси, у Леночки-Кыш и других кулинаров.
liudusha
03.10.2010 14:29
Ответить
Я специально зарегистрировалась, только чтобы Вас поблагодарить. Огромное спасибо за понятно написанный рецепт, раньше я похоронила 2 закваски, только потому, что честно ждала 24 часа между кормлениями. А сегодня уже испекла хлеб. И он ПОЛУЧИЛСЯ!!! Искренне, искренне БЛАГОДАРНА!!!:p
дашенька17
19.12.2010 14:29
Ответить
Ларочка! Такая закваска интересная, я делаю простую (вода+мука). Да, она точно- живая. Как-то я достала из хол-ка свою закваску подкормить, а она "грустно" стояла безжизненно. Говорю сыну: "Наверное, она пропала, выкину!". И тут она как забулькает!!! Как будто говорит: "Вы, что там? Я- живая!!!" И так тогда хорошо бродила и хлеб был- супер! Так что точно- живая, по другому и быть не может. К хлебу надо относиться уважительно. Лариса, хочу сделать такую, но не совсем понимаю "живой" кисломолочный продукт? Я могу его купить только в магазине. Какой подойдет? Спасибо:)
laralaram
20.12.2010 00:40
Ответить
Даша спасибо за тёплый рассказ!!! Живой, это с бактериями, которые не убили в процессе переработки... Купи био-продукт!
дашенька17
26.12.2010 23:01
Ответить
Спасибо, жаль, что у меня нет доверия к нашим производителям молочных продуктов.
sai
25.02.2011 03:00
Ответить
Умница-разумница!:* Беру на заметку на случай преждевременной кончины моей:)5+++++
рыжык1
25.02.2011 16:18
Ответить
Спасибо за простоту рецепта! Попробую. +5!!!!
skuny
24.06.2011 00:13
Ответить
Лариса, сделала вашу закваску. Все получилось,спасибо. Попробовала испечь хлеб с закваской - взяла рецепт Мамы Таси - гречишный хлеб с изюмом и орехами..... Пришлось оставлять на ночь для подхода в теплом месте. Мякишь у хлеба пропекся, но на вид какбы влажный, не дырчатый и не сухой. В связи с этим у меня вопросы - ржаную закваску используют только для выпечки ржаного хлеба или можно и для пшеничного? А есть какие-нибудь основные правила выпечки хлеба на закваске - где-то прочитала, что на 500 гр муки надо брать 150 гр закваски. :( Спасибо за помощь.
laralaram
24.06.2011 23:16
Ответить
за структуру хлеба не могу ничего сказать... может, мама Таси подскажет... у меня в дырках получается... ипропекается хорошо... торопиться при выпечке хлеба никогда не надо - это святое дело и не терпит суеты!!! Да, закваску лучше использовать подходящую - то бишь для ржаного хлеба ржаную, для пшеничного - пшеничную... НО! можно ржаную несколько раз покормить пшеничной мукой и ладушки - мона печь пшеничный хлеб!:):):)
skuny
28.06.2011 22:53
Ответить
Лариса, еще к вам за помощью. Хочу в эти выходные испечь хлеб на закваске. Она у меня в холодильнике. Не могли бы вы более подробно рассказать, как ее "пробудить"? Спасибо большое. И еще один момент - если я собираюсь печь хлеб раз в неделю, достаточно подкормить закваску перед выпечкой или надо и в течение недели и непосредственно перед использованием?
Lekusia
27.10.2011 17:18
Ответить
Ларочка, сделала закваску по Вашему рецепту, на второй день появился запах... даже не знаю с чем сравнить... затхлый или бродящий.. Не знаю.. так должно быть или выкинуть?:(
laralaram
27.10.2011 17:25
Ответить
выкинуть и поставить новую... пахнуть должно кисло, но приятно!!! закваска - очень капризная дама... что-то ей не понравилось...
Lekusia
06.11.2011 23:28
Ответить
Ларис, еще вопрос.. Получилась у меня закваска с третьего раза)) Первые две пошли в мусорку. Вот у Вас на фотах закваска густоватая, а у меня после того как начинает расти становится жидкой.. С Чем связано? Хотя тесто поднимает хорошо.. Ну просто нет вот такой пористости в самой закваске как на фотках.. Может воды меньше лить?
laralaram
07.11.2011 00:10
Ответить
в сё правилъно - она разжижается... это не страшно. если уж больно ждикая, то подмешивай больше муки. Закваска дело живое, может часто как корм для ведра... бактерии - не то поймала и всё... Ориентируйся на запах - у хорошей закваски кисловатый, но очень приятный запах, а если воняет - выбрось... не те бактерии поймала...
laralaram
07.11.2011 00:16
Ответить
пористость разовьётся, когда закваска наберёт силу, вначале она слабенькая... никогда не торопись с хлебом
lu23
16.11.2011 14:28
Ответить
Лариса, подскажите, пожалуйста, что может не нравиться моей закваске? Она у меня уже второй раз на третий день расслаивается и запах неприятный. Я делала без кефира. Увидела ваш рецепт и хочу попробовать. Если она ловит не те бактерии, получается у меня в доме условия для нее не подходящие? Может ли это быть из-за перепада температуры днем и ночью? И если я замешу закваску на ржаной муке, могу ли я ее подкармливать пшеничной интегральной, чтобы испечь потом пшеничный хлеб?
laralaram
16.11.2011 14:42
Ответить
Ой, закваска - капризная дама... если портится, значит, что-то ей не по нутру... Попробуй с кефиром, там уже есть бактерии... Только кефир должен быть живой... И хотя плотно закваску не закрывают, как-то всё же её "прикрой"... перепад температуры не ахти какой хороший фактор... У меня тоже не раз закваска пропадала... В Германии часто в закваску в самом начале добавляют щепотку дрожжей... Но это на усмотрении. Да, её можно потом постепенно перевести на пшеничную муку... но уже когда она созреет - потом кормление начать с пшеничной мукой... Сегодня загружу рецепт ржаного чисто на закваске,,, я её специально для этого хлеба растила - по этому рецепту.:)
lu23
16.11.2011 22:38
Ответить
Замесила пока на воде, решила поменьше воды использовать. Добавила чуть-чуть домашней сыворотки. Дрожжи все-таки не хочется использовать. Завтра подкормлю "кефирной смесью". Надеюсь, в этот раз все получится ))) А пока зреет закваска, хочу попробовать испечь хлеб на "картофельных дрожжах" Лариса, вы не знаете сколько они должны настаиваться? Я слышала, что пол дня вполне достаточно. И сколько их потом добавлять в тесто...?
laralaram
17.11.2011 03:52
Ответить
картофельные дрожжи??? кто такой? почему не знаю?
lu23
17.11.2011 18:17
Ответить
На таких дрожжах, помню в детстве, пекла моя мама. Да и не только она. Жалко вот, рецепт не помнит точный. Я натерла на мелкой терке 2 картофелины, 1ч.л. соли, 1ст.л. сахара, 1ст.л. воды, постояло 12-15 часов и "дрожжи" готовы. Только вот в каких пропорциях добавлять к тесту не знаю ((( Я положила на 160гр таких дрожжей 200гр пшеничной интегральной, 50гр гречневой интегральной, 150гр пшеничной муки, сыворотки 200 мл, чесночка (он у меня в каждом хлебушке обязательно присутствует). В хлебопечке получилось жестковатая корка - может передержала, поднялся хлеб не сильно, но получился вкусный. Следующий хлеб уже, надеюсь, буду печь на ржаной закваске - пока живая (не сглазить бы )))
coritza
18.11.2011 01:32
Ответить
Дамочки, поделюсь советом, правда, не совсем в тему выпечки, но в тему закваски))) Не глупа была лиса из сказки, когда шерстку квашнёй мазала, ой не глупа! Ржаная мука отличное средство для мытья волос,но ни в какое сравнение не идёт со ржаной закваской! Дошла до этого опытным путём: вначале мешала ржаную муку с мёдом и водой - вместо шампуня , а однажды то, что у меня осталось простояло несколько дней в ванной, покрылось коркой. когда собралась мыть волосы,обнаружила, что под этой кркой соты точь в точь как на фотках в этом рецепте и решила проэкспериментировать. Эксперимент удался!Только теперь не усложняю себе жизнь с замешиванием "шампуня", а сразу использую готовую закваску. Волосы рассыпчастые, блестящие, шелковистые и перестали сечься(при длинне до талии) Вот так-то! Огромное спасибо автору за такой подробный рецепт. Я, например, ох и намучилась, пока завела свою ржаную закаваску)))
coritza
18.11.2011 01:33
Ответить
Жаль, что не нашла этот рецепт раньше)))
laralaram
18.11.2011 02:15
Ответить
пасибки за добрый совет!!!
lu23
22.11.2011 13:58
Ответить
Лариса, пишу вам с благодарностями!!! Вчера испекла свой первый ржаной хлеб на вашей закваске - ВКУСНОТИЩА!!! Только вот вопросы теперь - закваску я могу хранить в той же банке, в которой она готовилась или перекладывать ее в чистую посуду и активировать ее так же можно в этой же баночке или лучше в чистой? И за сколько времени до выпечки ее нужно активировать? Лариса, а пшеничную закваску готовить по той же технологии и можно ли ее делать из интегральной муки?
laralaram
22.11.2011 14:03
Ответить
Ой, как я рада... хранить можно в той же баночке... А активировать так, вынуть из холодильника, дать ей нагреться и подмешать муки и жидкости. Прикрыть и оставить на ночь - а потом по рецепту... А что такое интегральная мука? я не знаю... Пшеничную труднее завести - вредная она, но я часто делаю так: беру часть ржаной и кормлю её несколько раз пшеничной... я сегодня загружу рецепт на такой закваске, только вечером, а то сейчас дел по уши...
laralaram
22.11.2011 14:04
Ответить
Вобщем я держу в одной и той же баночке, чтобы поменьше заносить всяких ненужных диких дрожжей...
lu23
22.11.2011 15:14
Ответить
Спасибо! И я так буду делать ))) Интегральной у нас называется мука грубого помола, с отрубями. Можно делать на такой? Или только на такой и нужно? ))) Хочу все-таки попробовать и пшеничную закваску, для разнообразия. Тогда оставлю часть ржаной в холодильнике, а часть использую на новую пшеничную. Лариса, а когда будет готова пшеничная закваска, вы так же ее часть в холодильник убираете до следующего раза?
laralaram
22.11.2011 16:25
Ответить
полнозерновая значит... конечно можно, на любой можно...
laralaram
22.11.2011 16:26
Ответить
да, в холодильник убираю готовую... её в принципе надо хранить при 10° - но ихде их взять те 10°?*DONT_KNOW*
mari2020
22.11.2011 23:52
Ответить
Ларис,вот и я созрела к твоим хлебушкам. Сегодня сделала свою,вернее твою :) первую в моей жизни закваску. Спасибочки за рецепт!!!!!!
laralaram
23.11.2011 00:03
Ответить
Мариша, я очень рада... но будь готова ко всему - закваска - капризная дама
mari2020
23.11.2011 00:28
Ответить
а я и готова :) В крайнем случае выброшу,чем я рискую.
lu23
25.11.2011 14:14
Ответить
Лариса, добрый день! Вчера достала закваску, чтобы подкормить (решила опять ржаной мукой - уж больно мужу предыдущий хлеб понравился ))), подкормила ее вечерком, а сегодня утром у нее запах кислый стал. не противный, но кислее, чем вчера. Это нормально? Можно ставить тесто на такой закваске? И еще вопрос, Лариса, можно ли ставить тесто на ночь,чтобы испечь утром хлеб?
lu23
25.11.2011 15:45
Ответить
И забыла написать, что растет она у меня сегодня как на дрожжах, за 2 часа почти в два раза увеличилась, приходится ее мешать палочкой, чтобы из банки не убежала ))). Когда я ее только выращивала, она росла гораздо медленнее. Держу ее в тех же условиях.
xsushka
23.10.2012 17:51
Ответить
Здравствуйте Лара! Пол года назад и у меня была такая же красавица*TIRED*, да вот пекла в последний раз хлеб и прям не знаю что со мной случилось(ни как помутнение разума) бабахнула ВСЮ закваску а тесто не отложив. Ставила 4 раза новую и это просто ужас, не выходит. Кое как дорастила закваску номер 3, но результат плачевный. Хлеб получился не вкусный с ярко выраженным дрожжевым вкусом.Сама закваска какая то не активная,пузырьков не видно...........короче кошмар! Увидела ваш рецепт, буду пробовать. Вопрос: как правильно кормить закваску, в одно и то же время или по мере роста. Если выросла в 1,5 раза к примеру раньше ожидаемого , то стоит подкормить или ждать и кормить по истечению 24 часов. Я теперь без моего домашнего хлеба не могу, просто чую этот аромат и вкус эхххххх. За ранее спасибо
laralaram
23.10.2012 18:08
Ответить
Дерзайте!!! Не надо ждать, подкармливайте по мере необходимости, а то перекиснет!:)
xsushka
29.10.2012 00:50
Ответить
Вот зашла вам спасибо сказать! СПАСИБО! Рецепт на кефире сработал на 100%. Наконец то сегодня насладились хлебушком. А завтра по утру да с чёрным кофеёчком ммммммммм, ух не дождусь.
Katusha
14.11.2014 14:26
Ответить

Здравствуйте. Много лет думала зделать закваску ну как то лень было, так как не пеку часто потаму что вечно на диете , хотя пеку хорошо а ем еще лучше :) но живу далеко от России и хлебушка черного не хватает. И вот идея фикс стала самой печь черный хлеб. Заделала закваску по вашему рицепты - вышло просто прелесть! Проблема что очень быстро растет. Подскажите сколько надо оставлять и какое количество муки и воды или кефира ?  для подкормки? Заранее благодарна!!! 

 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.63988941285350351.0114
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru