Картофельная запеканка с цветной капустой
Ингредиенты
- картофельное пюре на молоке
- (кол-во в рецепте 2 пункт)
- яйца куриные - 3 шт
- мука - около ст. 250 мл.
- (вообще сколько возьмет в зависимости от густоты пюре)
- соль
- перец
- -
- куриный фарш - 500 гр
- яйца куриные - 2 шт
- манка - 1 ст.л
- соль
- перец
- -
- цветная капуста - 500 гр
- соль
- лавровый лист
- душистый горошек
- -
- растительное масло - 2 ст.л
- соевый соус - 2 ст.л
- чеснок - 4 зубчика
- -
- сыр твердых сортов - 50 гр
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Праздники балуют взрослых и детей: до картофельного пюре на молоке и сливочном масле уже нет никому никакого дела! С другой стороны, от всех этих вкусностей устаешь так, что ничего жирного и жареного уже как-то не хочется - картофельники отпадают, остается - любимая запеканка...
Пюре (2/3 3-х литрового казана) слегка подогрела прямо в казанке, добавила яйца, посолила-поперчила, вымешала. Муки добавляю так, чтоб масса была густой (крутой).
Форму смазала маслом и выложила картофельный слой.
У меня есть небольшая хитрость: чтоб многослойная выпечка быстрее пеклась и снизу не пригорала, я пользуюсь верхним поджигом, поэтому я пропекла картофельный слой до образования румяной корочки сверху.
-------------------------------------------------------
Фарш перемешала с яйцами и манкой, посолила-поперчила и выложила на картофельный слой - и также немного под верхний поджиг.
-------------------------------------------------------
Цветную капусту разобрала на соцветия, оставив длинные ножки.
Вскипятила соленую воду с лавровым листом и душистым горошким, опустила туда соцветия минут на 5-7.
В запеканке сделала крестообразные надрезы, слегка раскачивая ножом вправо-влево, вверх-вниз, и аккуратно вставила цветную капусту.
Теперь уже в обычном режиме (нижний поджиг) при среднем огне допекла запеканку до полной готовности.
--------------------------------------------------------
Пока суть да дело, смешала продавленный чеснок с соевым соусом и маслом.
Готовую запеканку и особенно цветную капусту тщательно пропитала чесночной смесью с помощью кисточки и посыпала натертым сыром (это был все тот же "неплавящийся" сыр, которым я в один день "подпортила" 2 запеканки :) ). На некоторое время поставила запеканку в горячую духовку, но уже без огня.
А потом дала немного остыть. Вот и все: сытная запеканка с легкой чесночной остротой.
Приятного аппетита!