Шарлотка с маскарпоне (десерт в стиле тирамису)
Ингредиенты
- печенье савоярди - в зависимости от размера формы.
- маскарпоне - 500 г
- сахарный песок - 150 г
- яичные желтки - 4 шт.
- ванильный сахар - 1 пакетик
- молоко - 150 мл.
- желатин - 5 листиков
- черный сладкий кофе - 150 мл.
- какао-порошок (тертый шоколад) - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить черный сладкий кофе.
Замочить желатин в холодной воде.
Печенье сбрызнуть черным кофе (100мл) и выложить им дно формы (в оригинале предлагалось выложить печенье заборчиком по периметру формы, но практически это оказалось неосуществимо для меня).
Растереть яичные желтки и песок добела, добавить ванильный сахар.
Молоко довести до кипения (почему-то в ингредиентах вообще забыли упомянуть про молоко и его количество, я от себя взяла чуть больше полстакана) и влить маленькой струйкой в желтковую массу, поставить на небольшой огонь и варить, помешивая до загустения крема, не давать ему кипеть.
Развести желатин в 50 мл черного кофе.
Взбить маскарпоне вместе с молочно-желтковым кремом и разведенным желатином.
Пелеложить взбитую масу в форму (как только я стала переливать массу в форму, печенье всплыло наверх, поэтому, когда десерт застыл, я его перевернула сверху вниз и печенье оказалось там, где положено - снизу) и поставить в холодильник минимум на 4 часа.
Перед подачей посыпать порошком какао или тертым шоколадом, как я это сделала.
Когда десерт уже лежит на блюде, можно все же придать ему тот вид, который был задуман авторами рецепта: разломив печенье савоярди пополам, сделать из него наружный заборчик для нашей шарлотки.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Только не бросайте в меня тапками - я не сама придумала такое название этому десерту, а нашла его в новой книге, которую я купила недавно, она так и называется "Шарлотки соленые и сладкие". Да что этот, там такие есть шарлотки, вам и не снились! Правда оговорюсь, в книжном рецепте были ошибки, которые мне пришлось исправлять по ходу дела, привожу рецепт с учетом своих замечаний. Несмотря на все встреченные в процессе приготовления подводные камни, могу сказать, что это необыкновенно вкусный десерт с нежным сливочным вкусом и легким кофейным ароматом, очень напоминает тирамису и моему юному любителю тирамису он очень понравился, а он у меня тот еще консерватор и все новшества встречает очень настороженно. Извините, что фотографий мало и обшего вида десерта нет, как-то не успела его сделать...