Классическая утка "черносливка" со сливовым же соусом
Ингредиенты
- уточка упитанная весом около 2х кг
- чернослив без косточек – 300 г
- яблоки зеленые кисло-сладкие – 2-3 шт
- тимьян сухой – 1 ст.л.
- мед – 1 ст.л.
- соль
- перец черный свежемолотый
- для соуса:
- чернослив без косточек – 100 г
- портвейн – 6 ст.л. ( я заменила на красное сухое вино)
- крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- вода холодная – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Самое главное!!! Внимательно осмотреть уточку и убедиться, что эпиляция ей не нужна. Мне попалась довольно неплохо выбритая мадам, где-то полчаса всего я потратила на процедуры вооружившись щипчиками для бровей. А далее все гораздо проще и быстрее.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, и нарезать тонкими дольками.
Смешать яблоки с черносливом. Пересыпать тимьяном.
Полученную смесь вложить в пузо утки.
Разрез пузеня закрепить деревянными зубочистками или заштопать суровыми нитками.
Утку уложить на спинку, на грудке острым ножом сделать диагональные надрезы.
Натереть утку солью и перцем, ласково сделать медовый массаж и аппликации. Зная, что супруг слишком ровно дышит к сладкому мясу, аккурат левую ногу ( или лапу?) утки медом не мазала. Правда какую он съел не проследила потом.
Запекать птичку в разогретой до 190 градусов духовке 1,5 часа ( в зависимости от веса и побольше), периодически поливая выделившимся жиром. Но это уже на свою духовку надо ориентироваться и проверять готовность мяса. В среднем 1,5 часа. В этот раз я решила не переворачивать дамочку, она так хорошо устроилась, что не стала тревожить, а вообще можно перевернуть. Главное поливать соком, раз в 10-15 минут!
Пока дичь доходит до кондиции, сделаем соус. Для этого чернослив замочить в горячей воде на полчаса.
Разбухший чернослив мелко нарезать.
Влить в сотейник портвейн ( я заменила на красное сухое вино), поставить на огонь на 4 минуты.
Крахмал развести в 2 ст.л. воды и добавить к вину. Огонь уменьшить, всыпать чернослив, готовить при минимальном огне 7 минут постоянно мешая.
Горячую массу протереть через сито и постараться сохранить теплым.
Подавать утку, порезанную на порционные куски с соусом и яблочно-черносливовым фаршем.
Приятного аппетита!