Торт " ореховый трюфель с черносливом"
Ингредиенты
- ореховые коржи:
- орехи грецкие – 300 г
- масло сливочное – 225г
- сахар -2/3 ст.
- мука пшеничная – 2/3 ст.
- трюфельный крем с фламбированным черносливом:
- шоколад горький - 300 г
- сливки 35% - 375г
- виски – 4 ст.л.
- чернослив – 300 г
- сахар – 8 ст.л.
- виски – 5 ст.л.
- безе кофейно-ореховое:
- орехи грецкие – 100 г (пудра)
- белки – 3шт
- сахар – 0,5 ст.
- кофе (у меня растворимый хороший греческий) – 2 ч.л. без горки
- сахар – 1 ст.л.
- декор:
- золотой бисер, мраморный шоколад (делала сама), шоколадные капсулы с золотым рисунком , половики грецких орехов.
Пошаговый рецепт приготовления
Ореховые коржи:
Грецкие орехи порубить, не в муку! Должны быть кусочки среднего размера!...Перемешать с прохладным сливочным маслом, сахаром и мукой, до однородности и на 1 час в холодильник.
Вынуть разделить тесто на 2 части , выложить каждую часть в кольцо диаметром 26, равномерно распределить, отпекать при температуре 180гр около 20 минут, до золотистого цвета. Вынуть, охладить. Обращаться очень осторожно коржи после остывания очень хрупкие, ломаются во всех направлениях.
Даккуаз кофейно-ореховый:
Орехи в кофемолке измельчить до состояния пудры. Так же в кофемолку положить кофе и сахар 1ст.л. и измельчить до пудры…. Взбить белки до устойчивых пиков, добавить сахар, в 2 приема и взбивать до полного растворения кристаллов, в конце ввести кофейную и ореховую пудры, аккуратно перемешать, отсадить из кондитерского мешка по спирали , начиная с середины, в кольцо диаметром 26…..Отпечь при температуре 170гр 20-25 минут. Охладить.
Трюфельный крем с фламбированным черносливом:
Сливки вскипятить отставить, охладить до 80гр, залить ими шоколад, дать минуту постоять, перемешать до однородности….в конце добавить виски…….Дать полностью остыть, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 12 часов. Вынуть дать 30 минут постоять, взбить миксером. Поместить в кондитерский мешок.
Чернослив помыть, чуть запарить кипятком, обсушить, нарезать на небольшие кусочки…примерно на 4 части, сахар растопить на сковороде с толстым дном, как только он приобретет карамельный оттенок , быстро выкладываем чернослив перемешиваем, наливаем виски и поджигаем….как только пламя уйдет , отставить сковороду.
Сборка:
Корж ореховый на него слой трюфельного крема, на него половину фламбированного чернослива, сверху даккуаз, трюфельный крем, чернослив, ореховый корж, трюфельный крем.
Торт должен постоять 12 часов…..!
Декор:
Шоколад с мраморным эффектом делала сама, заранее…
Сначала темперировала немного белого шоколада, и нанесла его тоненьким, почти прозрачным слоем на рельефную пленку для шоколада, дала ему прихватиться, затем наносим слой темперированного горького шоколада, даем прихватиться, и роликовым ножом аккуратно не порезав пленку, нарезаем на квадраты , теперь пленку можно немного изогнуть или свернуть для придания формы и дать шоколаду полностью застыть. Потом снимаем квадраты с пленки, …..хранить в контейнере в прохладном месте.
Шоколадные капсулы (половинки) с золотым рисунком, можно тоже заранее сделать…для этого использовала одноразовые формы с золотым рисунком для конфет, залить в них темперированный шоколад….дать чуть постоять, можно слегка постучать о стол, чтобы исключить пузырьки воздуха, затем шоколад вылить….формы перевернуть , положить на пергамент до полного застывания шоколада, вынуть половинки, хранить ..так же как и др. декор из шоколада….