Чудодейственный свекольный бальзам или «сказка о гадком утенке, превратившемся в лебедь белую»
Ингредиенты
- 2 кг. свеклы
- 1 долька лимона, включая цедру
- апельсиновые корочки 1 апельсина
- 1 горсть шиповника
- 5 ст.л. смеси ягод черники, брусники, клюквы, черной смородины, красной смородины
- по 10 штучек кураги и чернослив
- ¼ ст. изюма
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. нерафинированного растительного масла
- 1 ст.л. меда
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала раздробим ягодки шиповника и замочим их на ночь.
Утром замочим сухофрукты в теплой воде.
Натрем свеклу крупно. Эту почетную работу я доверила мужу. К концу второго кг он возмутился и сказал, что нужно срочно выбрать хороший кухонный комбайн…ХИ
Свеклу складываем в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения на большом огне, помешивая.
Огонь убавляем и кладем корки апельсина, дольку лимона, шиповник, соль и сухофрукты. Варим бальзам в течение 1-го часа.
Затем добавляем свежие (и/или) замороженные ягоды и растительное масло. Пусть пару минуток покипит.
Выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и укутываем теплым пледом.
Когда бальзам остынет примерно до 40°С, добавляем мед.
Укутываем вновь, и пусть стоит как минимум 10 часов, а лучше до полного остывания.
Процеживаем и переливаем целительный бальзам в стеклянные банки и ставим на хранение в холодильник.
Свеклу также упаковываем в стеклянную тару и туда же, в холодильничек.