Кускус с виноградом, орехами и сушеной клюквой.
Ингредиенты
- варенье из кумкватов:
- кумкваты – 250 г
- сахар – 1 ст.
- вода – 250 мл.,
- ванильный стручок – 0,5 шт.
- куантро(ликер) – 1 стл.
- клубничная панна котта с соусом из клубники с бальзамическим уксусом:
- сливки 35% - 200 мл.,
- молоко – 200 мл.,
- клубничное пюре – 100 г
- желатин – 8 г (1 ст.л. )
- сахар – 3 ст.л.
- для соуса:
- клубника – 400 г
- сахар – 2 ст.л.
- бальзамический уксус – 1,5 ст.л.
- кускус с виноградом, орехами и сушеной клюквой:
- кускус – 100 г
- виноград – 100 г
- вяленая клюква – 50 г
- грецкие орехи – 50 г
- петрушка – 5 веточек,
- масло оливковое – 1 ч.л.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Послала мужа на рынок за клубникой для панна котты, так он мне ещё и кумкват принёс. Решила я сварить варенье из него, и опять-таки ещё одна проверка для посуды iCook.
Для варенья нужный минимальный набор продуктов: кумкваты, сахар, вода и ванильный стручок, обязательно стручок, ванильным сахаром нет смысла его заменять, лучше тогда вообще ничего не класть.
Варенье буду варить в маленьком сотейнике. В сотейнике смешать воду, сахар, довести до кипения.
Положить ванильный стручок, добавить ликер Куантро. Добавить разрезанные попалам кумкваты, косточки можно не вынимать. Варим на среднем огне. Как закипит , закрываем крышкой, ждем, когда из-под крышки пойдёт пар, прокручиваем крышку вокруг своей оси, если она легко прокручивается, значит сработал водяной затвор, уменьшаем огонь до минимума, и оставляем вариться на 45 минут. При этом не нужно помешивать в этой посуде(!), смотреть, как бы чего не подгорело, можете идти и заниматься спокойно своими делами.
Ванильный стручок вынуть, когда варенье остынет. И подаём на десерт с сыром Бри. Неимоверное наслаждение!))) Ну, а мы будем готовить панна котту.
************************************************************
Панна Котту готовим в маленькой литровой кастрюле.
Клубнику измельчить блендером, и процедить через сито.
Желатин замочит в небольшом кол-ве воды(примерно, 5-6 ст.л. воды) и оставить набухать.
Соеденить сливки, молоко, сахар, поставить смесь на медленный огонь и довести до кипения.
В этой посуде есть ещё один плюс. Так как она обладает хорошей теплопроводимостью, можно готовить два блюда на одной комфорке! Что я и попробовала ради эксперимента.
Помните, что у нас варится варенье из кумкватов? Сотейник с вареньем я закрыла выпуклой крышкой, и на неё поставила кастрюльку с кремом для панна коты.
Довести сливки до кипения, снять с огня, ввести желатин, хорошо перемешать, чтобы весь желатин разошелся. Добавить клубничное пюре и ещё раз тщательно перемешать. Разлить панна котту в формочки и поставить в холодильник остывать минимум на 3-4 часа.
Теперь займёмся соусом. Клубнику разрезать на на половинки или четыре части.
В маленькой кастрюльке соеденить все ингредиенты, закрыть крышкой для того, чтобы получился водяной затвор и варить на медленном огне 10 минут, до загущения соуса.
Остудить. Подавать с панна коттой.
************************************************************
Дальше готовим кускус с фруктами.
Клюкву замочить в теплой воде на 30 минут.
Крупу отварить в соответствии с инструкцией на упаковке. Только не покупайте кускус быстрого приготовления в пакетиках, он ужасно не вкусный, и как клейстер.
Я готовила кускус так:
В 150 мл. воды добавить 0,5 ст.л. соли(можно чуть меньше, если не любите, когда солоновато) и 0,5 ст.л. оливкового масла. Вскипятить.
Снять с плиты, добавить 100 гр. кускуса, закрыть крышкой, и оставить на 2 минуты. Добавить 1,5-2 ст.л. сливочного масла и подогреть на медленном огне 3 минуты, постоянно помешивая, и разбивая комочки вилкой.
Теплый кускус перемешать с порубленными орехами, разрезанным виноградом без косточек, клюквой и мелко нарезанной петрушкой.
Сразу подавать к столу.
Это блюдо в теплом виде хорошо идёт как самостоятельное, а в холодном – как салат.