Десерт из свекольного желе
Ингредиенты
- десерт из свекольного желе:
- сок свежевыжатой свеклы – 200 мл.
- груша – 1 шт.
- мёд – 1 ст.л.
- овсяное печенье – 2 шт.
- фундук – 50 г
- лимонная кислота или сок лимона – 1 щепотка
- желатин листовой – 12 г
- сок половины лайма,
- веточка мяты,
- крем-чиз – 200 г
- сахарная пудра – 1 ст.л.
- сливки от 22% до 35% – 30 мл.
- крем-суп из шпината с яйцом пашот:
- шпинат – 250 г
- чеснок - 2 зуб.
- лук репчатый – 1 шт.
- масло сливочное – 40 г
- масло оливковое - 40 мл.
- бульон (овощной, или куриный) – 200 мл.
- сливки 22-23% - 150 мл.
- яйцо – 3 шт.
- тимьян – 1 веточка
- соль
- перец
- запеканка из брокколи с кедровыми орешками и пармезаном:
- брокколи – 2 маленьких соцветия, или 1 большое,
- яйцо – 5 шт.
- масло сливочное – 100 г
- масло оливковое – 20 мл.
- кедровые орешки – 100 г
- панировочные сухари – 70 г
- сыр пармезан(или джугас) – 40 г
- сок половины лимона
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем сразу с десерта, так как ему нужно будет немного времени, для того чтобы застыло свекольное желе.
Свекольный сок наливаем в маленькую литровую кастрюлю, добавляем туда мёд, лимонную кислоту, вводим листовой желатин. До кипения не доводим, нагреваем, убираем с огня, начинаем размешивать венчиком желатин до однородной массы. И наливаем в баночки(две, если маленькие, и одна – если побольше) – это будет первый слой. Убираем баночку в холодильник на 30 минут – 1 час, пока не застынет желе.
Смешиваем в выпуклой крышке крем-чиз, сахарную пудру, сок лайма. Добавить сливки, и перемешать всё до однородной массы.
Укладываем сырный крем на свекольное желе.
Грушу нарезать тонкими дольками, обжарить в сухой маленькой кастрюльке.
Помять овсяное печенье и орехи толкушкой. Посыпать сверху сырного крема.
Украсить десерт дольками груши.
Подаём с веточкой мяты.
Пока застывает желе, приготовим нежнейший крем-суп из шпината.
Это всё, что нам понадобится, и самый главный ингредиент – свежий шпинат.
Готовим будем в большом сотейнике iCook, кстати, мне очень понравилось в нем варить супы, удобно!
Соединяем в сотейнике оливковое и сливочное масло, разогреваем, добавляем туда тимьян, раздавленный чеснок, и доводим до приятного аромата и золотистого цвета. После этого, удаляем тимьян с чесноком, и закидываем в сотейник репчатый лук, мелко нарезанный. Пассируем его до золотистого цвета.
Добавляем туда нарезанный шпинат, тушим минуты три на среднем огне, наливаем бульон, сливки, даём закипеть, закрываем крышкой, ждём, когда из-под крышки появится пар, прокручиваем крышку вокруг своей оси, и если она прокручивается, значит, сработал водяной затвор, уменьшаем огонь до минимума, и томим ещё пару минут.
Этот метод приготовления называется Vitalok, благодаря ему, у овощей сохраняются цвет, вкус и питательные вещества.
Переливаем суп в блендер, взбиваем (можно взбить в кастрюле погружным блендером, но он у меня, некстати, сгорел), выливаем опять в сотейник, солим, перчим, пробуем на вкус, даём закипеть. А теперь, изюминка этого супа – яйцо «пашот». Яйцо «пашот», обычно в классической кухне, готовится в уксусной воде отдельно, но мы будем готовить «пашот» сразу в супе. Итак…тадададаммм…разбиваем три яйца в суп, вся фишка здесь в том, что белок сворачивается, а желток остаётся жидкий! И здесь надо это поймать!
И всё! Наш суп готов за считанные минуты! Разливаем сначала в тарелки сам суп, а потом сверху, красиво, элегантно выкладываем яйцо «пашот»!
Это витаминный взрыв!
Одновременно вместе с супом, и пока застывает желе, можно приготовить запеканку из брокколи с пармезаном и кедровыми орешками. Готовить её будем в маленьком сотейнике.
Отрезать соцветия брокколи от ножки, мелко нарезать соцветия, для того, чтобы они быстрей приготовились.
В сотейник налить оливкового масла, нагреть, положить брокколи, и потушить, пока слегка не станет мягкой. Взбрызнуть слегка лимонным соком, для пикантности. У брокколи, при пассеровке, существует маленькая горчиночка, и лимонным соком мы забиваем эту горчинку.
Пока тушатся брокколи, в маленькой кастрюльке обжарить кедровые орешки.
Взбить яйца венчиком в маленькой выпуклой крышке, посолить, поперчить.
Теперь, будем собирать нашу запеканку. И здесь внимание! Запекать мы её будем в духовке в этом же сотейнике! Посуда iCook предназначена и для приготовления в духовке до 204 гр.! И ручкам её ничего не будет!
В сотейник, на брокколи высыпаем кедровые орешки, добавляем сверху тертый пармезан(джюгас), залить яйцом, посыпать сверху панировачными сухарями, для хрустящей корочки.
Ставим сотейник в нагретую духовку до 180 гр. на 10-12 минут, для того, чтобы пропеклись яйца. На готовую запеканку можно выложить кусочки сливочного масла.
Всё! Угощайтесь! Как видите, и запеканка тоже быстро приготовилась.