Домашний овощной кетчуп
Ингредиенты
- паприка красная 1 кг.
- перец чили острый, свежий 100-150 г
- морковь 500 г
- лук репчатый 500 г
- чеснок 100 г
- имбирь 3 ст.л.
- свежие помидоры 2 кг.
- томатная паста 200 г
- базилик сухой 2 ст.л.
- кориандр 1 ст.л.
- соль
- сахар 4 ст.л.
- уксус яблочный 70 г
- масло подсолнечное 150 г
- крахмал кукурузный 2 ст.л.
- кастрюля с толстым дном
Пошаговый рецепт приготовления
Измельчить в процессоре морковь, лук, паприку, базилик, добавить 2 стакана воды , варить 10 мин.
Измельчить чеснок, перец чили, помидоры, добавить в кастрюлю.
Всё вместе варить после закипания ещё 10 мин. на медленном огне, постоянно помешивая, так как овощи имеют свойство постоянно опускаться на дно и подгорать.
Тогда внешний вид кетчупа будет испорчен.
Томатную пасту развести в 700 гр. воды, добавить тёртый имбирь, тщательно перемешать и вылить в кастрюлю.
Варить 5 мин.
Отключить печь и остудить.
У меня кетчуп простоял на плите до утра.
Частями наливать кетчуп в процессор или блендер и взбивать 1.5 – 2 мин, затем протереть через сито или спец. дуршлаг.
Всю гущу удалить.
Протёртую массу вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, кориандр, подсолнечное масло, уксус.
Довести до кипения, постоянно помешивая. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!
Варить на медленном огне 5-7 мин.
Развести кукурузный крахмал в 100 гр. воды и тонкой струйкой влить в кастрюлю, быстро помешивая венчиком для взбивания.
Именно кукурузный крахмал придаёт нежный и мягкий вкус кетчупу.
Как только закипит, отключить печь и разлить в чистые банки, закупорить.
Остудить банки перевёрнутыми.
Хранить можно в кладовой.