Сливовый пирог с ореховой посыпкой
Ингредиенты
- сливы – 500 г
- для теста:
- масло сливочное – 110 г
- сахарный песок – 100 г
- соль щепотка
- яйца крупные – 2 шт.
- сметана – 90 г
- мука пшеничная – 75 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- фундук – 40 г
- для ореховой посыпки:
- фундук – 50 г
- сахарный песок -50 г
- мука – 50 г
- корица молотая – ½ ч.л.
- масло сливочное – 20 г
Пошаговый рецепт приготовления
Фундук ( всего 90г) подсушить в духовке или на сухой сковороде, затем очистить между слоями кухонного полотенца от шелухи. Затем смолоть в блендере в крошку.
Для ореховой посыпки смешать 50 г рубленого фундука с сахарным песком, мукой и корицей, добавить растопленное сливочное масло. Перемешать до получения крошки.
Сливы вымыть, разрезать пополам, если крупные на четвертушки.
Для теста взбить размягченное сливочное масло с сахаром до получения пышной гладкой массы. Вбить в масляную смесь яйца по одному, не переставая взбивать.
Аккуратно перемешивая тесто (на малых оборотах) ввести муку, разрыхлитель, оставшиеся молотые орехи, щепотку соли и сметану. Тщательно вымешать.
Дно и бортики формы для выпечки выстелить пергаментом, смазанным сливочным маслом.
Перелить тесто в форму. Посыпать верх теста третьей частью ореховой посыпки.
Выложить сверху сливы, затем еще треть ореховой посыпки.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час 10 минут до золотистого цвета. За полчаса до окончания выпекания, когда тесто хорошо схватится, присыпать пирог оставшейся частью посыпки.
Приятного чаепития Вам и Вашим близким.