Хлеб "молочный"... на двух опарах
Ингредиенты
- для опары на дрожжах
- мука пшеничная 2 сорта - 150 г
- сухие дрожжи - 2 г (использовала свежие - берём в 2 раза больше)
- молоко - 75 г (смотри в рецепте!)
- вода - 75 г
- для опары на закваске
- мука 2 сорта - 100 г
- вода - 150 г
- спелая закваска на муке 2 сорта - 300 г
- для хлеба потребуется 250 г готовой опары на закваске
- для теста
- мука 2 сорта - 250 г
- соль - 7,5 г
- молоко - 75 г
- вода - если потребуется!!!
Пошаговый рецепт приготовления
Хлеб получается легко, только требует "подготовительных" работ, в смысле надо подготовить закваску.
---
МОЛОКО закипятить и залить в термос. Оставить на 30 минут. Остудить.
---
Завести опару на ДРОЖЖАХ и оставить на 4 часа при 28°.
Завести опару на ЗАКВАСКЕ и оставить на 4 часа при 20°.
Врать не буду - с температурным режимом у меня был напряг... обе опары подходили при одинаковой температуре около 23-25°.
Подошли обе опары великолепно...
---
ТЕСТО вымешивает до признаков развития клейковины, то бишь тесто сбивается в колобок, отстаёт от стенок мисочки, тянется, если его потянуть, конечно...
Оставляем бродить 1-1,5 часа при 30°.
Я поставила в еле тёплую (выключенную) духовку. Тесто подходит очень хорошо - можно обмять.
---
Хлеб - подовый. Надо сформовать булки (продолговатые) и дать расстойку (30-45 минут)...
Я нарушила "технологию" и выпекала в формочках.
---
ВЫПЕЧКА -
- при 200-190° в начале с паром.
Хлебу даём остыть и едим!!!