"килька балтийская" пряного посола
Пошаговый рецепт приготовления
Хочу поделиться с вами классическим рецептом засолки кильки, можно сказать проф. вариантом. И так: "Килька Балтийская".
Для того, что бы рыбка получилась вкусная и у вас пропало желание покупать готовый продукт в магазине перво-на-перво необходимо соблюсти 3 основных момента: 1. рыба должна быть СВЕЖАЯ, не допустимо использования "пионеров", как у нас называют ***пионер- килька не первой свежести, определяется по появлению характерной сукровицы в районе жабр и глаз. 2. рыба должна быть ЦЕЛЬНОЙ, а ни в коем случае не потрашоной. 3. руководствуйтесь правилом "Не надо, как лучше, а надо как надо", т.е. лишняя соль ПОВРЕДИТ.
Сначала готовим сборку специй: смешиваем все специи перечисленные под пунктиром. Все специи, кроме чёрного и душистого перца могут быть в порошковом состоянии. Эти же 2 вида перцев перемолоть в "мельнице" в режиме максимально крупного помола или крупно истолочь в ступке.
Кильку промываем в проточной холодной воде, без излишнего энтузиазма, просто промываем.
В посуду достаточного объёма /что бы было удобно перемешивать/ выкладываем рыбу, всыпаем соль, сахар и специи /12 гр/, перемешиваем.
Выкладываем рыбёшки пузом вверх, сооружая "братскую могилу". Сверху водружаем чистую тарелку и отправляем в холодильник. Через некоторое время она даст сок и "утонет" в нём.
Вечером сотворили - утром кушаем. Утром сотворили - вечером кушаем :)
Спасибо за великолепный рецепт !!! Вчера вечером засолил, а утром не удержался и попробовал - это просто бомба !!! Жена сегодня отварит молодого картофеля, посыпет сверху укропчиком, а я достану "своё произведение" по вашему шикарному рецепту и приятного всем аппетита ! ))))
Spasibo bolshoe za otzõv. Ja ochen rada, chto recept ponravilsja. 🙂. Toze zavtrakaju butikom s kilechkoi (perepelinoe jaico + luk) s kofe vot uze treti den,..... i ne nadoedaet ved´ 😆