Утка с апельсиновым соусом (меню нового года)
Ингредиенты
- для утки:
- утка - 2,3-2,5 кг
- соль -
- перец -
- розмарин (сухой) - 2-3 щепотки
- мёд жидкий цветочный - 1-2 ч.л.
- для начинки
- кисло-сладкие яблоки - 2 шт.
- тостовый хлеб - 2-3 кусочка
- апельсиновый сок - 2-3 ст.л.
- апельсиновое варенье (у меня варенье английское "горькое апельсиновое варенье") - 1-1,5 ст.л.
- для соуса
- овощной набор для супа (лук-порей, корень сельдерея, морковь)
- крылышки, шейка, потрошки (кроме печени) от утки
- красное сухое вино - 3-4 ст.л.
- апельсиновый сок - от 3-4 апельсинов (зависит от величины фруктов, у меня были крупные - я отжала 3 шт. )
- цедра апельсина - 2 ст.л.
- апельсин - 1 шт.
- сок и цедра лимона - 1 лимон
- варенье апельсиновое - 4 ст.л.
- имбирь - , я не добавляла
- крахмал - 1 ст.л. без горки
- гарнир
- рис отварной
- салат
- салат "полевой" - 2-3 горсти
- орехи (смесь) - 1 горсть
- заправка:
- соль
- перец
- бальзамический крем (крем! - не уксус!)
- растительное масло
- дольки апельсина
- сок апельсина - 2-3 ст.л.
Пошаговые фото рецепта
1. В преддверии так сказать... Предлагаю вам рецепт утки - полУчится у всех волшебно нежное мясо... сочное, ароматное!
И главное всё будет происходит без вашего участия - ну почти! Не просто рекомендую, а прям-таки настаиваю на том, чтоб вы приготовили эту птичку-невеличку!
Вы попробуете 1 раз - и скажете: навеки ваш!!!
От разговоров - к делу!
Берём птицу и подготавливаем её соответственно:
1. Kосметически:
- "баня" - моем и обсушиваем;
- эпиляция - удаление лишней поросли на случай, если имеется;
2. ... а также хирургически:
- удаляем жир внутри - не выбрасывaем, он нам пригодится!
- отрезаем по суставу крылышки и шею (с шейки снимаем кожу, но не выбрасываем!);
- удаляем так называемую "гузку" то бишь железы на попке;
- потрошки вынимаем и моем (печень в сторону!) .
3. Make-up:
- утку солью-перцем-розмарином натереть снаружи и внутри.
2. Начинка состоит из яблок, нарезанных кубиками, тоста (тоже кубиками), апельсинового сока и варенья. Всё перемешать и заполнить утку.
3. Отверстие "зашить" при помощи зубочисток, скрепив дополнительно бечёвкой или резинкой.
Готово!
4. Форму надо смазать тонко маслом, но у меня была антипригарная, поэтому я не смазывала.
Дно формы выложить овощами и "запчастями" (крылышки, шейка и потрошки) утки.
5. ---
6. В форму - вино, сок и цедру апельсинов и лимона, варенье...
7. Утку кладём на плотик из овощей и "запчастей" утки, поливаем утку маринадом и закрываем плотно форму фольгой.
*** Опционно!
ПЕЧЕНЬ заливаем вровень вином и на время готовки утки ставим в холодильник.
8. Печь нагреваем до - не ОШИБКА! - до 120° Цельсия!!! Ставим утку на - не ОШИБКА! - на 4,5 часа!!!
И благополучно забываем о ней!
Туточки я вашу фантазию не ограничиваю - занимайтесь, чем захочется! Я в это время переделала… - если висение в инете, прогулку, чаёвничанье, болтовню и подобное можно назвать "деланьем", то я "переделала" кучу дел...
Видите - это очень удобно, когда дел невпроворот или просто не хочется париться у мартена, а ведь кушать хочется всегда!!! Да ещё и вкусно желательно...
Чрез 4,5 часа благополучно вспоминаете об утке.
Вот она - наша Утя...
9. Тут немного подсуетитесь...
- очень выиграшно, если это произойдёт к моменту появления в доме сильной половины: вы измаялись 4,5-часовым стоянием у мартена, а тут ещё дел невпроворот!!! Гарнир! Соус! Салат! - ничего не готово... Активно подключаете УСЕХ к помощи...
Утку достать, образовавшийся сок слить, овощи удалить…
Жир с поверхности желательно убрать! Он плавает сверху - можно собрать просто ложкой...
10. Сок увариваем на сковородке вполовину.
11. Филировать 1 апельсин:
- "срезать верхушку и низ очень острым ножом, чтобы апельсин можно было стабильно поставить на разделочную доску. Ножом срезать полоски цедры вместе с белыми пленками, таким образом оголяя оранжевую мякоть.
Уже в очищенном апельсине сделать надрезы вдоль пленки, разделяющей дольки, и освободить апельсиновую мякоть. Получаются дольки, свободные от пленок.
Крахмал развести в холодном апельсиновом соке."
Цитата из инета.
12. Готовый соус поправить по вкусу - соль, перец - и ввести дольки апельсина и крахмал. Прокипятить.
13. Печь разогреть до 220°...
Из фольги, сложенной вчетверо, соорудить небольшую форму, в неё поместить печень утки - посолить-поперчить и полить утиным жиром.
Утку... да, утку подвергаем последнему испытанию - отправляем на "загар":
- вначале смазать тонко мёдом (жидкий, цветочный) и поставить в духовку до достижения уткой симпатичного загара (причём 1 раз перевернуть, дабы с двух сторон!).
Печень готовим вместе с уткой - но следить, так как печень может быть намного раньше готовой!
14. ТЕМ ЧАСОМ отвариваем рис (любимым методом)… и готовим салат:
- орешки (микс) крупно порубить и слегка обжарить на сухой сковородке;
- салат (уже вымытый и освобождённый от корешков и вялых листьев) выложить в блюдо;
- добавить "филе" апельсина и сок;
- заправить...
- сверху орешки.
15. Утку освобождаем от ниток и зубочисток, вынимаем начинку, отрезаем каждому любимый кусочек - поверьте, даже через косточки нож проходит как сквозь масло...
16. ...и вуаля! - подаём:
- рис, немного начинки, большое озерцо соуса, кусочек печени и кусочек ути... салат в отдельном блюде!
17. Теперь о БОНУСе - жир собрали? - Это не всё!
Теперь продолжаем действо...
- кожу от шеи;
- жир, срезанный с утки;
- 1 яблоко -
- всё мелко порезать.
Топить на медленном огне, пока шкварки не образуются и весь жир не вытопится. Процедить через бумажную салфетку, соединить с уже собранным жиром - довести до кипения и залить в баночку! Получили смалец!
18. Э, а потрошки тоже съешьте, вкусно и нежно... или в суп! Для этого можно косточки, оставшиеся от утки, отватить с овощами - и забацать супчик... да с потрошками!
Во-о-от, такая УТЯ!
19. Жду отчётов по приготовлению и благодарностей - благодарности, преподнесённые в материально-осязаемой формы, прошу класть вон в то-о-от уголок!
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Запеченный карп, фаршированный грецкими орехами с гранатомОвощной омлетКуриная грудка с тёртым картофелем и помидорами запечённая в духовке на ужинПечень по-берлинскиАроматные рёбрышки с овощами, запеченные в пергаментеОвощное рагу с мясом в аэрофритюрницеСтейки из форели на ольховой дощечке на грилеБаклажаны на праздник и на каждый день
Спасибо за рецепт!.
Получилось приготовить, хотя это был первая попытка приготовить утку в моей жизни! Утка 2.1 кг, фактически была готова после 4,5 часов (90 градусовцельсия внутри, 194 F). Именно тогда я ее вытащила, слила сок ,оставив совсем чуть-чуть, и смазала (апельсиновым) медом на 15 минут с одной стороны, 10-15 минут с другой. Обе стороны зарумянились, и мясо прямо спадало с костей. По-моему, утка предпочтительней индейке - более нежное мясо, и больше сочного жира/сока. Утки в 2,1 кг фактически только-только хватило на три хороших порции, наверное 2,5 хватит на 4, но тем, кто готовит большой обед надо наверное готовить две утки =). Фото не передает всей красоты - вживую получилось после зарумянивания очень красиво.