Манный хлеб с бальзамическим уксусом
Ингредиенты
- -500 г манной крупы
- -300 мл. теплой воды
- -80 мл. бальзамического уксуса
- -7гр сухих дрожжей или свежих(у меня свежие "саф-момент",1 кубик-42гр на 1 кг. муки,использовала 1/2часть то есть 21гр)
- -1 ст.л. растительного масла
- -2 чайн.ложки соли
- -1,5 чайн.ложки молотого кориандра
- -1,5 чайн.ложки молотого тмина
- -2 ст.л. цельных семян тмина(для посыпки)
Пошаговый рецепт приготовления
Манную крупу размолоть в кофемолке.
Бальзамический уксус уварить до уменьшения в объеме в два раза(я уваривала в кофейной турке около 10 минут с момента закипания на очень тихом огне).Охладить до комнатной температуры.
В емкости с теплой водой размешать дрожжи до полного их растворения.
Молотую манку просеять через сито в миску.Далее всыпать соль,молотый кориандр и молотый тмин.Затем влить дрожжевую воду,уваренный уксус(40мл) и растительное масло.Вымешивать тесто руками около 20 минут до эластичности.Тесто накрыть полотенцем и оставить подходить на 1,5-2 часа(объем должен увеличиться в два раза).
Подошедшее тесто обмять и выложить в смазанную жиром форму.Накрыть тесто в форме полотенцем и оставить на час для расстойки.
После расстойки взбрызнуть поверхность изделия теплой водой и посыпать семенами тмина.
Выпекать в разогретой до t=160С духовке 35 минут(на нижнюю полку духовки поставить емкость с водой,хлеб в форме разместить на среднем ярусе),после этого еще 15 минут при t=180C(на верхнем ярусе).
Готовый хлеб достать из духовки,вынуть из формы и завернув в полотенце оставить на ночь.На вторые сутки хлебушек вкуснее.