Маффины в печёных яблоках
Ингредиенты
- ром-3 ст.л.
- изюм-30 г
- яблоки-12 среднего размера(например,сорт cox orange,boskoop)
- сок одного лимона
- порубленный очищенный миндаль-50 г
- ванильный стручёк-1
- сливочное масло-75 г
- яйцо-1 крупное
- молоко-150 мл.
- соль-щепотка
- сахар-75 г
- корица-1/4 ч.л.
- мука-150 г
- разрыхлитель-1 ч.л.
- сахарная пудра для посыпания
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее подготовить:
Ром подогреть,но не доводить до кипения
Залить горячим ромом изюм и оставить на ночь мариноваться
От каждого яблока,предварительно помытого и обсушенного,отрезать верхнюю четверть
Яблоко изнутри выскрести специальной ложечкой для вырезания шариков из овощей и фруктов (не знаю,как она по русски называется),оставив стенки толщиной 5 мм (если стенки будут тоньше,они полопаются от температуры и маффины будут испорчены)
При очистке сначала удалить сердцевинк с косточками,потом мякоть
Яблоки сбрызнуть внутри лимонным соком (снаружи снизу можно слегка плоско подрезать ножом,чтобы яблоки ровно стояли)
Поставить яблоки рядом друг с другом на застеленный бумагой для выпечки противень
Мякоть,которую выскребли из яблок измельчить ножом и побрызгать лимонным соком
Разогреть духовку до 200 градусов цельсия
В сухой сковороде,без добавления масла,подрумянить рубленный миндаль до золотистости
Ванильный стручок разрезать вдоль пополам,выскрести содержимое остриём ножа
Сливочное масло растопить на медленном огне
Смешать миксером яйцо,сахар,молоко,растопленное масло,щепотку соли,корицу и ваниль
Смешать в отдельной мисочке муку с разрыхлителем
Просеять мучную смесь в яично-молочно-масляную и быстро смешать венчиком (именно быстро и аккуратно,не взбивая)
Добавить в тесто порезанную яблочную мякоть,замаринованный в роме изюм и рубленный миндаль,аккуратно размешать
Заполнить тестом внутренность яблок
Выпекать в духовке 30 минут примерно,верхушка теста должна стать золотисто-коричневой
Вынуть из духовки,разложить по бумажным формочкам и посыпать сверху сахарной пудрой
Сервировать ещё тёплыми
приятного чаепития!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Получилось нечто очень нежное и вкусное. Тесто,понятно,корочку приобрело только сверху,по бокам оно почти полностью сдиффундировало со стенками яблок,что придало тесту нежнейшую консистенцию с ароматно-яблочным вкусом. Ну и наполнители в маффинах удачные: поджаристый миндаль,ромовый изюм и мелко порезанные яблоки,-всё вместе делает вкус просто волшебным. Очень рекомендую попробовать!