Торт "любимый мамин"
Ингредиенты
- 12 яиц (крупных)
- 7 стак. сахара
- 4 ч.л. сухарей или печения ("юбилейное" например)с горкой
- 500 г чищенных грецких орехов
- 2 ст.л. молока
- 3 ч.л. с горкой какао
- 500 г. слив. масла
- 1 ч.л. муки с горкой
- бумага для выпечки (калька)
- сковорода (чёрная) - лучше корж в выпечке чем в блестящей форме
- для глазури :
- 5 ст.л. молока
- 5 ч.л. какао (с горкой-не сумашедшей)
- 5 ст.л. сахара
- 50 г слив.масла
Пошаговые фото рецепта
1.500 г чищенных грецких орехов прокалить на сухой сковороде минут 15
2.затем смолоть их в мелкую крошку и плотно "утрамбовать" руками на большом , глубоком блюде (будет легко делить на 4е части)
3.сковороду тёмного металла застелить бумагой для выпечки, отделить одну часть орехов (разрезав на 4 части-на фото осталось печь последний корж)и начать взбивать безе для 1го коржа
4.Для одного коржа - взбить 3 белка с 1 стаканом сахара до крепких пиков (повторюсь - это очень легко и быстро получается если яйца достать из холодильника непосредственно перед изготовлением безе и капнуть ч.л. сока лимона или как в моём случае на кончике ножа лим.кислоты), добавить 1 ч.л. с горкой молотого печенья (или сухарей) в готовое безе и аккуратно и недолго вмешать ложкой (НЕ миксером)...про него мы забудем теперь до следующего безе для следующего коржа (я вымешиваю лопаточками миксера)
5.сразу ввести четверть нормы орехов и аккуратно вмешать в белковую масссу
6.полученную массу я выкладываю на сковору, покрытую бумагой и отправляю в разогретую духовку но на масенький огонь приблизительно на 2 часа...в процессе выпечки пару раз на 5-10 минут (через час после начала выпечки) приоткрываю духовку и как бы остужаю чуток
7.вот так вот..и в печь
8.так выпечь 4 коржа, а оставшиеся желки собрать в кастрюльку - я как правило приготовлю 3 стакана с порциями белков = и в холодильник, и начинаю готовить крем...
9.9.для крема - 12 желтков сбить добела с 3мя стаканами сахара, потом ввести какао, молоко и тщательно размешать
10.потом ввести муку, поставить на водяную баню (в кастрюлю большего размера с кипящей водой) и варить помешивая непрерывно! деревянной ложкой до "бульб" - где-то примерно 20 минут...я всегда варю крем в эмалированной посуде - тогда непригорает крем
11.вот и "бульбочки" начинают появляться
12.снять с огня и через минут 5-10 в "бледно-тёплое" добавить сливочное масло...он очень быстро остывает ...да и изначально не особо горячий (палец сунуть можно не обварив)
13. поставить готовый крем в холодильник на пол часика , а потом чуток взбить миксером
14. покрываем кремом готовые коржи...на самый верхний крем не надо наносить, обмазываем им бока торта...Я готовила крем из 1,5 нормы (то есть из расчёта на 18 желтков - а белки пригодились в другом торте) - люблю когда крема много и он остался...и тоже пригодился...в Крокенбуше
15.собираем торт
16.варим глазурь - смешать в сухом виде какао, сазар, ввести молоко и варить (минут 7) помешивая до существенного загустения...потом ввести масло, размешать, проварить ещё 3 минуты ...
17.покрываем торт глазурью...и псё...в этот раз я присыпала орехами
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
elenozka
Ответить09.01.2010 23:19
ОЙ КАКОЙ ВКУСНЫЙ!!!! ТАК ХОЧЕТСЯ УКУСИТЬ...555555555555555555 СЛОВ НЕТ КАКОЙ АППЕТИТНЫЙ ТОРТИК !!!
irina***
Ответить09.01.2010 23:21
Очень вкусный тортик!!! 555555555555555
Svettt
Ответить09.01.2010 23:22
Эх, сейчас бы руку протянуть и стащить кусманчик. Жаль рука не пролазит. 5555555555555555555
zhanna78
Ответить09.01.2010 23:29
сочный 555!
веданта
Ответить09.01.2010 23:31
Интересно! 55555555
Nathalya
Ответить09.01.2010 23:35
Аленушка! у тебя шедевральная домашняя выпечка! С наступившим Новым годом и Рождеством!!!
алёнушка777
Ответить09.01.2010 23:39
догрузила...Спасибо мои Дорогие
манюша
Ответить09.01.2010 23:41
Торт - шедевр!
zorkina
Ответить09.01.2010 23:44
Вы просто умничка большая Аленушка.На столько доходчиво все описали.Тортик просто заглядение.Спасибо огромное и с праздниками вас!!!
skoslik
Ответить09.01.2010 23:45
Мечта!5!
тётя маша
Ответить09.01.2010 23:48
Алёнушка, дорогая, сколько времени заняло приготовление этого торта? (результату завидую конечно) 5
алёнушка777
Ответить09.01.2010 23:53
Мариям...делала два...ещё покрошила два салата...и провела на кухне (иногда поглядывая в телевизор и часик подремав попутно) с 10 утра до 3 часов ночи
cофуша
Ответить09.01.2010 23:54
Мне крем очень понравился. Шоколадно-заварной! 5+
mari2020
Ответить09.01.2010 23:54
какой ореховый получился!!!!! Я такие люблю. 5!!!!!!!
natas__ha
Ответить09.01.2010 23:56
Спасибо! Очень интересный рецепт 555555555
Скажите пожалуйсто: сколько времени надо выпекать коржи и при какой температуре?
naumovec
Ответить09.01.2010 23:58
Замечательный торт! Я восхищаюсь! Аленушка, а как он режется?
margaleta
Ответить10.01.2010 00:02
Столько орехов! Хороший у мамы вкус! 5!!!
redhat
Ответить10.01.2010 00:12
Просто шикарный торт! Не удивительно что любимый мамин. Тут и папин и бабин любимый будет, с таким-то кремом и количеством орехов!
алёнушка777
Ответить10.01.2010 00:12
natas__ha...к сожалению не подскажу про температуру - градусник на печке отсутствует...пекли его у нас с детства - огонь я такой маленький делаю - чтоб только не тух(меньше см примерно)...чтоб в духовке было как бы совсем слегка тепло...а режу я все торты одинаково...( как то Наташа Челночёк похвалила - а я не сразу поняла - мне казалось так все режут...потом присмотрелась...в обжем я круглый торт как бы мысленно укрываю блюдцем (не маленьким, чтоб потом кусочков 6 полноценных было) и ножом по кругу и нарезаю...и тогда кусочки аккуратные получаются...не крошится край "серединковый"....и "стоят" на тарелке - особенно если торт (как этот) надо резать тонко так как он очень сытный...лучше потом добавки положить
Steblik
Ответить10.01.2010 00:24
Аленушка, просто блеск!!! такой тортище, за уши не оттянишь!!!!!!555
lonestar
Ответить10.01.2010 00:27
Забрала твой тортик,Алёнчик!!!!! Эдакая вкуснотень!!!!!!
natapit
Ответить10.01.2010 00:35
замечательный торт!у мамы отменный вкус!
nsv03
Ответить10.01.2010 00:44
Супер торт!!!Способ нарезки-убил на повал.55555555555555
rit
Ответить10.01.2010 00:50
Где невнимательность? Так все выверено, высчитано. ВЫ уникальный кулинар! Спасибо! 555555555
svetasu
Ответить10.01.2010 00:52
Ох, какой красавец! 5!
рафаэлла
Ответить10.01.2010 00:54
Ален, впечатляет! Столько времени на торт!Ты умница!
Украинка
Ответить10.01.2010 01:01
Торт-супер!555!
татьяна 55
Ответить10.01.2010 01:02
Ой!Какая вкуснятина!Ну ты,Алёнушка, рукодельница!5555555
ната777
Ответить10.01.2010 01:06
Да, слов нет. Торт отличный, а о фото молчу. Все отлично. Спасибо за рецепт. 5.
vard
Ответить10.01.2010 01:24
Волшебница.5+++++++++++++++++++.Забираю.
druzhina
Ответить10.01.2010 01:42
Торт, просто супер, шикарнейший!!!555!!!
вэнди
Ответить10.01.2010 02:07
Алёнушка, в этом году научилась печь торт по-киевски. Ваш очень его напоминает. Поэтому могу представить этот божественный вкус! А торты и мы в семье так режем, только по другой причине: серединку на потом оставляем - хозяевам или неожиданным гостям или чтобы попробовать более пропитавшимся (всё равно хозяевам ;-))) )
СУпер-рецепт! Спасибо! 5
Galina
Ответить10.01.2010 02:12
Spasibo rodnaya za chudesnii receptik!
S Rojdestvom Vas!
555
bagira13782006
Ответить10.01.2010 02:24
Очень красивенный и вкусненный тортик!555+
алёнушка777
Ответить10.01.2010 02:37
Спасибо дорогие мои девочки...Большое спасибо!
luba5
Ответить10.01.2010 02:41
Замечательный торт!5555555555
nira60
Ответить10.01.2010 02:42
Эх, надо было в Ростове встречать Новый год!Я бы в снегурочку переоделась! Безе, орехи, все то что я люблююююю!
laralaram
Ответить10.01.2010 03:24
Алёнчик, безешки сразили...
pinkflamingo1962
Ответить10.01.2010 03:51
Вот так тортик!А способ нарезки я уже давно заметила-не совсем обычный.Теперь знаю как режешь.Секрет рассказала.55555
алёнушка777
Ответить10.01.2010 04:13
Спасибо мои хорошие...
кыш
Ответить10.01.2010 04:41
Тортик восхитительный! Я его уже хвалила, то-то он мне знакомым показался! отличный рецепт и совет по нарезке!
chef cook
Ответить10.01.2010 04:43
Мастерски! Абсолютный восторг! 555!!!
двоечка
Ответить10.01.2010 05:44
ПЯТЬ, понятно! Жаль, что я после праздников на диете, все морепродукты да грейпфруты...
ирусик-88
Ответить10.01.2010 10:06
Роскошный какой!!!!!! Сама нежность!55555+++++
Inna_2107
Ответить10.01.2010 10:30
Шикарный торт!!!!!!!!!!!!!
krista_!!!
Ответить10.01.2010 12:29
за такие труды и такую вкусноту - только ПЯТЬ!!!
клаша1
Ответить10.01.2010 16:43
Алена замечательный тортик 555
леший
Ответить10.01.2010 21:08
Класс!!!5555555555555555555555555
иррез
Ответить10.01.2010 21:10
Бесподобный тортик!!!! Какой в разрезе аппетитный!!!
mellorn
Ответить10.01.2010 22:59
Красота!!! 555
suworowa
Ответить11.01.2010 04:55
Алёна, я обязательно попробую твой шедевр, я тебе по-настоящему завидую, что ты можешь ещё порадовать свою мамочку таким пирогом,5555
алёнушка777
Ответить11.01.2010 05:09
Спасибо мои Дорогие...СПАСИБО!!!
шуш
Ответить11.01.2010 07:33
Алёнушка, великолепный торт!!! Обалденно красивый и вкуснющий!!!! Потрясающий!!!
10+++++++++++++
sister_chaos
Ответить14.01.2010 23:50
я от безе с ума схожу! Торт,конечно же,просто вкуснейший,я так это отчётливо представляю! Шик и блеск! Вкуснятина! Хочу!
алёнушка777
Ответить15.01.2010 21:59
Спасибо Сашенька и Танюша ..очень приятно
алёнушка777
Ответить19.01.2010 15:08
Спасибо девочки
tatianowna
Ответить25.01.2010 02:01
Очень вкусный торт, обожаю такие. 5+
jk0580
Ответить31.01.2010 23:04
вкуснотень то какая!
mara
Ответить30.09.2010 01:00
Восхитительно ! 5
vera_sergeevna
Ответить28.05.2011 23:43
А не подскажете, насколько быстро размокает безе от крема? То есть, насколько задолго можно сделать торт, чтоб он еще был "цивильный"? (Много раз делала безе, но в качестве коржа боюсь его использовать...)
алёнушка777
Ответить28.05.2011 23:51
Вера - не размокает вообще! - у меня вообще безе ни в одном торте , где крем не со сливками не размокает (причём делала безешный с тоффи на горьком шоколаде - всё было в порядке-спасибо за внимание!-а уж с ореховом бисквите и не сомневайтесь! (у меня были случаи, когда безе, положенное "для сохранности в ожидании сборки" в холодильник начинало подтаивать конкретно - но почему то только летом...летом у меня "влажновато в холодильнике - вернее сливаю воду из под коробок раз в неделю минимум - а зимой раз в месяц)
lalicook
Ответить30.05.2011 11:49
5!
vera_sergeevna
Ответить30.05.2011 21:18
Спасибо Вам за внимание и ответ!
Вдохновили, обязательно сделаю тортик с коржами как у Вас!
А я где-то читала, что безе можно без холодильника хранить, главное, чтоб сухо в помещении было. (В моем случае, подальше от кухни, а то у меня там все парится-варится-тушится - парилка та еще! )
алёнушка777
Ответить31.05.2011 01:13
и мне очень приятно внимание к рецепту. Я . как правило, в тазик пересыпаю безе (во многих моих тортах использую безе) и просто ставлю на стол (у меня их два) укрыв полотенцем не заморачиваясь не зимой ни летом. Думаю безе "боится" холодной влажности -просто уверена.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Запеченный карп, фаршированный грецкими орехами с гранатомОвощной омлетКуриная грудка с тёртым картофелем и помидорами запечённая в духовке на ужинПечень по-берлинскиАроматные рёбрышки с овощами, запеченные в пергаментеОвощное рагу с мясом в аэрофритюрницеСтейки из форели на ольховой дощечке на грилеБаклажаны на праздник и на каждый день