Голень индейки с чечевицей и овощами.
Ингредиенты
- -3 голени индейки (у меня 2385гр)
- -3 ст.л. топлёного масла
- -1 ст.л. растительного масла
- -соль
- -молотый перец
- маринад:
- -750 мл. белого сухого вина
- -сок 1 лайма (у меня плод 80 гр)
- -3 крупных зубчика чеснока
- -1/2 чайн.ложки мяты
- -1/2 чайн.ложки тимьяна
- -1/2 чайн.ложки базилика
- -1/2 чайн.ложки орегано
- -1/2 чайн.ложки майорана
- -1 ст.л. плодов можжевельника
- -1 чайн.ложка чёрного перца горошком
- -1 чайн.ложка душистого перца горошком
- -1 ст.л. соли
- для медовой глазури:
- -3 ст.л. мёда
- -2 ст.л. красного сухого вина
- -3 маленьких веточки розмарина
- гарнир:
- -250 г чечевицы
- -600 мл. куриного бульона
- -1 средняя морковь
- -1 стебель черешкового сельдерея
- -1 лук-порей
- -1 пучок петрушки
- -1 ст.л. медовой глазури
- -соль
- -молотый перец
- кроме того:
- -форма для запекания 30х22х6см
- -алюминиевая фольга
Пошаговый рецепт приготовления
Маринад. На вымытых и обсушенных голенях индейки сделайте по 10 проколов длинным и тонким ножом. Разместите ножки в подходящей посуде, присыпьте специями, солью и добавьте сок лайма.Залейте голени вином и уберите мариноваться на сутки в холодильник, изредка переворачивая их в маринаде.
Через сутки извлеките голени из маринада и отряхните от специй, слегка приправьте перцем и солью. Маринад процедите через сито в ковшик. Разогрейте топлёное масло в сковороде и обжарьте голени со всех сторон (примерно 2-3 минуты).
Разогрейте духовку до t=160С.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в форму обжаренные голени, оберните тонкую часть ножек фольгой. Запекайте голени 20 минут, а затем полейте мясо 300мл маринада. Продолжайте запекать мясо 1 час, за время готовки полейте его 4-5 раз соком с противня.
Медовая глазурь. Вымытый и обсушенный розмарин измельчите ножом.
Перемешайте в пиале розмарин, вино и мёд (1 столовую ложку отлейте в подходящую посуду-потребуется для чечевицы).
Через 1 час 20 минут извлеките форму из духовки, снимите фольгу. Обмажьте голени глазурью и поставьте в духовку на 15 минут. Через 15 минут нанесите повторно глазурь и запекайте ножки ещё 15 минут. Общее время приготовления голеней 1 час 50 минут.
Гарнир. Морковь очистите. У лука-порея удалите зелёную часть (она вам не нужна). Вымойте овощи и зелень, обсушите бумажным полотенцем. Морковь нашинкуйте соломкой. Петрушку мелко измельчите. Сельдерей и лук-порей нарежьте тонкими полосочками. В кастрюлю положите порей, сельдерей, морковь, петрушку и промытую чечевицу. Влейте к овощам бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и томите 25 минут. Через 25 минут приправьте чечевицу перцем, оставшейся медовой глазурью и солью, готовьте ещё 5 минут.
Подавайте чечевицу вместе с ножками. Как гарнир также подойдет нейтральный рис или картофельное пюре.
Ксюш, да ладно, я не обижаюсь... Меня мама спрашивает вчера -чего делаешь? Отвечаю-ноги мариную. Она пошутила-Ромахе одну привяжи
Всё у нас пройдет! Буду лечить вкусностями и любовью.
Юра, спасибо за напетую песенку. Чечевица Элитная (ООО "Агроальянс"), мне нравится! Её лучше не солить во время варки, тогда она приготовится очень быстро.
Дюдка- Аня, ага, замороженной ногой можно убить. Я с посудой измучилась, в железе не мариную...
Машуль, обязательно попробуй чечевицу. Спасибо, солнышко