Норвежские сдобные булочки
Ингредиенты
- свежие дрожжи - 1 кубик (42 г)
- сахар - 95 г
- молоко - 450 мл.
- сливочное масло (комнатной температуры) - 80 г
- мука - 600 г
- стручёк бурбонской ванили
- молотый кардамон - 1 ч.л.
- мелко натёртая цедра лимона - 1 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- щепотка соли
- ванильный пудинг - 3 ст.л.
- сахарная пудра - 50 г
- лимонный сок - 1-1,5 ст.л.
- молотые фисташки (или кокосовая стружка) - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В Большую миску насыпать муку,сделать в центре углубление и раскрошить в него дрожжи
200 мл молока подогреть до комнатной температуры
На дрожжи насыпать 6 чайных ложек сахара и налить 6 столовых ложек тёплого молока
В полчившуюся лужицу в центре миски насыпать чайную ложечку муки и слегка перемешать
Накрыть миску кухонным полотенцем и убрать в тёплое место минут на 15-20
Дрожжевая смесь посередине должна значительно вырасти и пойти пузырями
Ванильный стручёк разрезать вдоль и выскрести содержимое кончиком острого ножа
В миску вылить оставшееся от 200 мл тёплое молоко,добавить 65 грамм сахара,содержимое ванильного стручка,лимонную цедру,кардамон,яйцо и сливочное масло
Замесить гладкое тесто
Накрыть полотенцем и отставить расти. Ровно на столько времени,сколько потребуется,чтобы тесто увеличило объём вдвое
Приготовить пуддинг:
Смешать в кастрюльке пудинговый порошок с остатками сахара и 3-мя столовыми ложками молока
Остальное молоко довести до кипения и пудинговую смесь влить тонкой струйкой в молоко,постоянно и интенсивно мешая
Поварить 1 минуту
Убрать с огня,накрыть кастрюльку и остудить,затем снова перемешать
Разогреть духовку до 200 градусов
Тесто обмять руками и сформировать 12 одинаковых по размеру шариков
Шарики теста выложить на застеленый бумагой для выпечки противень и немного приплюснуть рукой
Накрыть полотенцем и дать расстояться в течении 30-ти минут
В середине каждого приплюснутого шарика теста сделать пальцами довольно глубокую выемку
Выемки заполнить пудингом
Выпекать булочки в разогретой духовке в течении 20-ти минут
Дать остыть на решёточке
Смешать сахарную пудру с лимонным соком до гладкости,должны полчиться густая сахарная глазурь
Заполнить гёазурь в полиэтиленовый пакет и отрезать маленький уголочек
Выдавить глазурь на булочки поверх пудинга и СРАЗУ ЖЕ (глазурь застывает моментально) присыпать молотыми фисташками (или кокосовой стружкой)
Приятного чаепития!