Плетёнка из 12 жгутов "венский вальс" с "нутеллой"
Ингредиенты
- для теста и опары
- мука пшеничная - 500 г
- дрожжи свежие - 25 г
- сметана - 125 г
- яйцо - 2 шт.
- ванильный сахар - 1 п.
- молоко - 250 г
- масло сливочное - 50 г
- сахар - 4 ст.л.
- соль - щепотка
- для глазури
- чай чёрный крепкий - 1 ч.л.
- лимонные корки сухие - горсточка
- лимонный сок - 1/2 лимона
- мёд - 1 ст.л.
- для "нутеллы" (шоколадно-карамельно-ореховая масса)
- сливки - 250 г
- шоколад чёрный или молочный - 200 г
- варёная сгущёнка или карамельки - 2 ст.л.
- орехи слегка прокалённые и очищенные - 125 г
- ванильный экстракт - 1 ч.л.
Пошаговые фото рецепта
1. Готовим ОПАРУ.
Взвесить 100 г муки, вскипятить молоко с сахаром (2 ст.л.) и заварить муку.
Дрожжи (вы знаете, как я не люблю, когда на горстку муки кладут ведро дрожжей! - поэтому я количество дрожжей уменьшила почти в 2 раза и взяла для опары 10 г)... итак, дрожжи перетёрла со щепоткой муки и вмешала в остывшую заваренную массу.
2. Мисочку с опарой я засунула в пластиковый пакет (чтоб из него не выходил воздух, я пользуюсь защипами) и оставила её на 12 ч. (на ночь), после ночи она подошла, но выглядела далеко не симпатяшкой...
3. Готовим ТЕСТО.
Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену.
Вводим сметану, опару и муку (в муку я ввела предварительно 15 г дрожжей) - вымешиваем недолго.
4. В конце вмешиваем растопленное сливочное масло.
!тесто надо хорошо вымешать! Оно должно само формоваться в красивый эластичный колобок.
Оставляем его в "барокамере" (то бишь в пакете) подходить - подойти должно минимум в 2,5-3 р.
Кладём на стол, слегка посыпанный мукой - делим на 12 частей.
5. Каждый кусочек раскатываем в жгут (учтите, что вам потребуется достаточно много места). "Вьём" из этих жгутиков плетёнку - это очень просто, всего лишь 2 повторяющихся движения - процесс не могла сфоткать, так как постоянно заняты были 2 руки, а муж был на работе (как и положено), а кот принципиально не учавствует в акциях, где не пахнет колбасой или мясом. Вот так, глядишь, и откроется вакансия в отделе ОТК...
6. Если кому интересно - то могу дать ссылку в блоге.
Вот готовая плетёнка... Надо переложит её на протвень. Было непросто - лучше сделать 2 небольших. Даём ей подойти.
7. Тем часом готовим ГЛАЗУРЬ...
Чай завариваем с горсткой лимонных корок несколькими ложками кипятка.
В тёплый чай ввести лимонный сок и мёд.
8. Перед выпечкой плетёнку смазываем глазурью. Выпекаем при 190° до готовности, готовую плетёнку смазываем глазурью ещё раз и ставим в горячую печь минут на 10-15.
9. Готовим "НУТЕЛЛУ".
Орешки надо слегка прокалить (очистить при необходимости) и смолоть. Я смолола не очень мелко (не в пыль), потому что люблю еду "на зубок", а кто хочет понежнее, то можно смолоть в муку.
Сливки и шоколад...
10. Шоколад нарезаем - не обязательно мелко.
Сливки доводим до кипения и убираем с огня.
Шоколад вводим частями, всё время помешивая. Когда он растворится, добавляем ароматизатор и орехи.
Особый вкус придаст "карамель" - это или варёная сгущёнка или несколько карамельных конфет (ввести надо в тёплую массу, чтоб карамель подтаяла). Я добавила мою карамель из белого шоколада (Рецепт "Белый кофе").
11. Это вкусно необыкновенно!
12. Мне очень понравилось есть, макая выпечку в нутеллу. Или намазывая её...
Готовая масса средней консистенции, её можно намазывать на хлеб, и она не будет стекать... Кто хочет погуще, то можно или уменьшить количество сливок или увеличить количество шоколада или орехов.
13. Вот и всё! В принципе несложно, но так вку-у-усно!
14. !
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Плетёнку пекла по рецепту венского теста... или почти по рецепту, то бишь с изменениями - поэтому и изменила название (заметила, что мы много уделяем внимания названию, и задумалась над этим, поняла, что это неспроста! Но о моих "глубоких" рассуждениях ниже...). Глазурь от меня, а "нутеллу" взяла из немецкой "калинарной" книги "365 рецептов из шоколада" (как? вас жаба не давит? у вас тоже есть такая книжка?).
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Aaaaa
Ответить23.03.2010 01:29
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПЛЕТЕНКА!555
Nathalya
Ответить23.03.2010 01:27
вау! вау! вау! здесь и ОТК не требуется
MissJoker
Ответить23.03.2010 01:34
вот это да!!! 100 баллов
e-cat
Ответить23.03.2010 01:36
Какая красота!!!!5555 , а ссылочку обязательно дайте!!!
Елена М
Ответить23.03.2010 01:39
Отлично!Жду мастер-класса в блоге.555
pinkflamingo1962
Ответить23.03.2010 01:37
Ну Лариса ты тут наплела Молоток!Я смотрела,смотрела так и не поняла толком,пойду ещё смотреть. А вид у готовой плетёнки просто отпад!555
шуш
Ответить23.03.2010 01:41
Великолепная выпечка, как всегда!!!!!
5+5+5+5+5+5+5+
alesy-a
Ответить23.03.2010 01:38
очень красиво и аппетитно. вам 5
карелия
Ответить23.03.2010 01:43
Смерть фигуре,правда очень сладкая и вкусная
valentina 78
Ответить23.03.2010 01:44
Отпадная плетеночка!!!
манюша
Ответить23.03.2010 01:43
Мне никогда такого не сотворить! 55555
gloria2
Ответить23.03.2010 01:43
нет слов,одни слюни 555
эврика
Ответить23.03.2010 01:43
555
ksyusha
Ответить23.03.2010 01:44
за рецепт нутеллы отдельное спасибо, а по вашим рецептам плетенок дочке косы красивые научусь плести))), еще одно отдельное спасибо! видела такие косички на людях(по тв) все думала, как же они плетутся...5+
moonstar
Ответить23.03.2010 01:47
Ну и как к лету похудеть после таки рецептов, я Вас спрашиваю?! Этож слюной захлебнутся можно!!!! Пошла че-нють зажую..... естественно5+
чили
Ответить23.03.2010 01:51
Я скорее сама повешусь, чем что-то даже приблизительно подобное сплету... эээххх...
chemicolya
Ответить23.03.2010 01:56
Лариса, я от плетенки и от шоколада в восторге! Класс!
irisli
Ответить23.03.2010 01:59
Какая воздушная весЧь!!! 5555
ksyusha
Ответить23.03.2010 02:10
а в каком блоге ссылка? самое то интересное, как такую косу сплести))? на блог тоже ссылку плиз))
alyakeyk
Ответить23.03.2010 02:11
Бесподобная плетёночка -мАстерская!
naumovec
Ответить23.03.2010 02:19
Красота!
natapit
Ответить23.03.2010 02:32
шикарная какая!!!!респект!
пики
Ответить23.03.2010 02:31
Класс!!!
sveta-koolinar
Ответить23.03.2010 02:42
Присоединяюсь ко всем восторженным высказываниям! Отлично!!! Супер!!! Класс!!! Правда, я в восторге! У меня так с тестом управлятся не получается.
кыш
Ответить23.03.2010 02:53
Такое красивое плетение! Снимаю шляпу! Жаль, в готовом изделии не очень видно, такие красивые косы.
laralaram
Ответить23.03.2010 03:05
Люди, да я не сластёна, но тут так вкусно - не устоять... а поскольку многие интересуются, то открою блог и ссылочку там выставлю, попробую...
это очень просто!
laralaram
Ответить23.03.2010 03:03
подскажите, какую ссылку брать на you tube?
севуля
Ответить23.03.2010 03:11
Ларочка, и после этой красоты Вы боитесь подойти к шекербуре?! Не скромничайте!" />
laralaram
Ответить23.03.2010 03:14
Севуля, дык боюсь - красота неописуемая, это ж не выпечка, а шедевральное произведение искусства! Это я о шекербуре, не о плетёнке (плетёнка как раз очень просто...)!
Mil@_Mil@
Ответить23.03.2010 03:14
На you tube следует брать HTML: Ну ничего себе КОСА!!! С нетерпением жду мастер-класс!
laralaram
Ответить23.03.2010 03:27
Люди, блог открыла, смотрите ссылку, с 3-его раза (ох, я особо одарённая!) вставила...
ботакоз
Ответить23.03.2010 04:19
Вы мастерица! Плетение восхищает!55555555!!!!!
makakulja
Ответить23.03.2010 04:24
5!
zurakan
Ответить23.03.2010 04:55
Super, hotya mne takoe ne odoletj
lianaaa
Ответить23.03.2010 04:59
....вау
tatianowna
Ответить23.03.2010 11:51
Не плетёнка, а сказка! И при таком минимуме дрожжей такое чудо получается. А то напихаем дрожжей в тесто и прёт потом нас с этих булок вовсе стороны. А плетёнка - красавица, да при таком сочетании с нутеллой...
ljudascha
Ответить23.03.2010 12:25
восхищаюсь очередным твоим рецептом... Супер!!!
lillit1
Ответить23.03.2010 13:38
какая красота вкусная получилась! 555!
иррез
Ответить23.03.2010 14:25
Я в восторге!!! Такая красота-вкуснота!
рыжий_ангел
Ответить23.03.2010 16:00
очень красиво, уверенна что очень вкусно!
boela
Ответить23.03.2010 17:01
я пропустила рецепт и если бы не блог так бы и не увидела.Очень красивая плетенка и интересное тесто.Молодец!!!!Плетенка(по секрету) мне знакома...А вот тестом,глазурью и т.д. воспользуюсь обязательно.
vicus
Ответить23.03.2010 18:35
За талантливое преподнесение рецепта 5
natasha76-07
Ответить23.03.2010 19:16
ВАУ!!!!!!!!! Здорово! 555!
sadi 09
Ответить23.03.2010 19:42
Лар! Мамулечка твоя прелесть. Так мог высказываться по жизни очень тёплый, не злобливый человек.Сотни тёток костят своих бывших погаными словами при детях, не жалея их чувчтв. А твоя мамочка - так мягко, даже смешно.
По рецепту. Посмотрела я тут на твой кулинарно-мануфактурный цех и поняла, что таких высот, нам пешеходам не взять.
laralaram
Ответить23.03.2010 19:59
Люди, ваши комменты поулыбали, спасибо! Всё у всех получится - надо только ничего не бояться и не опускать руки!
mama tasi
Ответить23.03.2010 20:44
Как красиво!!!! 5
mellorn
Ответить23.03.2010 23:03
Красавица! 555
fille
Ответить23.03.2010 23:30
пятёрик)
irina-kolyshkova
Ответить28.03.2010 20:09
ПРЕЛЕСТЬ 555