Стрип-стейк. (дуэль)
Ингредиенты
- говядина - вырезка из спинной части туши, 300 г (кусок толщиной 2.5-3 см)
- фасоль кенийская 150 г
- масло сливочное 30 г
- масло оливковое 1 ст.л.
- укроп пару веточек
- чеснок 1 зубчик
- цедра 1/2 лимона
- соль
- перец черный крупного помола.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо вымыть и хорошо обсушить салфеткой. Смазать руки оливковым маслом и втереть эту малость в мясо, основанием ладони как бы раздавливая мясо. Отбивать стейк нельзя! Затем формируем, обминаем кусок и стараемся придать ему форму круга или квадрата (у меня получилась середина, ни то, ни се) :)
Главное условие жарки стейков, это соблюдение температурного режима. Раскаливаем одну сковороду на плите до появления дымка и одновременно разогреваем другую емкость в духовом шкафу до 150 градусов.
Приступаем к жарке. На сковороду СУХУЮ, БЕЗ МАСЛА выкладывем стейк и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.
Мясо должно сразу схватиться плотной корочкой, чтобы весь сок остался внутри куска. Затем перекладываем стейк в нагретую емкость в духовой шкаф и выдерживаем его еще 7-10 минут (в зависимости от желаемой степени прожарки)
Тем временем укроп, чеснок и цедру мелко порубить и смешать с теплым сливочным маслом.
Кенийскую фасоль отварить в подсоленной воде в течении 5 минут. Откинуть на сито и заправить оливковым маслом.
Сервируем блюдо:
на тарелку выкладываем масло с зеленью, на него кладем стейк. Мясо только теперь солим и обильно перчим крупномолотым перцем. Гарнируем фасолью.
Приятного аппетита!
P.S. 11 минут..думаю это быстро для тепловой обработки мяса. И я хотела получить именно чистый вкус мяса, поэтому минимальный набор специй и отсутствует маринование.
Самое сложное в этом блюде - это было проблемно найти хорошее мясо, именно для стейков. Удача мне улыбнулась только на рынке у грозного мясника :)