Хачапури из домашнего слоёного теста
Ингредиенты
- молоко 250 мл.
- дрожжи сухие 1 ч.л.
- яйцо 1 шт.
- сахар 2 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
- мука 3 ст.
- масло сливочное 180 г
- начинка:
- сыр адыгейский 280 г
- сыр сулугуни 120 г
- творог 180 г
- сметана 100 г
- зелень петрушки
- соль
- яйцо 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Развести в чуть тёплом молоке дрожжи, добавить соль сахар, взбитое яйцо.
Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт.
Смазать по всей поверхности размягчённым сливочным маслом и свернуть рулетом по длинной стороне.
Рулет скрутить жгутом и свернуть в спираль. Накрыть полотенцем и дать полежать 30 мин.
Для начинки смешать творог с натёртым на тёрку сыром.
Зелень мелко нарубить и немного присолить.
Смешать сырную начинку с зеленью и сметаной. Желток отделить от белка, белок добавить в начинку, а в желток влить 2 ч.л. воды и взбить.(эта смесь нужна для смазывания лепёшек)
Тесто сформировать в виде длинной колбаски. Отделить кусочки, примерно по 120 г.
Каждый кусок раскатать в небольшую лепёшку, в середину кладём сырную начинку.
Собирая края теста в середину, закрываем всю начинку, получается толстая лепёшка.
Лепёшку осторожно раскатываем скалкой в плоский блин. Я это делала просто разминая её руками.
Укладываем на противень, смазываем верх желтковой смесью. Выпекать при 200* примерно 15-18 мин.
готовые лепёшки складываем стопкой и накрываем.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Давно хотела попробовать этот способ приготовления теста. Очень понравился сам процесс, и тесто получается необыкновенно мягкое, слоёное, очень вкусное. Делать легко, можно приготовить заранее и держать в холодильнике.