Ржаные булочки с грецкими орехами.
Ингредиенты
- вода 130 г
- мука ржаная 165 г
- мука пшеничная 85 г
- яйцо 1 шт.
- масло оливковое 10 г
- соль пол ч.л.
- сахар 30 г
- дрожжи (сухие быстро действующие) 7 г
- орехи грецкие 80 г
- квасное сусло пол ч.л. (не обязательно, но желательно!)
- миска с водой.
- ржаная мука для обсыпки.
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста: смешаем в миске ржаную и пшеничную муку, добавим дрожжи.
В отдельной мисочке взобьём яйцо с солью и сахаром. Добавим воду.
Соединяем муку и яичную смесь, вымешиваем. Добавляем масло и снова хорошо вымешиваем. Тесто получается липкое, поэтому лучше воспользоваться миксером с насадками для теста или же, как я, вымешивать руками, смазав их предварительно обильно, растительным маслом.
Орехи нарубить ножом и добавить в тесто, вымесить. Если у вас есть квасное сусло, то стоит добавить пол чайной ложечки, цвет выпечки от этого только выиграет!
Накрыть миску плёнкой или влажным полотенцем и оставить в тёплом месте примерно на час, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
Разделить тесто на 6 равных частей (примерно по 80гр. каждая) сформовать из них булочки, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставляем минут на 30, для повторного подъёма. (Не забываем всегда накрывать тесто и булочки, иначе образуется корочка, которая потом ломается и изделия будут не красивыми.)
Подошедшие булочки аккуратно обмакнуть сначала в воду, а после в ржаную муку, оставляем ещё на 10минут.
Острым ножом сделаем крестообразный надрез на булочках.
Выпекаем в духовке, разогретой до 220-230град. минут 12-15.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!!!
Дашуль, мне очень приятны твои комплименты голодное урчание в твоем животике - лучшая похвала!
Танечка, спасибо за комментарий и очаровательного мишку!
Спасибо большое всем за внимание к рецепту!
Леночка wereld, выбор того, с чем можно эти булочки съесть, я оставляю за твой главное, чтобы с булочкой
Снежана снега, рада тебя видеть! Спасибо большое за твой комментарий, мне очень приятно
Отдельное спасибо всем ЛЮБИТЕЛЯМ РЖАНОЙ ВЫПЕЧКИ!
Lozana простите не знаю Вашего имени, сусло я купила на рынке в отделе "Бакалея", но можно и в сетевых магазинах посмотреть... что касается дрожжей, принято считать, что заменяется 1:3, ну и надо руководствоваться надписью на пачке сухих дрожжей.
Тонечка, я послушалась твоего совета и выставила рецепт на конкурс спасибо за поддержку!
Аллочка, а тебе отдельное спасибо за доверие к моим рецептам