Желе "завтрак удался"
Ингредиенты
- для "яичницы-глазуньи" и фальшивой икры:
- желе оранжевого, жёлтого и красного цвета - по 1 пачке
- (или любой компот, сок+желатин по количеству жидкости соответственно)
- ст. молока (или кефира)
- сахар - 2-3 ст.л.
- желатин листовой-2 листочка или пачка желатина д-р откер-10 г.
- половинка консервированного абрикоса (а лучше-персика, он нежнее по цвету)-1 шт.
- для шоколадной колбаски:
- печенье "юбилейное"-400 г.
- масло сливочное - 150 г.
- сахар-песок - 0,5 ст. (я брала 0,3 ст. т.к. у меня какао уже с сахаром)
- яйцо - 1 шт. (я взяла 4 шт. перепелиных)
- какао-порошок (лучше быстрорастворимый) - 3 ст.л.
- молоко - 100 мл
- орехи - щедрая горсть (у меня-грецкие)
- желе "напитки"
- "пиво" - желе апельсиновое+желе молочное
- "кола" - желе из растворимого кофе+молоко
- "компотики"-желе смородиновое готовое+ягоды смородины+желе молочное
- необходимые инструменты:
- фольга - для колбаски
- медицинский шприц на 20 без иглы(для икры)или пипетка - 1 шт.
- одноразовые ст. чики - 4-5 шт.
- растительное масло без запаха - 200 мл
- подставка для яйца
- стопочки 50-100 мл для "желе-напитков"
Пошаговый рецепт приготовления
Яичница-глазунья из желе.
Идею увидела в Яндекс-картинках, в основном, в виде торта, решила видоизменить подачу и всё.
Размочите желатин, согласно инструкции на упаковке, минут на 10-15. Листовой необходимо отжать, после чего ввести в желируемую массу (у нас молоко+сливки+сахар, а можно в кефир+сметана+сахар)и тщательно размешать. После этого берём подходящую посуду (у меня кокотница), выливаем почти всю массу (чуть-чуть оставим), перемещаем в холодильник, даём полностью застыть. Достаём, посредине "яичницы" выкладываем половинку абрикоса и аккуратно заливаем оставшейся белой жидкостью вокруг "желтка", так создаётся эффект, что он утоплен в белке...Чтобы абрикос не обветрился, надо капнуть сверху на него полчайной ложки по капельке любого прозрачного желе (например от "икры"), тогда он будет блестящий и красивый. И ставим опять в холодильник!
"Икра"
Способ приготовления фальшивой икры очень подробно написан у Алёны (avise) в рецепте фальшивая икра (из желе)http://www.koolinar.ru/recipe/view/87618... От себя хочу добавить некоторые важные моменты.
Поставьте стаканчики с растительным маслом в морозилку заранее (за несколько часов до приготовления), оно должно загустеть и побелеть.
Я пользовалась не кондитерским шприцем, а одноразовым медицинским (самым большим, без иглы. Кстати, можно с успехом использовать пипетку, тогда икринки получатся все одинакового размера!
Для получения натурального цвета икры пришлось смешать разведённые из пачки апельсиновое желе, лимонное и малиновое - пропорции на глаз, когда увидите, что цвет похожий,остановитесь. Одного оранжевого цвета будет недостаточно - икринки будут практически прозрачные, а цвет появляется,когда они накладываются друг на друга, когда выкладываешь их горкой...
Когда вы достаёте стаканчики с маслом из морозилки, надо сразу начинать капать в них желе! масло моментально тает.
не старайтесь сделать сразу очень много икры в одном стаканчике,действуйте постепенно, иначе вся икра сольётся в один шарик! Как только накапали где-то чайную ложку капелек, сразу убирайте этот стаканчик с малом в холодильник (не в морозилку!), пусть икринки схватятся-минут на 10-15, после чего берём пустой пластиковый стаканчик, на него -ситечко-и выливаем масло. Икринки в ситечке СРАЗУ промываем ХОЛОДНОЙ водой из-под крана и перекладываем в пустой пластиковый стаканчик! Освободившийся от икры стакан снова ставим в морозилку - и так далее. в зависимости от того, какое количество "икры" вы желаете получить!
Полученную икру держите в холодильнике, иначе она просто-напросто растечется в тепле.
Я выложила её в наполненную белым желе подставочку для яйца. Можно "сервировать" и другими способами.
Шоколадная колбаска. Рецепт всем давно известен, это было моё любимое лакомство в детстве!
Печенье я дала размолоть сыну - сложила его в полиэтиленовый пакет и вручила ему толкушку. Пара минут - и печенье разбито!
Сливочное масло растапливаем на небольшом огне с сахаром, постоянно помешивая ложкой.
Молоко смешать с яйцом и какао. Влить в масло с сахаром.
Во всех рецептах пишут, что надо довести до кипения, но я не доводила. т.к. боялась,что яйцо свернется. Просто смешала и выключила огонь. Потом всыпала туда размолотое печенье, вымешала хорошенько, добавила крупно порезанные орехи (можно и без них, тогда добавьте крупные кусочки печенья).
Потом масса выкладывается на фольгу и сворачивается рулончиком и убирается в морозилку. У меня получилось 2 батончика.
Нарезаем как колбасу, наискосок!
Желе "Напитки". Тут всё просто. Разливаете готовое желе в имеющиеся ёмкости. Я взяла самые мелкие в доме стопочки. Желе "Пивко". Одна стопка напомнила мне гранёный стакан (в ней грани внутри). Залила в неё апельсиновое желе, добавив пару капель малинового для более насыщенного цвета. Поставила застывать в холодильник. Через час достала. В стакане с жидким молочным желе сделала пену, выпуская желе из шприца туда-сюда. Получившуюся пенку ложкой выложила на "пиво". Поставила в холодильник застывать.
Желе "Кола". Другая стопка была как уменьшенная копия стакана для кока-колы. Залила туда разведённый с желе кофе-холодильник+пенка из молочного желе.
Желе "Компотики". Взяла готовое смородиновое желе, сверхе кинула горсть замороженной смородины, в холод, сверху пенка. Кстати, сегодня попробовала - за счёт ягод - ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ!
Чтобы вкус желе не исказился и порадовал Вас, достаньте его из холодильника за час до употребления.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вот и закончился мой необыкновенный ЖЕЛЕЙНЫЙ ДЕНЬ, о котором я ни капельки не жалею! Благодарю кулинаров Алёну (avise)за рецепт фальшивой икры, ольгу бабич за рецепт желе "Стакан пива".
Катя, да Вы романтик желатином полюбовались.. я правда с листовым ещё ни разу не работала, не исключаю, что у меня будут те же эмоции