Кутабы с зеленью к донскому борщу .
Ингредиенты
- для теста:
- мука-400 г
- соль-0,5ч.л
- яйцо-2 шт.
- масло раст.-2 ст.л.
- вода-160 мл.
- начинка:
- сыр адыгейский-600 г
- укроп, монгольд(листья свеклы) или любая зелень-много
- соль- .
- масло сливочное-100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Я не первая предлагаю этот рецепт, особой оригинальностью не отличусь, но вот решила напомнить, весна и сейчас много зелени продается, ее нужно есть, в ней кладезь витаминов.
Из указанных продуктов замесите не очень крутое, эластичное пресное тесто. Что бы тесто стало податливым и элистичным его нужно с усилием бросить на стол, сколько вам не трудно, ну хотя бы 10 раз.
Заверните тесто в пищевую пленку и дайте ему минут 40 отдохнуть.
Пока тесто отдыхает готовим начинку. На крупной терке натрите сыр. Нарежьте много зелени, которую предварительно помыли и обсушили, перемешайте с сыром и подсолите на свой вкус.
Разделите тесто на кусочки размером с тенисный шарик. Раскатайте кусочек теста размером с чайное блюдце, положите в середину начинку. Я из сырной начинки леплю "снежок" и получается, как раз норма.
Края теста поднимите вверх, накрывая сыр. Переверните швом вниз и аккуратно раскатайте тонкую лепешку.
Нагрейте чугунную сковороду, смажьте с помощью кисточки растительным маслом и пеките лепешку с двух сторон до румяной корочки.
Складывайте готовые кутабы в стопочку, обильно смазывая сливочным маслом.
Я такие лепешки пеку с сыром и без, с зеленью и тыквой и подаю к борщу. Получается очень сытно и нет необходимости готовить второе. Кутабы можно просто есть с айраном, кефиром или простоквашей.