Виноградное желе ( из серии "заготовки на зиму")
Ингредиенты
- на 1 литр виноградного сока:
- сахара - 800 г
- воды – 0,5 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Оборвать я годы с кисточек, недозрелые и подпорченные ягодки выбросить. Хорошие ягоды винограда вымыть, сложить в глубокую посуду и поставить в кипящую воду, на водяную баню. Варить до тех пор, пока не полопается кожура на всех ягодах и не вытечет сок, по мере необходимости подливать воду в водяную баню. Вода не должна сильно кипеть, так слегка булькать. Уже через полчаса сока будет гораздо больше, чем ягод. Полученный сок процедить через сито или дуршлаг, предварительно расстелив в нем тонкую ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, при этом ягоды не мять.
В сок добавить сахар и воду и варить до тех пор, пока не образуется желе. Чтобы узнать о готовности желе, каплю желе опустить в воду: если капля не расплывается - желе готово.
Перелить желе в стеклянные банки , закрыть крышками.